Найти тему
Жизнь Прекрасна

Почему спряжения?

Как глаголы поссорились

Порой бывает, что люди ссорятся. И не только люди. В государстве Грамматика такое тоже бывает… Как-то глаголы с хвостами на –ИТЬ решили, что они особенные. Дескать, нас мало, мы лучшие. Решили они уйти от других глаголов и образовать ВТОРОЕ спряжение, а заодно и определить, что дружить в окончаниях они будут только с гласной И, а в 3 лице множественного числа иметь окончания –АТ-/-ЯТ-.

Например, ДАРИТЬ: дарИМ, дарИШЬ, дарИТЕ, дарИТ, дарЯТ.

Чтобы знать, что во вражеском стане делается, выбрали они самых храбрых 4 глагола на –ИТЬ (брить, стелить, зиждиться, зыбиться) и отправили в ПЕРВОЕ спряжение как разведчиков. Разведчики замаскировались под 1 спряжение, приняв оттуда окончания, и стали исключениями. СТЕЛИТЬ: стелЕМ, стелЕШЬ, стелЕТЕ, стелЕТ, стелЮТ.

Однако глаголы ПЕРВОГО спряжения оказались не лыком шиты и нанесли ответный удар, отправив во ВТОРОЕ спряжение свою группу разведчиков, да еще усиленную: 4 глагола на –АТЬ (гнать, держать, дышать, слышать) и 7 глаголов на –ЕТЬ (видеть, ненавидеть, смотреть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть). Приняли они маскировочные окончания от 2 спряжения и тоже исключениями стали.

Так до сих пор и живут глаголы в двух спряжениях. Себе в удовольствие и нам на радость!

И только 2 самых мудрых глагола БЕЖАТЬ и ХОТЕТЬ не пожелали в конфликте участвовать. Не пошли они ни в какое спряжение и назвали себя РАЗНОСПРЯГАЕМЫМИ. … Как вы думаете, почему?)))

Если сказка помогла разобраться в спряжениях русских глаголов, жду от Вас отклик и подписку на канал.

О чем Вы хотели бы узнать еще? Предложите тему новой сказки.

Благодарю за внимание и до встречи!

Ваша Жизнь Прекрасна.