Когда в Латвии вводили ограничения на работу с российскими и белорусскими грузами, там видимо не подумали, что в результате портовые мощности латвийских портов будут меньше работать и это принесёт меньше финансовой прибыли не только владельцам грузотранспортных компаний, но и латвийскому бюджету.
А ведь в прошлом году там наоборот прогнозировали увеличение грузопотока, смешно получилось.
Российский и белорусский грузопоток пошёл на убыль, вместе с ним пошли на убыль доходы Латвийской республики, поэтому теперь появилась необходимость "доблестно" решать эту проблему, которой могло бы вовсе и не быть, если бы не стремление за свой счёт помешать России зарабатывать на торговле с Европой.
- Я уверен, что владельцы грузотранспортных терминалов Вентспилса, для которых Россия и Белоруссия фактически были основным источником дохода, не сильно довольны такой ситуацией, но их мнение никто не спрашивал.
Вы только представьте, за первый квартал 2023 года грузопоток в порту Вентспилс сократился на 21% вопреки прогнозам, всего за три месяца было перевалено 3,14 млн. тонн и такое ощутимое сокращение говорит об очень серьезной тенденции, ведь этот процесс происходит беспрерывно и вызывает уже много вопросов у латвийских портовых грузчиков.
Мне не понятно, зачем тогда будут нужны портовые мощности в прежних объемах, если не будет грузов?
Когда по политическим причинам в Европе ввели ограничения на перевалку российской нефти в морских портах, проблемы латвийского порта стали ещё более очевидными. Ведь исторически так сложилось, что именно перевалка российских нефтепродуктов для порта Вентспилс являлась основной статьёй дохода.
- Но в Латвии нашли выход как решить эту проблему, они просто запланировали доходы гораздо меньше, чем было раньше, думая, что это поможет компенсировать возникшие сложности. Смешной способ, правда?
Но есть ещё один способ сохранить доходы, хотя он явно не коснётся все 12 частных грузовых терминалов. Руководство порта готовит программу на 25 миллионов евро по строительству ёмкостей для хранения неупакованной питьевой воды до 6 млн. тонн, чтобы направлять её танкерами в те страны, где ощущается нехватка данной продукции.
- Мне сразу вспомнилось: Удивительный вопрос, почему ты водовоз?
Про нефть можно сказать следующее: рассчитывать на то, что Казахстан, точнее иностранные компании, эксплуатирующие казахские месторождения, будут иметь возможность вечно выкачивать ископаемые и направлять через латвийский порт - это тоже довольно наивно.
- Если в Казахстане по примеру России уберут иностранцев со своих месторождений и отнимут активы, то все нефтяные объёмы пойдут в Китай, но уж никак не через латвийский порт Вентспилс, который является вторым по величине после Рижского.
В таком случае потовые нефтеналивные терминалы уже точно не понадобятся. Когда это произойдёт - время покажет, но Китай сделает всё, чтобы переориентировать на себя казахскую нефть, забрав её у Европы. Для это есть много возможностей, просто никто ещё этим не занимался, но есть ощущение, что подготовка идёт полным ходом.
С зерном кстати довольно спорные тенденции, где бы его ещё взять.
Ставьте лайк, если тоже не видите перспектив у латвийского порта в будущем, кроме как развозить воду по дальним странам!