Источник: «Пермские губернские ведомости» №№42 и 43, 1887 год. Статья адаптирована под современный язык. Группа «Кайло Татищева».
В настоящее время пивопитие и пивная торговля так развилась в городе, что чуть не каждый квартал на бойких улицах, исключая центр города, имеет свою портерную, а то и две, или трактир, где торгуют всякими напитками, и следовательно пивом. В трактирах, пожалуй, не выпивают столько чего другого, как пива. Так что Пермь пошла за немцами в этом отношении.
Но всему люду, пьющему пиво, едва ли известна история пива и относительно широкое развитие пивной торговли в Перми; мы говорим, едва ли потому, что пивопитие развито здесь не коренным местным, а пришлым населением из городов и центров, где пиво давно было заурядным напитком, как квас, и где оно вытеснило почти водку. К пришлому населению, сравнительно недавно, пристало и своё местное, преимущественно молодое, которое водки немного сторонится, а к пиву льнёт крепко. Молодежь, об истории для города этого довольно приятного, а в умеренном количестве и здорового напитка - не имеет понятия, так как начало пивной торговли можно отнести только к 1872 году, когда молодые люди были мальчиками 5 - 7 лет.
Поэтому, мы полагаем, будет не безынтересно узнать любителям пива в каком положении была торговля им в городе до 1873 года? С чего здесь началась и как постепенно развивалась теперь солидная отрасль торговли пивом (в Перми пивоваренных заводов больше другого рода фабрик); и затем выяснить: можно ли ожидать дальнейшего процветания пивопития, как в Германии, или у нас на западной границе в больших городах: Вильне, Минске и прочих и в Привислянском крае.
Для более основательного и правильного разрешения поставленных вопросов, нам придётся сделать небольшое отступление.
Чем была Пермь в 70 годах, например, до развития пароходства, открытия земства, судов, железной дороги, банков и других учреждений разного рода, и что она теперь - могут судить лишь старожилы. Кто не бывал в Перми 15-20 лет лет не узнает города: так он увеличился, такой принял благообразный вид и так изменился, разумеется, к лучшему. Вспомним, что на месте нынешнего богатого театра стоял прежде балаган, в котором давал Анд. Дор. Херувимом представления летом и осенью до тех пор, пока морозы и публику и Херувимова с труппой не выживали из этого балагана. Единственным общеизвестным местом для гулянья летом был загон, где на обрыве лепился другой полуразрушенный балаган, постоянно готовый ринуться в обрыв, или в Каму. Этот балаган (извините, иначе его нельзя было назвать) изображал из себя что-то вроде летнего клуба, с буфетом, бильярдом; тут играла музыка и танцевальный зал был. Мы нарочно более подробно описали место и посещение былого летнего общественного увеселения и гулянья, потому что здесь в первый раз в 70 годы, имели большое удовольствие познакомиться с пермским пивом. В этом именно году, летом, я приехал из Казани, на службу в Пермь, прожив раньше того лет пять в западном крае. Кто бывал там и пивал, - так называемое дублетовое (двойное) пиво ковенское, которое было в продаже 5 копеек куфель (почти бутылка), - тот знает цену и достоинство этого прекрасного пива. Многие пермяки, преимущественно студенты Казанского университета - должны помнить и казанское пиво Петцольда - отца, но это пиво ценилось уже вдвое, т.е. 10 копеек, хотя уступало достоинством ковенскому-дублетовому.
Пословица гласит «не испытавши горького - не видать и сладкого». А здесь вышло как раз наоборот. Узнавши прекрасное пиво западного края и побаловавшись в Казани пивом Петцольда, мы летом 1870 года пошли в загон и задумали испробовать пермского пива. Это было в буфете балагана. На вопрос: есть ли пиво? - бойкий малый твёрдо отчеканил: как не быть. И тотчас принёс пива в большой шампанской бутылке. На вид в стакане оно казалось портером. Полагая, что слуга по ошибке подал портеру вместо пива, я был очень доволен; хлебнул глотка два и, о ужас! Преподнесённый напиток оказался окисшим суслом, по вкусу подходящим к красному, хлебному уксусу, который мотовилихинские бабы продают теперь 15 копеек четверть. «А что стоит такое пиво»? - спросил я. - «30 копеек бутылка» ответил нахально слуга. Заинтересовавшись, как новичок, пермским пивом из дальнейших расспросов прислуги, я узнал, что кроме этого пива в Перми достать другого нельзя, что будто это именно пиво все господа пьют и что оно приготовляется на заводе какого-то Еремеева. Действительно была такая пивоварня на Пермской улице (там теперь слесарня). Но так как пиво Еремеева никто из господ, должно полагать, пить не решался, то он скоро прикрыл свою пивоварню. И публика года два оставалась без пива. За это время только избранные находили - и то не всегда - летом, на пароходе, московское горшановское пиво, если пассажиры из Нижнего и Казани не истребляли его без остатка. Но и горшановское пиво было многим не по карману, потому что стоило 30-40 копеек бутылка.
В конце 72 года устраивается небольшой пивной заводик неким Доренбергом, который открыл в компании одну портерную. Как ни плохо было пиво Доренберга, но дело сначала пошло порядочно. Невзыскательная и неизбалованная публика была очень, по-видимому, довольна пивом, за неимением лучшего. Но у Доренберга вышла с компаньоном ссора. Заготовленное пиво было опечатано, а после прокисло. Наступил опять интервал.
Между тем, Казанский Петцольд, узнавший о бедственном положении Перми в отношении пива, посылает транспорт своего и открывает тоже единственную для города портерную, около купеческого клуба. Это событие относится к 1874, кажется, году. Но Петцольд, пользуясь непредприимчивостью местных капиталистов и торгового люда, пускает своё пиво по 30 копеек бут., и года два один торговал в Перми отлично. В гостиницах изредка появлялось впрочем пиво Гребенникова - екатеринбургское, но оно не могло конкурировать с пивом Петцольда. Да и горожане уже стали входить во вкус пива. Расход его, поэтому, увеличился: пошло и то, и другое.
Затем появился пивной завод Дягилева. Привёз в Пермь пива Бодалев. Заметив, что пиво идёт хорошо, устроил пивной завод Чердынцев. Недавно выпустил пиво своего завода Троцкий. Теперь все торгуют, хоть не так бойко и выгодно, как Петцольд сначала семидесятых годов, но, очевидно, и убытка нет, иначе бы бросили дело и прикрыли торговлю.
Таким образом, один перечень пивных заводов указывает, на сколько развилась потребность населения к этому напитку, а вместе с тем - и сама торговля пивом.
Мы узнали, что в те промежутки, когда прекращали убогую торговлю пивом Еремеев и Доренберг, много расходилось браги, приготовляемой мещанками и бабами в Мотовилихе из овсяной муки, с небольшой примесью ржаной и солода. Жидкость заквашивалась и разливалась в посуду (бураки, четверти). Брага представляла болтушку крайне неаппетитную. Кто пил её - не знаем. Затем, те же бабы угощали горожан хмельным пивом, иначе суслом с прибавлением самого небольшого количества здешнего хмеля. Кому нравилось это пиво - тоже не знаем, а то что им была торговля - это факт.
В заключение скажем еще несколько слов о том, может ли развиться и дальше настоящего положения идти дело пивной торговли? Мы положительно убеждены. что нет. И вот почему. Во первых, по суровости климата население города в целом его массе, больше половины года, в зимнее время предпочитает пиву - водку. Она, правда, согревает простой рабочий, плохо одетый народ. Пиво в холоде знобит и часто вызывает кашель, и во вторых, принятая цена здешнему пиву 10 - 15 копеек бут. очень высока и большинству недоступна. В западном крае, например, и хлеб, и обработка дороже, а цена пиву вдвое - втрое дешевле. Поэтому там оно и вытесняет водку и употребление пива так сильно развито. Пусти и здесь пиво по 5 коп. бут. его расходилось бы тройное количество. Тогда многие стали бы пить его вместо квасу, особливо рабочий люд после пищи.
Архангельский.
* * *
"Пермь Великая" в Дзене