Найти тему
Tina Dova

Растим лентяя. Вредные советы

Дети полны энергии и любопытства. В какой момент все меняется, и они ничего не хотят? Как побыстрее добиться этого от маленьких моторчиков на ножках, чтобы жить стало спокойнее?

Что делать, чтобы вырастить лентяя? Запоминаем:

  1. Чаще ругаем ребенка.

За каждую ошибку. Да посильнее. Разбил тарелку, когда мыл посуду? Испачкался, когда гулял с собакой? Не может решить элемертарную задачку? Не тем цветом нарисовал солнце? - Ругаем этого криворукого оболтуса как в последний раз. Заслужил. Так он точно не захочет больше ничего делать, чтобы не быть виноватым, неправым или обсмеянным. Ах, да, можно еще похихикать над ним.

2. Похвала - для слабаков.

Зачем нахваливать лишний раз? И так понятно, что он молодец. Мы же не хотим вырастить уверенного в себе человека со стабильной самооценкой. Вот если у него что-то не получится, мы сразу сообщим, что мы о нем думаем, чтобы не расслаблялся. А пока все хорошо, просто игнорируем его успехи.

3. Делаем все за ребенка.

Начинать можно с самого маленького возраста. Не даем ему самому одеваться - он провозится целую вечность. Кормим с ложечки, до последнего - сам весь перемажется, еще и сиди с ним битый час. Заправляем каждое утро его постель - он сделает это криво. В школу не даем собираться самому - все забудет. Не позволяем самому разогревать еду - вдруг не выключит плиту. Только мы знаем, как правильно и лучше! Дети ничего без нас не могут. Пусть даже не стараются научиться.

4. Не разрешаем ребенку помогать.

Сначала выразим потребность в его помощи, а потом скажем: "ладно, уж, сиди", "сама справлюсь лучше", "быстрее самой все сделать, чем тебя дожаться". Так мы отобьем всю охоту проявлять инициативу и заботу. Он поймет, что лучшая его позиция - невмешательство.

5. Даём лениться.

Будить ребенка - страшный грех. Пусть спит столько, сколько хочет и когда хочет. Долой режим! Пусть отсыпается, пока молодой и безработный. Поваляться в теплой кроватке до обеда? - Не мешаем ему! Мы ведь и сами этого хотели бы. А прийти из школы и завалиться с телефоном и отдыхать - вот где счастье. Не хочет делать домашние дела? - Поругаемся, а потом сделаем сами. Нам не привыкать, а у него вся жизнь впереди для этой рутины.

6. Не даём ему выбирать.

Сами решаем, какое платье надеть, какую игрушку купить, куда пойти гулять и с кем дружить. Зачем эти лишние нервы, если вы и так уже все выбрали? Пусть он знает, что вы делаете, как лучше. А он опять выберет какую-то фигню.

7. Больше запретов.

Не бегать, не залезать, не открывать, не трогать. Даём ему конкретное задание и строго следим за выполнением. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Чаще говорите "нельзя", если вам что-то не удобно. Это слово обладает магическим свойством приземлять даже самых одухотворенных.

Помним, что ребенок - ваша собственность. И только вы знаете, как быстрее и качественнее разрушить все светлое и чистое в нем.

(Все трюки выполнены професионалами. Не пытайтесь повторить их в домашних условиях.)