Президент считает, что фундаментальные открытия человечества в различных сферах принесли кардинальные изменения в жизнь людей.
Под председательством главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось первое заседание Национального совета по науке и технологиям, сообщает пресс-служба Акорды.
"Сегодняшняя встреча имеет важное значение. Во все времена главным ключом к развитию считалась наука. Все успехи в истории человечества достигнуты благодаря знаниям. Тем более в нынешнюю эпоху передовых технологий никакой прогресс невозможен без науки. Поэтому я уделяю особое внимание её развитию. В своей предвыборной программе я специально высказал свою позицию по этому актуальному вопросу. Развитие науки является одним из важнейших направлений государственной политики", – сказал президент.
К сожалению, у нас в стране многие годы науке не уделялось должного внимания, добавил он. В связи с этим накопилось много нерешённых вопросов.
"Можно сказать, что эта сфера отстаёт. Если мы хотим стать процветающей страной, мы должны восполнить этот пробел. Поэтому моим указом был создан Национальный совет по науке и технологиям. Ему присвоен статус совета при президенте. Это будет основная структура, призванная вырабатывать рекомендации по приоритетам государственной политики в области науки", – сообщил глава государства.
При формировании совета особое внимание было уделено его составу. Были приглашены представители старшего поколения, внесших огромный вклад в отечественную науку, зарубежные учёные. В состав совета вошли также молодые специалисты, работающие во всемирно известных научных центрах.
"Нам крайне необходимы богатый опыт предыдущего поколения, передовые знания и свежие идеи молодёжи. Я верю, что их гармоничное взаимодействие принесёт пользу стране", – сказал глава государства
Появились сложнейшие проблемы, которые можно решить только общими усилиями всего мирового сообщества. Очень важно замедлить глобальное потепление, обеспечить продовольственную безопасность, преодолеть последствия пандемии.
"Одним словом, наступает новая реальность. Если мы не адаптируемся к этим изменениям, то можем остаться на обочине прогресса. Наша конечная цель – быть в числе ведущих стран, а не ведомых. Это, безусловно, очень сложная цель, и мы должны это хорошо понимать. Я об этом говорил уже не раз. То есть задача состоит в том, чтобы не идти в хвосте научного прогресса, а встать в ряд государств, которые определяют этот прогресс. Возможно, эта задача выглядит излишне амбициозной, но такую задачу мы должны ставить перед собой, научный потенциал в нашей стране имеется. Понимаю, что задача сложная, но к её реализации и решению нам нужно, безусловно, стремиться", – добавил Касым-Жомарт Токаев.