Как-то я возвращалась из школы на автобусе. Наверное это был 1996 или 1997 год. Ехать нужно было довольно далеко, минут 40. Автобус был не сильно давучий, в основном там ехали пенсионеры, студенты и такие же школьники, как я. Времени было часа два или три, будний день, взрослые люди были на работе. На остановке спортивного стадиона, принадлежащего одному из московских вузов, зашли три молоденькие девушки. Они смеялись и ели чипсы. Пожилая женщина, сидящая рядом, тут же начала возмущаться: да как так, смеются, да ещё и едят в общественном месте! А вдруг кого-то испачкают? Да и вообще, она вот тоже есть хочет, зачем ее дразнят? Ну, одна из девчонок и предложила ей этот пакетик чипсов. Угощайтесь, говорит.
Бабулька так разволновались! Начала страшно ругаться, искать поддержки у окружающих пожилых людей. Нашла ее в лице старичка, сидящего неподалеку. И вот всю дорогу они песочили "современную молодежь". И якобы они, в возрасте этих девушек, взрослых так уважали, что если им кто-то делал замечание, они пикнуть в ответ боялись, сразу извинялись и все такое прочее.
Сложно сказать, как обстояли дела на самом деле. Но вполне возможно, что эти пожилые люди росли в довольно строгих условиях. И им действительно сложно было понять, как можно так ответить взрослому, да ещё и пожилому человек, не заикаясь, особенно когда тебе замечание делают. Ведь старших надо уважать, и все такое. А может быть их вообще, в этом возрасте физически наказывали за каждый подобный проступок, и это наложило определенный отпечаток на их видение ситуации. Но мы то, современные взрослые, разве мы такие?
Открываю с утра районную группу в соцсетях, а там пост с множеством комментариев. Кто-то (конечно же аноним) заснял двух пацанов, лезущих на дерево возле забора, и негодует. Как так, безобразие, куда смотрит школа и родители. Ну и комментариев конечно множество, из серии, куда катится новое поколение. Не может быть, парни залезли на дерево. Никогда такого не было, и вот опять! Ребята, а вы что в детстве на деревья не лазили что ли? Там же, в комментариях, на волне тревожности, вспоминаются случаи как первоклашки где-то подрались, кто-то протащил в школу перочинный ножичек, и прочие страшные и ужасные злодеяния. Опасный ли предмет нож? Несомненно! В неумелых руках любой предмет опасен. Но ведь лучше не запрещать, а объяснить ребенку, как пользоваться. А то у меня дочь одной знакомой не может себе сама бутерброд сделать. Не в состоянии отрезать кусок хлеба и намазать его маслом. Потому что не умеет пользоваться ножом, ей запрещают. Между тем ребенку 11 лет! К слову, нож тот оказался просто игрушкой, у него даже лезвия не было, кусочек пластмассы.
Я конечно училась в 90-е, не самое безопасное время, так скажем. Но мы как-то постоянно лазили по деревьям. Пацаны частенько дрались, их конечно разнимали. Играли в ножички, били друг друга по голове портфелями или сумками со сменкой. Конечно это не самое лучшее времяпровождения, но дети в большинстве своем именно так себя и ведут. Уж на дерево то слазить, или побеситься и потолкаться во дворе, особенно когда погода хорошая, святое дело было!
Может показаться, что такие ситуации только детей касаются. Повышенная тревожность у родителей имеет амнезические свойства. И они забывают себя и свое окружение в том же возрасте, беспокоятся и прочее. Но нет, амнезия распространяется на множество вещей! Помните ту странную историю, когда какого-то сенатора сняли с должности потому, что одна пожилая дама вспомнила, как тот на студенческой вечеринке в 70-х годах прошлого века прижал ее в углу. И многие эту даму тогда поддержали, сами стали вспоминать истории со студенческих вечеринок. Не только там, но и у нас. Меня тогда это прямо шокировало. Зачем люди ходят на студенческие вечеринки? Это ведь определенное времяпрепровождения. Там есть aлкoгoль и множество рaзгopяченных молодых людей. Понятное дело, что большинство ходят туда именно за этим, чтобы пoпpижимaть друг друга по углам. Ну вспомните себя! Кто не хочет этого, тот идёт в библиотеку или консерваторию. За интеллектуальным общением. Хотя помнится мне, многие и в библиотеку ходили, чтобы пoпpижимaть друг друга в курилке. Ну да ладно.
Современным детям, конечно, ужасно достается. Нет у них какой-то свободы, даже мнимой. Да, мы в детстве тоже не были полностью предоставлены сами себе. Что бы не писали про поколение "с ключом на шее", все же такое скорее было исключением. Обычно дети в то время были под присмотром бабушек, или кого-то из взрослых. Соседи всегда были бдительны, учителя, в районе многие знали друг друга. При этом даже младшие школьники легко могли отрезать себе кусок хлеба ножом, если проголодаются. И даже приготовить нехитрый обед. Включить газ, разогреть котлеты или суп. Такая самостоятельность только на пользу, и детям самим это приятно. Никому не нравится, когда его постоянно контролируют и ничего не разрешают. Согласны?
Вы помните свое детство, юность? Помните свои интересы, что вас заботило тогда? Считаете, что сейчас молодежь и дети испорченные, не такие? Что происходит что-то ужасное? И если да, то что?