Найти в Дзене
Мисюсь

Заливной пирог - универсальный рецепт

Вчера вечером пекла эту прелесть. Пирог пушистый, нежный, а делать его - легкотня!  Рецепт очень гибкий, можно варьировать компоненты. Что нашлось в холодильнике - то и в ход! Тесто: 2 яйца (слегка взбить вилочкой)  6 ст. л. сметаны 6 ст. л. майонеза 6 ст. л. кефира 9 ст. л. с горкой муки 1 ч. л. сахара 0.5 ч. л. соли 1 ч. л. соды Я использую на квадратную форму 20х20, объем теста указан примерно на такой размер формы.  Что мне нравится в рецепте больше всего: сметану, майонез и кефир можно заменять друг другом. Важен лишь общий объем. Нет сметаны? Возьмите пополам майонез и кефир. Нет майонеза? Один кефир тоже подойдёт. Со сметаной и майонезом он более жирный и, на мой вкус, получается лучше. Но с одним кефиром - тоже прекрасный диетический вариант, тесто поднимается не хуже.  Мука и кефир очень разнятся по качеству, поэтому надо регулировать конечную консистенцию теста. Оно должно получиться гуще сметаны, при наклоне медленно ползти из миски. Если жидкое, добавьте ещё муки, если

Вчера вечером пекла эту прелесть.

Пирог пушистый, нежный, а делать его - легкотня! 

Рецепт очень гибкий, можно варьировать компоненты. Что нашлось в холодильнике - то и в ход!

Тесто:

2 яйца (слегка взбить вилочкой) 

6 ст. л. сметаны

6 ст. л. майонеза

6 ст. л. кефира

9 ст. л. с горкой муки

1 ч. л. сахара

0.5 ч. л. соли

1 ч. л. соды

Я использую на квадратную форму 20х20, объем теста указан примерно на такой размер формы. 

Что мне нравится в рецепте больше всего: сметану, майонез и кефир можно заменять друг другом. Важен лишь общий объем. Нет сметаны? Возьмите пополам майонез и кефир. Нет майонеза? Один кефир тоже подойдёт. Со сметаной и майонезом он более жирный и, на мой вкус, получается лучше. Но с одним кефиром - тоже прекрасный диетический вариант, тесто поднимается не хуже. 

Мука и кефир очень разнятся по качеству, поэтому надо регулировать конечную консистенцию теста. Оно должно получиться гуще сметаны, при наклоне медленно ползти из миски. Если жидкое, добавьте ещё муки, если густое - кефира/сметаны.

В смазанную форму выкладываем примерно 60% - 70% теста. На тесто - любую начинку:

- капуста и яйцо

- консервированная горбуша/сайра

- лук, яйцо

- творог, сыр и сливочное масло (будет типа хачапури) 

- обжаренный с луком фарш. 

Сверху выливаем оставшееся тесто, выпекаем при 180°С примерно 40 минут. 

Думаю, можно и сладкую начинку положить, но мне нравится именно несладкий вариант. У меня начинка с капустой и варёным яйцом. Нашинковала примерно треть небольшого кочана, потушила минут 10, добавила 3 варёных яйца, посолила, добавила сливочное масло и специи.

-2

Муж к капусте относится с прохладцей, сын вообще почти не ест. Но этот пирог ели ВСЕ, а муж попросил 2 куска с собой на работу. 

 

Прекрасный рецепт. Пользуйтесь на здоровье 🐞