Орехи являются необходимой составляющей нашего меню. Если вы хотите вкусно, а самое главное полезно питаться, то обязательно включите орехи в рацион своей семьи. В орехах содержится много фитоэстрогенов. Они полезны не только для женщин, но и для мужчин в качестве профилактики развития атеросклероза, укрепления иммунитета, а так же для улучшения состояние волос и кожи. Они богаты жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В и Е, магнием, цинком, медью, селеном, калием, фосфором, биотином и железом. Но нужно помнить, что при термической обработке витамин Е разрушается. В грецких орехах содержится много железа и фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным. А еще, известно, что в грецком орехе содержится больше витамина С, чем в лимоне. Кешью и миндаль рекомендуют для мужчин в качестве профилактики простатита.
Все орехи обладают высокой энергетической ценностью. Наибольшей калорийностью обладают кедровые орехи, сырой и жареный фундук, грецкий орех. В меню вегетарианцев обязательно должны быть включены орехи как источник белка. Орехи способны вызывать аллергию, чемпионом является миндаль, поэтому если в семье есть аллергики нужно очень аккуратно вводить данный вид в рацион питания. Истинными орехами считаются те, которые растут в твердой скорлупе и содержат внутри ядро - это фундук и кешью. Остальные орехи - это семена растений. А арахис вообще относится к бобовым. Норма потребления орехов - до 3 столовых ложек в день. Срок хранения орехов достигает 6 месяцев.
Не все знают, что помимо полезных веществ в орехах содержатся и такие, которые препятствуют их усвоению организмом человека. Это фитиновая кислота. Она является антинутриентом. Фитиновая кислота тормозит работу пищеварительной системы, замедляет метаболизм и как следствие процесс похудения, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, препятствует усвоению витаминов и микроэлементов. Она содержится не только в орехах, но и в бобовых (фасоль, чечевица, горох), зерновых (рис, овес, пшеница), тыквенных семечках, подсолнечнике, льне. Фитиновая кислота нейтрализуется водой. В воду можно добавить сок лимона или органический уксус. Время замачивания орехов зависит от их вида:
- грецкий орех и фундук - 8 часов
- миндаль - 12 часов
- кедровые орехи и арахис - 10 часов
- фисташки - 7-9 часов
- кешью - 3 часа
Полезнее всего употреблять орехи в сыром виде, но если все таки вы решили их обжарить, то лучше это делать в духовке при температуре 140 С до 10 минут. Жарка орехов улучшает их вкус и аромат. Но при обжаривании химический состав орехов меняется, а также снижается их вес за счет потери влаги, при этом повышается калорийность. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, при жарке окисляются и превращаются в свободные радикалы. Несмотря на множество факторов, способных навредить организму человека при употреблении орехов, несомненным остается то, что польза их намного выше при правильной подготовке. Поэтому орехи - это важная составляющая рациона питания каждого человека.