Найти тему
Полит74

Равенство должно стать ключевым фактором для межрегиональных связей с Китаем

Визит губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Шаньдун стал знаковым событием для региона. Глава Южного Урала активно проявляет себя на международной арене, можно вспомнить его деловые поездки в страны Центральной Азии, встречу с послом Ирана, консулом КНР. По итогам них был не только презентован экономический потенциал Челябинской области, обозначены стратегические векторы взаимодействия, но и достигнуты конкретные договорённости. «Вишенкой на торте» стала поездка Текслера в Шаньдун, китайский регион, который имеет много общего с Южным Уралом: развитое машиностроение и металлургию. О том, что это значит для субъекта России и какие перспективы сотрудничества имеются, обсудили члены челябинского «Экспертного клуба».

Большинство экспертов согласны, что перспектив двустороннего сотрудничества и перспективных точек рост действительно достаточно. «Стороны выражают взаимный интерес к дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений, углублению взаимодействия в сферах промышленности, науки, сельского хозяйства, туризма, создания международных транспортно-логистических коридоров», - рассказывает депутат Законодательного собрания Челябинской области Евгений Илле. Солидарного мнения придерживается и Светлана Мещерякова, руководитель компании «Первое выставочное объединение», обозначая примерно такие же точки соприкосновения: «Потенциал сотрудничества и взаимная выгода для обеих сторон очевидны. Сельское хозяйство, пищевая переработка, продукция промышленного производства — Челябинской области есть, что предложить Китаю».

Однако, фундаментальным является вопрос принципов партнерства между Южным Уралом и Поднебесной. «Важно, как говорится, не продешевить и показать, что партнерство может быть достигнуто только на равных условиях, на доверии и взаимовыгоде. Больше нельзя договариваться по "западным" правилам», - считает председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка Челябинской области Сергей Смышляев. Но главный редактор издания «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов полагает, что договорённости уже носят характер взаимовыгодного сотрудничества: «Для меня ключевой точкой этого визита стали новости о локализации производств в Челябинской области. Это говорит о том, что мы не просто очередной клиент в большом китайском магазине, а партнёр, которого нужно поддерживать инвестициями, рабочими местами и налогами».