Николай Ломака: видеть сквозь землю

Одну из стен рабочего кабинета главного геолога Михайловского ГОКа Николая Ломаки, по итогам прошлого года получившего почётное звание «Заслуженный работник Металлоинвест», занимает коллекция...

Одну из стен рабочего кабинета главного геолога Михайловского ГОКа Николая Ломаки, по итогам прошлого года получившего почётное звание «Заслуженный работник Металлоинвест», занимает коллекция минералов. С камнями он работает всю свою жизнь.

Большинство экземпляров — из карьера Михайловского ГОКа. Но есть и «гости», привезённые из рабочих поездок по месторождениям России и зарубежья. Как, например, четыре новых образца, которые главный геолог нашёл на Удоканском месторождении меди, когда был в Забайкалье в командировке.

Родные просторы

К поездкам по нашей огромной стране Николай Иванович привык давно. Улыбаясь, говорит: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». В этой шутке — немалая доля правды. Его отец, фронтовик, после войны уехал на лесозаготовки в Сыктывкар. Там встретил будущую жену. Связав себя узами брака, молодые вместе поехали строить Красноярскую ГЭС.

— Отец работал водителем самых больших в то время самосвалов: их грузоподъёмность — 25 тонн. В народе их называли «четвертаками», — вспоминает Николай Иванович. — Такие скоро потребовались в Железногорске, где шла разработка Михайловского месторождения КМА. В 1967 году наша семья переехала из Красноярска в Железногорск. Мы сразу получили жильё, город горняков стал нам как родной.

Свою трудовую биографию Николай Ломака начал сразу после школы. Окончив курсы по подготовке электромонтёров связи, он устроился в карьер Михайловского ГОКа на линейный участок. Потом работал взрывником. В карьере нашёл новых друзей — геологов. И полюбил эту профессию на всю жизнь.

В карьере Михайловского ГОКа, 1979 год
В карьере Михайловского ГОКа, 1979 год

О геологии — с любовью

В РУДН Николай Ломака учился с таким желанием, напором и азартом, что стал одним из лучших выпускников вуза. Практику проходил на Урале и в Якутии.

— После вуза меня распределили на Украину, в Правобережную геологоразведочную экспедицию, — вспоминает Николай  Иванович. — Там я прошёл путь от геолога до начальника поисковой группы. И встретил свою будущую жену — Надежду. Она тоже работала геологом.

Помимо семейного счастья, экспедиция подарила Ломаке немало профессиональных находок: залежей гранитов, гнейсов, кристаллических сланцев, базальтов, огнеупорных глин. Даже обнаружил породу с высоким содержанием золота, что для начинающего специалиста было большой удачей.

— Потом были экспедиции в Якутию, где находил крупинки золота величиной со спичечную головку, — вспоминает Ломака. — Конечно, обрадовался, что поиски принесли результат.

Точка роста

В 1993 году Ломака вернулся в Железногорск. Супруги стали работать геологами на Михайловском ГОКе: Николай Иванович — в рудоуправлении, Надежда Николаевна — на буровзрывном комплексе.

В карьере комбината он в полной мере реализовал профессиональный опыт и обогатил его новыми знаниями, которые скрупулёзно добывал в процессе работы. Например, чтобы исследовать породу, Ломака упаковывал её в мешок весом примерно 15 килограммов и с этой поклажей из карьера пешком поднимался в рабочий кабинет, где тщательно изучал содержимое.

— Сейчас мне достаточно заглянуть в любой забой, чтобы по цвету породы и другим признакам понять, богатая здесь руда или бедная, а также определить, какой в ней процент железа, — говорит Николай Иванович.

Николай Ломака в рабочем кабинете
Николай Ломака в рабочем кабинете

Совершенствуя мастерство, Ломака не раз улучшал работу геологической службы. Например, именно по его инициативе в 2002 году в рудоуправлении создали Центр качества, в который вошли лучшие молодые специалисты геологического отдела. Они определяли соответствие качества отгружаемой из карьера руды постоянно растущим требованиям металлургов. Их работа позволила решить и другие задачи. К примеру, увеличить объёмы выпускаемой продукции: производство комбината гораздо быстрее и лучше перерабатывало сырьё более высокого качества.

Следующей ступенью в профессиональной карьере Ломаки стало его участие в реконструкции дробильного комплекса в карьере. Эта технология позволила снизить потери руды при добыче примерно в полтора раза.

Новые горизонты

В 2015 году Николай Иванович назначен главным геологом комбината. И почти сразу начал воплощать в жизнь новые проекты. Например, обосновал и убедительно аргументировал пересмотр объёмов железных руд Веретенинской залежи Михайловского месторождения в государственной комиссии по запасам.

Юлия Ханина,
фото Владимира Авдеева и из личного архива
​​​​​