Найти в Дзене
Полит74

Введение электронной рассылки повесток через Госуслуги не связано с мобилизацией

Принятие законопроекта, согласно которому будет сформирован единый реестр военнообязанных, а военкоматы смогут рассылать повестки через сервис Госуслуги вызвал массу вопросов. На наиболее животрепещущие из них ответил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

Сначала министр опроверг досужие слухи, будто столь быстрое принятие закона и сама его буква необходимы для проведения новой волны частичной мобилизации. По словам Шадаева дело обстоит ровно наоборот, новая система позволит избежать ошибок.
«Повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать, и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, – не должны их получить», – отмечает министр.

Новая система также облегчит жизнь потенциальным военнослужащим. Если раньше гражданин сам должен был уведомлять военкомат об изменении семейного положения, места жительства и так далее, то теперь все эти данные будут загружаться органами власти самостоятельно. Гражданин сможет сам проверить корректность данных и в случае наличия ошибки обратиться для её исправления.

Повестки действительно будут приходить и посредством использования Госуслуг. Однако, гражданин сможет выключить функцию подобной рассылки. Рассылка же о введении в отношении человека ограничительных мер будут приходить в личный кабинет в любом случае. При этом система, как уже говорилось, позволит избежать ошибок. Если у гражданина есть право на отсрочку или он не годен, то его данные будут исключены ещё во время формирования повесток. Если же повестка всё же придёт, то на тех же Госуслугах можно будет обжаловать её получение, прикрепив необходимые документы. По словам Шадаева такие моменты будут рассматриваться в ускоренном режиме, в течение 5 рабочих дней.