По инициативе Минприроды региона и Южно-Уральского управления Росприроднадзора в Оренбурге прошло совещание надзорных органов, промышленности и бизнеса по вопросам влияния производства на экологию. В его работе принял участие генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.
Руководитель Южно-Уральского управленияРосприроднадзора Роман Болотов призвал бизнес не допускать нарушенийприродоохранного законодательства, а также не скрывать уже допущенные факты,например, разливов нефтепродуктов.
И.о. заместителя руководителя Южно-Уральскогомежрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфереприродопользования Артём Бижанов подробно остановился на работе своеговедомства.
Министр природных ресурсов, экологии и имущественныхотношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил об увеличенииколичества профилактических мероприятий в отношении объектов региональногонадзора — промышленных, добывающих компаний, нефтеналивных терминалов,предприятий ЖКХ.
«Жалоб на нарушение природоохранного законодательства со стороны жителей региона становится меньше. Мы видим, что работа с промышленниками и предпринимателями выстраивается. Бизнес начал понимать, что ответственное отношение к экологии необходимо», — отметил Александр Самбурский.
Генеральный директор «Росводоканал Оренбург» ДмитрийМасловский проинформировал о деятельности предприятия над устранением проблемы,связанной с эксплуатацией иловых полей. Решение вопроса связано состроительством цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на очистныхсооружениях канализации. Завершить строительство данного объекта планируется вдекабре этого года. Подготовлен проект,проведены конкурсные процедуры, выбраны подрядчики. Все работы по проектуосуществляются по графику. В мае-июне поступит часть оборудования, и начнетсяего монтаж. В октябре запланирована поставка декантеров — промышленныхцентрифуг для обезвоживания осадка. В ноябре будут проведены пуско-наладочныеработы. После запуска ЦМО образованный в результате мехобезвоживания осадок-кекбудет утилизироваться на полигоне ТБО. Перекачка осадка на иловые поляпрекратится.
Дмитрий Масловский также обратил внимание, что наход реализации проекта оказали влияние санкции. Произошло существенноеудорожание оборудования, произведена его замена. Однако это не должно повлиятьна сроки завершения строительных работ.
В настоящее время процесс естественногообезвоживания осадка на иловых полях под особым контролем специалистов. С цельюего ускорения продолжается оборудование карт щелевыми колодцами. В ежедневномрежиме мобильной лабораторией предприятия осуществляется мониторинг качестваатмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны иловых полей. Вближайшее время возобновится работа системы туманообразования, продолжится обработкаиловых полей новыми реагентами.