Найти в Дзене
Football24.ru

Пять самых странных вратарей в истории «Спартака»

Вспомним истинных «легенд» после ошибок Александра Селихова.

В истории московского «Спартака» было немало диковинных персонажей. Особенно это касается периода правления Андрея Червиченко, когда в расположении красно-белых появлялись попросту комичные индивиды, причем, в промышленных масштабах.

Серию соответствующих материалов мы начнем с вратарей. В «Спартаке» было много прекрасных и маститых голкиперов, но были и просто хрестоматийные чудаки, либо какие-то мимолетные ребятишки, с которых смеялась спортивная общественность. Были и такие, кто вообще не пробился в основную команду, приезжая в Россию из других стран.

   Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #1
Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #1

Предраг Ристович
Голкипер, значившийся в «Спартаке» с 2001 по 2003 год. Как известно олд-скульным поклонникам отечественного футбола, в 2001 году Александр Филимонов уже находился на полпути в Киев, а Максиму Левицкому нужна была альтернатива. 17-летний Максим Кабанов на такую роль особо не тянул.

Предраг Ристович перебрался в стан красно-белых перед стартом группового этапа ЛЧ. Вышеупомянутый Левицкий тогда получил травму и место в основе для югослава временно стало доступным. Вот только в основу эту он так и не пробился.

Предраг набирал форму в дубле красно-белых, где просто ошарашил спартаковских тренеров, причем, не с лучшей стороны. Он регулярно пропускал по несколько мячей от мальчишек, да еще и допускал откровенные ляпы. Стартовые встречи в Лиге чемпионов вынужденно доверили юнцу Кабанову, а Предраг прозябал где-то на задворках. За основу «Спартака» он не провел даже несколько минут и через полтора года ушел. Напоследок балканец еще и посудился с руководством столичного клуба.

Аднан Гушо
Этот боснийский футболист перебирался в «Спартак» вместе с Ристовичем. История его взаимодействия с красно-белыми столь же грустная – ноль матчей в основе и невнятные игры в дубле. Вскоре Гушо пришлось вернуться на родину.

Кстати, изначально Аднан котировался выше Ристовича. Он регулярно вызывался в сборную Боснии и Герцеговины, а также обладал более впечатляющими физическими данными. Вот только проявить себя на клубном уровне это никак не помогло. Самый статусный клуб в карьере Гушо – это «Динамо» из Бухареста. За который он, естественно, хоть немного поиграл.

   Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #2
Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #2

Георгий Ломая
Грузину повезло чуточку больше. Георгий успел отстоять за «Спартак» четыре игры, правда, пропустил в них целых семь раз. Между прочим, дебют Ломая за красно-белых пришелся на еврокубковое противостояние с «Мальоркой», в котором «народная команда» страшно опростоволосилась и пропустила три безответных.

Спустя годы Ломая заявлял о том, что заиграть в «Спартаке» ему помешали недоверие итальянца Невио Скалы, а также принудительный трансфер в подмосковные «Химки», который провернул Червиченко. «Спартаковская» история грузина получилась слишком скоротечной и неоднозначной, как и весь тот период для москвичей, полный странностей и футбольного мракобесия.

Абдельила Баги
Марокканский голкипер защищал цвета «Спартака» в начале нулевых. Любопытно, что перед его подписанием «Спартак» стремился подписать молодого Петра Чеха, но денег москвичам хватило только на Баги.

В стартовых для себя четырех поединка Баги пропустил шесть раз, а затем травмировался, выбыв на пару месяцев. Пока марокканец восстанавливался, его место в раме занял Алексей Зуев. Возвращение Абдельилы получилось мрачным – «Спартак» проиграл «Рубину» и «Локомотиву», после чего скатился на 13-ю строчку в турнирной таблице. После этих поединков о Баги никто и не вспоминал. Продать же экзотического вратаря оказалось попросту невозможно. Длительное время он получал деньги за просто так, после чего стороны попросту разорвали трудовое соглашение.

   Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #3
Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #3

Сабольч Шафар
Шафар, несомненно, является одним из наиболее несуразных и странных явлений в современной истории «Спартака». Никто не приносил болельщикам красно-белых столько страданий и боли за один календарный месяц.

   Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #4
Пять самых странных вратарей в истории «Спартака» Фото #4

Венгр провел за «Спартак» всего пять матчей в 2003 году, в которых пропустил 12 мячей. Пять из них пришлись на знаменитое дерби с «Локомотивом». Та схватка с «Локо» стала для Шафара последней за «народную команду». Оно и неудивительно – Сабольч набедокурил на десятерых. Венгр выглядел в рамке, как банальный любитель, допускал дичайшие ошибки, проваливался на выходах, проваливался на линии, ужасно играл ногами и стал лакомым кусочком для заряженной команды Юрия Палыча. Кстати, да, этот деятель выходил на поле в штанах даже в пекло. Видимо, копировал Габора Кирая.

В провальном трансфере Сабольча Шафара экс-глава «Спартака» Андрей Червиченко обвинял бывшего тренера красно-белых Андрея Чернышова. Кстати, перед переходом венгра просматривали в Австрии сразу четыре человека и каждый был сильно впечатлен. В итоге все закончилось огромным фиаско для каждой из сторон.

🚀 Самые интересные новости «РПЛ» в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

🔥 Адвокат Добровинский – об ошибочном пенальти в пользу «Спартака»: «Коррупцию в футболе надо выжигать каленым железом»

👌 Дзюба раскрыл подробности близкой дружбы с Леонидом Слуцким

📺 «Матч ТВ» принял решение показать бесплатно четыре матча 23-го тура РПЛ