Осторожно, потребитель рассержен и требует справедливости
Интересно, что столичные коллеги пишут о защите прав потребителей? Накануне полистал страницы крупнейших федеральных массмедиа. Набор тем не впечатлил: манипуляция с ценниками, разбитая бутылка в магазине, холодный кофе в пиццерии, надувательство в салоне красоты. Мелковато. Реклама известного общества защиты прав потребителей тоже не впечатлила: грозились стоять стеной за тех, кто приобрел некачественные товары, работу, услуги. Дело не в том, как СМИ откликаются на события. Видимо, гайка слаба у НКО отстаивать права людей, на которых оскалились акулы капитализма. Мой пессимизм нечаянно опровергла Гузель Арсланова: она со своими коллегами держит в решпекте (извините за пошехонский слог) приличную округу от Уфы до Акъяра, где пытаются установить свои законы рыночные фигуранты. Таковы масштабы региональной общественной организации защиты прав потребителей «Респект» из Салавата.
Аппетитная маржа
— Увидев вас на подиуме с модными показами брендовой одежды, я бы не удивился — внешность располагающая. Но не могу представить, как вы в зале суда отстаиваете интересы клиентов, большая часть которых люди с небольшим достатком, им в голову не придет отчаянная мысль бороться за свои права с помощью дорогостоящих услуг адвокатов.
— Внешность обманчива (смеется). Кое-кто в этом убедился, раз за разом проигрывая судебные слушания.
— И кто эти «кое-кто»?
— Речь не о персоналиях — о структурах солидных, квалификация юридического штата которых позволяет топ-менеджерам самонадеянно рассчитывать на непоколебимость занятой позиции.
— Позвольте высказать предположение о том, на чем они строят игру: это развод юридически не подкованных клиентов?
— В общем, да. В ход идут правовые крючки, на которые попадаются, как правило, доверчивые по своему менталитету наши люди.
— А примеры громких побед приведете?
— Любое выигранное дело для нас громкое. Не все измеряется рублем, хотя он и фигурирует как эквивалент нашей работы и морального ущерба клиентов. Не сочтите за патетику, но порой «спасибо» старушки-пенсионерки весомее иной круглой суммы на безмене справедливости. Лучшая награда — полученное на днях сообщение в ватсапе: «У кого будут проблемы — обращаться посоветуем только к вам». Его прислал недавний клиент, заемщик одного известного банка. Он взял кредит на три миллиона рублей. При этом была навязана страховка почти на миллион рублей, на эту сумму еще и проценты начислили. Мы посоветовали расторгнуть кабальный договор и заключить на новых условиях. Но банковские юристы в таких делах преуспели и выдвинули требование, в результате которого процентная ставка с 4,9 процента подскочила до 20,9, а ежемесячный платеж — с 39 тысяч рублей почти до 60 тысяч. Попытка уладить дело в досудебном порядке результатов не дала. Банк отстаивал свою позицию, подготовил объемное возражение, но при этом, видимо, по забывчивости, была обойдена молчанием позиция Верховного суда в подобных коллизиях. В итоге суд вернул на круги своя процентную ставку, обязал ответчика произвести перерасчет задолженности, потребовал уплатить штраф. Такой была развязка этой истории, если коротко.
Встали в позу
— Это правда, что ответчики выплачивают буквально копеечную компенсацию морального вреда?
— От многих факторов зависит. Наши люди не сутяжники — так воспитаны. Не претендуют на заоблачные выплаты. И напрасно! Вот был случай: мужчина на территории уже другого банка нечаянно сломал руку, потребовал выплатить 15 тысяч на лечение. Можно было полюбовно решить вопрос. Так нет — ему отказали. Тогда мы взялись за дело, в итоге с банка взыскали почти 500 тысяч. Хотя бывают разные случаи. Два года суд устанавливал, кто же должен ответить за причиненный вред здоровью девушки, сломавшей руку во время гололеда. Ей не повезло вдвойне: упала на границе участков, закрепленных за разными юридическими лицами. Ее и футболили по инстанциям. В конечном итоге ответственной стороной был признан муниципалитет, он выплатил пострадавшей 400 тысяч рублей.
Встретимся в суде
— Так называемые трудовые споры тоже связаны с упертостью менеджмента?
— Скорее, с высокомерием и уверенностью в том, что нарушения трудового законодательства сойдут с рук. Особенно уязвимы северяне — те, кто месяцами на вахте где-нибудь за Полярным кругом. Это общий такой портрет работяг, которых обкрадывают, лишая положенных льгот. Рассуждают так: юридический адрес головной организации в центральной России, какие могут быть северные надбавки? Цинизм в том, что офисный планктон в стерильных кабинетах и те, кто в стужу и метели пластается на буровых, месторождениях газа, — это совершенно разные категории сотрудников.
Недавно одно из подразделений нефтяной компании выплатило своему бывшему работнику 650 тысяч рублей. Ситуация — курам на смех: уволили человека с такими вопиющими нарушениями, что студент юридического факультета мог бы их вогнать в краску за незнание Кодекса о труде.
Забуксовавшая страховка
— Сарафанное радио уверено, что большое количество скандалов связано с приобретением автомобиля, его эксплуатацией.
— Сразу дам совет: проявляйте осмотрительность, заключая договоры в автосалонах — могут навязать совершенно ненужные опции. Приобретая машину с рук, тоже легко попасть впросак. Один иностранец перед покупкой подержанного автомобиля решился на тест-драйв — сел за руль с разрешения хозяина и попал в ДТП. Как назло, срок страхового полиса у продавца истек. Но он оказался на редкость шустрым: немедля заключил договор со страховой компанией, и та потом даже оплатила ремонт. Когда неудачливый покупатель решил на каникулах съездить на родину, в аэропорту его развернули: оказывается, страховая компания решила взыскать с него издержки за ремонт автомобиля. А он ни сном ни духом: суд вынес вердикт без его участия. При рассмотрении этого дела мы сослались на авторитет Верховного суда. Подобные дела трактуются однозначно: за все отвечает владелец машины, если он добровольно уступил место за рулем другому человеку. Пришлось судье отменять собственное решение.
— Признание ошибок — штука малоприятная в моральном плане, а для судьи это ведь еще и репутационные издержки. Как они вообще реагируют на ваши доводы, на ход состязания сторон в судебном процессе?
— Сохраняют нейтралитет. Но иногда даже они не в силах сдержать эмоции, сталкиваясь с нелепыми доводами ответчиков. В Давлеканово мы судились с руководством спортивного дворца: с крыши сошел снег и помял припаркованную машину.
Собственник здания усилиями нескольких адвокатов пытался черное представить белым: уверял, что снег чистили по графику, что о грозящей опасности предупреждал аншлаг, более того, автомобиль был поврежден накануне и был намеренно припаркован в опасной зоне. Осталось только заявить, что пострадавший сам залез на крышу здания и столкнул сугроб на свою обожаемую «ласточку».
— А информационная табличка «Возможен сход снега» никак не сыграла на руку ответчику?
— Табличка — фиговый листок. Хорошо, я прочитала, обошла опасное место. А как быть ребенку, который еще не овладел премудростями азбуки? К тому же водитель вообще обязан подчиняться только предусмотренным законом дорожным знакам.
На лоха берут жильцов
— Все, о чем вы рассказали, дела давно минувших дней. Над чем сейчас бьетесь, добиваясь справедливости?
— Салават не стал счастливым исключением во взаимоотношениях жильцов и управляющих компаний. Едва мы выиграли процесс у одной из этих компаний и суд обязал произвести корректировку платы за услуги отопления жильцам дома по улице Ленинградской, как возникла еще одна проблема. Впритык к многоэтажному дому расположился автосервис. Кому это может понравиться? Вот люди опять требуют оградить их от притеснений. Мы можем поговорить с жителями дома, пусть сами расскажут.
— Ну и как вам тут живется? — спрашиваю у женщин, регулярно митингующих у ворот ненавистного автосервиса.
— «Отлично» живется, — не скрывая сарказма, отвечают. — Испарения смазочных материалов, выхлопные газы ежедневно «ароматизируют» наши квартиры. А зимой, представляете, какая копоть?
— Откуда еще и копоть взялась? — удивляюсь.
— Мастерские зимой отапливались отработанным маслом. Роспотребнадзор оштрафовал: аж две тысячи обязал выплатить.
— Выиграете дело? — интересуюсь напоследок у Гузель Искандаровны.
— В первой инстанции уже отстояли свои требования. Наше дело правое — выиграем и вышестоящие суды.
Мохнатые ручки
— Скажите, Гузель Искандаровна, известен ли чем-то еще ваш «Респект» кроме побед в суде?
— Если говорить о других победах, то с удовольствием. Нынче мы заняли первое место в конкурсе «Лучшая общественная организация по защите прав потребителей в Республике Башкортостан» в номинации «Социально ориентированная общественная деятельность». В предыдущем были вторыми. Три последних года подряд выигрывали конкурс на предоставление президентских грантов, и тоже по социальным проектам. Все удивляются. Говорят, с первого раза мало у кого получается, многие по десять раз подают заявки, и все безуспешно.
— Признайтесь: мохнатая рука, свой человечек где-то проталкивает ваши проекты?
— Мохнатая рука?!
(На секунду я замер, испугавшись, что председатель «Респекта» вот-вот задохнется в приступе праведного гнева. Обошлось).
— Вот моя мохнатая рука, — по направлению ее вскинутой руки несложно было догадаться, что она имеет в виду Руслана Галимова, сидящего за столом по соседству. — Рассказать, как он первый раз подавал заявку на конкурс? Решил перестраховаться, поехал в Уфу к знающему специалисту. Вернулся расстроенный: все его труды, весь проект пустили под нож — никудышная, дескать, концепция. Посидели, поговорили и ничего менять не стали. В Москве проект набрал самое большое количество баллов. А вот Альфия Петрова — специалист по жилищно-коммунальным вопросам. Я не знаю, кто лучше нее разбирается в тонкостях ЖКХ. Это даже в судах признают.
г. Салават.
КСТАТИ
- В апреле специалисты министерства торговли и услуг РБ в рамках исполнения госпрограммы «О защите прав потребителей» проведут ряд мероприятий, в том числе консультационные столы в торговых центрах и МФЦ, выездные семинары в районах и городах республики, а также примут участие в телепередачах.
Так, в апреле запланировано три выездных мероприятия:
13 апреля — в Салавате;
19 апреля — в Стерлибашевском районе;
26 апреля — в Ишимбайском районе.
- В рамках выезда специалисты проведут семинар в формате круглого стола, личный прием граждан, консультирование населения по телефону горячей линии, консультационные столы для потребителей и предпринимателей в торговых центрах.
20 апреля в целях повышения правовой грамотности населения будет организована выездная консультация по вопросам защиты прав потребителей совместно с заинтересованными ведомствами в МФЦ, который находится по адресу: г. Уфа, ул. Ахметова, д. 355.
Кроме того, на территории торговых комплексов Уфы запланировано восемь консультационных столов:
21 апреля в 15.00 — в ТК «Центральный» и универмаге «Май»;
14 и 28 апреля в 15.00 — в ЦТиР «Мир» и гипермаркете «Магнит Семейный» (Дема).
Как реагирует Следственный комитет
Народный сход в подмосковном Реутове летом прошлого года выступил против строительства торгового центра на месте зеленой зоны и парковки прямо под окнами жильцов многоквартирных домов. Земли, на которых планировалось возведение объекта, изначально являлись их придомовой территорией, но по решению местной администрации были переданы в аренду застройщику. Дело было взято на контроль Следственным комитетом. Строительство остановлено.
Возбуждено уголовное дело по 286 УК РФ — превышение должностных полномочий — в отношении сотрудников городской администрации.
ОФИЦИАЛЬНО
Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в 2022 году в судах дано 164 заключения по делу, рассмотрено 112 судебных дел, по которым даны заключения, из них удовлетворены требования потребителей по 109 делам.
Присуждено денежных средств в пользу потребителей 11481,1 тыс. рублей, из них компенсация морального вреда — 137,1 тыс. рублей.
Всего в защиту прав потребителей подано 255 исковых заявлений в суд, из них в защиту неопределенного круга потребителей — 117, в защиту конкретного потребителя — 136, в защиту группы потребителей — 2.
Удовлетворено (в том числе частично) 185 исков в защиту прав потребителей.
Присуждено денежных средств в пользу потребителей 8516,8 тыс. рублей, из них компенсация морального вреда 262,7 тыс. рублей.
Например, управление Роспотребнадзора по РБ помогло потребителям, у которых по причине скачка напряжения (предоставление коммунальной услуги по электроснабжению ненадлежащего качества) вышла из строя бытовая техника (два телевизора, кондиционер, осветитель светодиодный и др.). Потребители обратились к управляющей компании с требованием о возмещении причиненного ущерба, однако безрезультатно.
Управление Роспотребнадзора по РБ обратилось в судебный орган с исковым заявлением.
Калининским районным судом Уфы на основании совокупной оценки представленных в материалы дела доказательств, доводов участвующих в деле лиц вынесено решение в пользу потребителей о взыскании с УК стоимости причиненного ущерба в размере 115000 рублей, расходов по оплате услуг оценщика в размере 2500 рублей, компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, штрафа 65000 рублей.
Автор: Владимир Огородников