Сегодня хочу вам поведать о прекрасном поэте, талантливом человеке и моем друге Владимире Алексеевиче Лешукове.
На днях у меня был товарищ ,мы организовываем совместно мою персональную выставку в выставочном салоне «Оранжерея искусств» г. Ижевска. Которая начнется 8 июня- 23 июля. Приглашаю посетить ее кто сможет, возможно есть в моем блоге читатели с Удмуртской республики.)) Он поинтересовался , что за картина стоит на мольберте и я рассказал вкратце о Владимире Алексеевиче.
Возможно и вам доставляют удовольствие литературные произведения, поэтому решил выложить небольшой пост.
Владимир Алексеевич Лешуков - поэт и ученый-литературовед, переехавший из Ижевска в поисках вдохновения в такой поэтический, литературный край, как Кильмезь.
Владимир Лешуков еще несколько лет назад преподавал в Ижевском университете и вел авторскую передачу о современной литературе на Удмуртском телевидении. И все-таки своим самым большим призванием он всегда считал поэзию. В детстве каждое лето он ездил на родину матери, в Кильмезь ( Кировская область), в Ясную Поляну. Воспоминания об этом времени служили постоянным источником поэтического вдохновения. И вот этот источник начал иссякать.
Как говорит поэт : «По преимуществу моя поэзия - это пейзажная лирика. Питаться "дальней памятью" бесконечно нельзя. Нужны свежие впечатления».
Возвращение принесло новые образы и дало силы для написания новых книг и стихов. Он любит гулять по черёмуховой Кильмези от Малаховой к Красной горе, по жемчужинам микваровских озёр, энергетика Богатырского кургана дает вдохновение.
Всё у него есть: своя Ясная Поляна, до которой можно на велосипеде добраться; слава, обгоняющая в Петербурге его стихотворение о комарике; книги, одна значительнее другой. И кота у него зовут Чернышевский, как известного писателя, проходившего Сибирским трактом, на который выходят окна дома Владимира . А в доме этом можно не только жить, но и творить замечательные книги, целиком написанные на Вятской земле, в Кильмези, где он живёт, по собственному признанию, не под небом, а под распахнутыми, солнечно-звёздными Божьими небесами.
Руководит поэтическим клубом „Зори“, читает лекции в воскресной школе при Троицком соборе, оставаясь при этом поэтом, в стихах которого земное и космическое сочетается в одной перспективе. Как в четверостишии:
За берёзовой рощей, я знаю,
Есть тропинка, ведущая в рай,
В ногу с Ангелом горним шагаю
В васильково-ромашковый край...
Читателям известны его книги «Звёздные полати», «Золотой паром», поэмы «Рублёв» и «Трифон Вятский», написанные на Вятской земле. Он является издателем книги писем Великой княгини Ольги Александровны, дочери Императора Александра III, сестры Императора Николая II, "Сердцем с вами. Ольга".
Стихи Владимира проникнуты тонким пониманием природы, он живёт в этом мире, дышит этим миром, он очеловечивает свои образы — разговаривает звёздной ночью со сверчком, мечтает, наблюдая за полётом бабочки, и божья коровка для него — Божье существо...
Языческого детства алтари!
Как мы могли, весь мир обожествляя,
Сто раз на дню, как будто бы играя,
По-своему его перекроить...
Стихи поэта разноплановы. Сильнейшее впечатление, к примеру, производит посвящение Марине Цветаевой:
Ма-ри-на! —
Три слога.
Три бега.
Три Бога.
Растущая веткой рябины
Тревога;
Познавшая с юности
Славу и смерть;
При жизни
Сумевшая,
Смевшая
Сметь!...
Владимир трепетно относится к памяти детства, памяти родителей, его любят в Кильмези и уважают, к нему приходят за советом. Благодаря ему у создан поэтический клуб, он много выступает перед различными аудиториями, перед детьми.
По мнению кандидата философских наук Н. И. Злыгостевой, Герценка воспринимает Кильмезь как свою родину: «Предназначение поэта — говорить не о сиюминутном, а о великом. Впервые в Кильмези услышала: когда не будет культуры — ничего не будет. Там высококультурная среда. Книга спасает, собирает людей, умеющих воспринимать мир через призму поэтического слова».
Владимир Лешуков обмолвился как-то, что испытывает два состояния: благодарность и счастье. «Вятская земля, родина матери, стала и моей духовной родиной», — сказал он. Говоря о сути человеческой, Владимир Алексеевич подчеркивает триединство — тела, души и мыслей: «Человек — творец. А книга — творчество коллективное. Мы все её сделали. В каждой строке — люди, духовные маяки».
Советую ознакомиться с его творчеством , которые, несомненно, найдут отклик у читателей. Спасибо за уделенное время и прочитанный пост.
С Уважением ваш Вячеслав Костылев.