Найти тему
Едкий натр Z

Видимость санкций

Пошёл уже второй год санкций, которые должны были разорвать экономику России в клочья. И не надо думать, что они неэффективны, просто надо ещё чуть-чуть подождать, потерпеть и добавить новых санкций - вот тогда они обязательно сработают, как и было задумано.

Правда есть вероятность того, что санкции ударят бумерангом по их авторам, но авторы санкций категорически отказываются верить в такой вариант, поскольку это - кремлёвская пропаганда.

Потому они продолжают штамповать новые и расширять прежние санкции. Вот вам очередной пример этого:

Apple официально отказалась от вольфрама, тантала и золота из РФ, южнокорейская Samsung продолжает использовать российские металлы, несмотря на отказ поставлять в страну электронику.

Поаплодируем принципиальности Apple. В самом деле, как можно что-то покупать у тиранов и агрессоров? Это же обеспечивает их доходом, который идёт на расширение тирании и агрессии! Демократическим странам и корпорациям ни в коем случае нельзя делать так, даже если идёт речь о прибылях и выживании.

-2

Но что-то мне подсказывает, что такой демонстративный отказ пинадкусанного яблока не очень искренен. Скорее всего повториться история отказа от российских товаров исключительно для вида, но продолжится покупка того же самого, но через посредников.

Как это уже было с европейскими странами, когда они демонстративно отказались от российского трубопроводного газа, а потом начали покупать российский же, но СПГ. Притом гораздо дороже.

В подобном отметились Франция, Германия, Великобритания, Испания и даже Польша. Франция отметилась особо, поскольку начала покупать российский газ через Китай. Но мы помним, что нормальные герои всегда идут в обход, потому поведению Франции не удивляемся.

Затем эта же история повторилась с российской нефтью. И снова вся политика, вся идеология, отошли на второй план, когда речь зашла о выживании.

Уверен, что история повторится и с Apple, поскольку в мире не так уж и много поставщиков вольфрама и тантала. А посредники всегда могут документально изменить происхождение своего товара. Поскольку речь идёт не просто о прибылях, а об очень больших прибылях.

Теперь касательно корейской компании. Samsung не проявляет такой принципиальности, поскольку им приходится думать не только о прибылях, но и о выживании компании на суровом рынке. Корейцев уже вовсю теснят с рынков китайские конкуренты. Потому они не могут себе позволить отказаться от поставок из России, поскольку это увеличит себестоимость их продукции. И тогда Samsung может пролететь, как Урсула над Пекином.

Что касается отказа Самсунга поставлять свою технику в Россию... Я менял смартфон в январе. На полках магазинов был широкий выбор - все китайские бренды, а также Самсунг и Эппл. Выбирай, что хочешь.

То есть и тут отказ чисто символический, для видимости "Да-да, дядя Сэм, мы исполняем санкции! Мы слушаемся тебя! Чтоб ты провалился..."

Да, это идёт через параллельный импорт, но наивно думать, что поставщик про это не знает. Кстати, смартфоны Самсунг, которые продаются сейчас, русифицированы и имеют полный набор российских предустановленных программ. Что может означать только одно - их выпускали специально для России, не смотря на все заявленные санкции.

Так что большая часть санкций - иллюзорна. Хотя их авторы по прежнему запускают бумеранги и раскидывают грабли. Но бизнес уже научился уворачиваться от бумерангов, да грабли тоже научился замечать.