Стаканчик молочка с булочкой или гречкой… Ммм! Вкус детства!
Так ли полезно молоко, как нам рассказывают с самого детства? Многие, наверняка, слышали от старших, что если мы хотим вырасти здоровыми, нам нужен кальций. А он в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.
И я такое слышал. Скажу сразу — здесь лишь половина правды.
Опасность № 1: кальций
Существуют такие понятия, как органический и неорганический кальций. Например, мел — это неорганический кальций. И даже если погрызть мел, вы не получите нужный организму кальций.
Когда в чайнике кипятится вода, на дне остается накипь. Это как раз органические минеральные вещества, которые выпадают в осадок при термической обработке.
А вся молочная продукция проходит термическую обработку. Кальций, который есть в молоке, — органический, но вы его получите и усвоите, только если будете пить парное молоко прямо из-под коровы. Всё остальное — это неорганическая форма, которая не будет нормально усваиваться организмом.
Есть альтернативные источники кальция, например, весь кальций, который находится в растениях. Если употреблять их без термической обработки, то он будет хорошо усваиваться организмом. Кстати, в 100 г того же кунжута кальция в 10 раз больше, чем в молоке.
Но страшнее мифа про кальций, другое убеждение.
Опасность №2: молочный белок (казеин)
Помимо кальция, в молоке содержится белок. И все мы с раннего возраста знаем, что белок очень нужен организму. С этим не поспоришь.
Однако есть одна загвоздка — белок, из которого строятся клетки человека, структурно отличается от молочного и мясного белка. Из-за этого они не могут стать строительным материалом для клеток человека.
А как же молоко матери, о пользе которого говорят врачи, спросите вы?
Молоко матери действительно полезно для ребенка, так как содержит необходимые питательные вещества для правильного роста и развития.
В организме ребёнка оно расщепляется с помощью специфических бактерий, которые обитают в молочных железах матери и, попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, выполняют роль ферментов. Без этих бактерий наш организм не может усвоить молочный белок.
Человек в этом плане уникален. Например, процесс усвоения коровьего молока в организме телёнка происходит совсем иначе: у телят уже присутствует фермент ренин, который расщепляет молочный белок казеин.
Поэтому коровье молоко, употреблённое человеком в любом возрасте, не способно полноценно перевариться и усвоиться организмом.
И неважно, какую молочку вы пьете или едите, — даже в обезжиренном молоке содержится казеин.
Но всему есть альтернатива. Отличной заменой животному молоку может стать ореховое, кунжутное или кокосовое молоко.
P.S.: Практикуйте вместе с нами энергетические практики, продлевающие жизнь!
👉🏻 Даосский Цигун "Энергетический Силовик"
👉🏻 Йога долголетия "Амара-йога"
👉🏻 Питание долголетия "Алхимия Питания"