С 3 апреля на территории Тульской области проходит пожароопасный сезон. Каждые сутки спасатели около 70 раз выезжают на горение сухой травы. Наиболее сложная ситуация сегодня складывается в Щёкинском и Венёвском районах, Алексине.
«Главное управление МЧС России по Тульской области работает в режиме повышенной готовности. В целях стабилизации обстановки с пожарами в регионе организовано 55 патрульных групп численностью почти 200 человек. В состав патрульных групп входят представители государственного пожарного надзора, пожарно-спасательных гарнизонов, органов местного самоуправления, старосты и добровольцы», – отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального МЧС Роман Варин.
Сотрудники МЧС продолжают и подворовые обходы. По словам спасателей, пойманные ими поджигатели твердят о том, что очищают природу: «Ведь мы же, наоборот, хотим уберечься от клещей, хотим, чтобы трава была свежая, чтобы почва стала более плодородной». Специалисты МЧС в свою очередь поясняют тулякам, чем опасен пал травы и развеивают мифы о якобы полезности сжигания сухой растительности. А также напоминают и о том, что за поджог травы предусмотрено наказание – штраф в размере до 120 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 1 года.
«Каждый год спасателям приходится начинать всё сначала… Пал травы может повлечь за собой уничтожение целой экосистем, инфраструктуры, а также гибель людей и животных», – отмечает начальник пресс-службу ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.
По фактам возгораний на жителей губернии уже составлены сотни протоколов.
Видео пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области.