Найти тему
МИГ ТВ

Создаем сладкую сказку с педагогом-кондитером Марией Лысенко

Мы продолжаем знакомиться с преподавателями интересных дисциплин, сегодняшняя наша героиня – мастер производственного обучения ноябрьского колледжа, кондитер-профессионал Мария Лысенко. Если бы еще несколько лет назад у нее спросили, что важнее – быть педагогом или создавать кондитерские шедевры, она бы выбрала второе. Сейчас же все иначе: во главу угла Мария ставит преподавательскую деятельность, потому что работа со студентами дает вдохновение, они вместе открывают новые горизонты и повышают квалификацию.

На каждом занятии со студентами мастер Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Мария Лысенко создает настоящую сладкую сказку.
На каждом занятии со студентами мастер Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Мария Лысенко создает настоящую сладкую сказку.

Мастер для будущих мастеров
Путь Марии Лысенко в профессию начался еще в раннем детстве. Как и многие девочки, она любила радовать выпечкой близких.

Помню, как-то приготовила свои первые пирожные и поняла, что этот процесс меня успокаивает и настраивает на позитив. Выпечку оценили родные и друзья. Я поняла, что именно кондитерское направление меня интересует, это то, чем я хотела бы заниматься. И вопрос о будущей специальности отпал сам собой, – говорит Мария.

С выбором учебного заведения затруднений не возникло: после окончания школы она стала студенткой Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Училась хорошо, а когда пришло время производственной практики, попала в кондитерский цех, где и осталась после получения диплома.

Какое-то время работала там, а когда поднакопила опыта и практики, перешла в «Капельку», где занималась кондитеркой вплоть до декретного отпуска. Когда малыш подрос и я решила выйти на работу, счастливый случай привел меня в колледж. Там как раз освободилось место кондитера, которое я с радостью заняла. Правда, осознание того, что хочу стать мастером производственного обучения, пришло чуть позже, – вспоминает наша героиня.

Мария Васильевна призналась, что, несмотря на любовь к кондитерскому делу, ей всегда хотелось чего-то большего – не просто создавать красивые и вкусные лакомства, но и делиться знаниями с другими. Этими другими и стали студенты колледжа, когда Марии предложили должность мастера производственного обучения. Она взяла группу первокурсников, пришедших обучаться профессии «повар, кондитер», и ведет их вот уже три года.

Мастер производственного обучения не просто педагог, который учит студентов премудростям профессии. Порой нужно стать для них старшим другом, объяснить, как ставить цели и достигать их, находить общий язык со сверстниками, уметь правильно подать себя в коллективе, и главное – найти призвание и дело жизни. Чтобы передать все это обучающимся, мне и самой приходится заниматься саморазвитием, профессионально расти, – отмечает Мария.

И ее слова не расходятся с делом. Со своими студентами она ходит в кино, участвует в спортивных мероприятиях, готовит поздравительные акции к праздникам.

Благодаря конкурсам профессионального мастерства у ребят появляется уверенность в своих возможностях.
Благодаря конкурсам профессионального мастерства у ребят появляется уверенность в своих возможностях.

Растим кондитеров-чемпионов
Одна из составляющих работы мастера производственного обучения в колледже – подготовка студентов к конкурсам профессионального мастерства. До недавнего времени это были чемпионаты «Молодые профессионалы», сейчас – региональный этап всероссийского движения «Профессионалы».

Подготовка – сложное, напряженное, но безумно интересное время. Мы с девочками буквально живем в мастерской. Участницы оттачивают самые сложные и коварные нюансы, мы вместе придумываем новые сочетания ингредиентов и необычные варианты подачи. Благодаря чемпионатам у ребят появляется уверенность в своих возможностях, – считает мастер.

Сама Мария Лысенко, начав в чемпионатном движении с рядового эксперта, за три года выросла до должности главного эксперта, а ее воспитанница в прошлом году впервые в истории Ямала завоевала медальон за профессионализм в финале национального первенства «Молодые профессионалы» в компетенции «Кондитерское дело».

Данное достижение я считаю общей большой победой, результатом, которым можно и нужно гордиться. Учитывая, что наша компетенция начала активно развиваться лишь с 2020 года, мы совершили огромный прорыв, – говорит моя собеседница.

На достигнутом Мария Лысенко останавливаться не собирается: следующая цель – взять призовое место на всероссийских соревнованиях. Как раз в эти дни новая команда кондитеров активно готовится к региональному этапу чемпионата «Профессионалы».

В этом году его участницами станут студентки разных курсов: есть и первокурсницы, которые только знакомятся с профессией, а есть и те, кто уже участвовал в соревнованиях. Но всю мою великолепную пятерку объединяет одно: любовь к кондитерскому делу. Для моих девочек утомительные ежедневные тренировки не в тягость. Они кайфуют от того, что делают. Видели бы вы, как горят их глаза, когда десерт, торт, крем или конфета получаются так, как задумано, – рассказывает Мария.

Мастер отметила, что нынешнее конкурсное задание отличается от прошлогодних. Сейчас в разработке каждого модуля участвуют работодатели. Они предлагают включить в число испытаний изготовление сладостей, которые пользуются спросом у населения. Впрочем, задания от этого не станут менее интересными. Тема у кондитеров в этот раз по-настоящему сказочная – «Алиса в Стране чудес», так что совсем скоро торты и конфеты учениц Марии Лысенко станут сладким украшением чемпионата.

Инженер Дмитрий Колесник после занятий по кондитерскому делу задумался об открытии собственного бизнеса.
Инженер Дмитрий Колесник после занятий по кондитерскому делу задумался об открытии собственного бизнеса.

Педагог не только для студентов
Деятельность нашей героини не ограничивается работой со студентами. Уже два года Мария Васильевна является активным участником реализации проектов «Содействие занятости» и «Школа самозанятых», в рамках которых жители города повышают профессиональный уровень или обучаются кондитерскому мастерству с нуля. Среди учеников – действующие кондитеры, мамы в декрете и даже инженер-метролог, который после окончания обучения настолько увлекся выпечкой тортов и пирожных, что задумывается об открытии собственного кондитерского бизнеса.

Впрочем, кого бы ни обучала Мария Лысенко, она всегда придерживается принципа: главное в работе преподавателя – увлечь учеников своим примером, чтобы, глядя на его мастерство, они хотели стать настоящими профессионалами, уверенными в своих силах и завтрашнем дне.

Ольга Кувшинова
Фото автора