Нет, этот обзор не про хайповую сейчас тему политики) Я своему каналу не изменяю! Сегодня будет "кукурузный батл")) Очередной пост из серии "Трубки с маркетплейса" в котором я расскажу и покажу, что начинающий трубокур "приобретает" покупая свою первую "кукурузку" не в специализированных табачных магазинах, а на маркетплейсах.
Наверное многие уже слышали одну из самых распространённых рекомендаций начинающим трубокурам, что начать можно с кукурузной трубки, что б хотя бы понять надо оно вам или нет. Ну, и не особо деньгами при этом в трубку вкладываться. И не все такие начинающие утруждают себя поиском дополнительной информации о том какой именно должна быть эта самая "кукуруза". Как результат, самый частый, очень сильно подпорченное первое впечатление с не особо приятным вкусом табака и очень не долго живущей трубкой.
Но если даже молодой трубокур и находит какую-то инфу о будущем приобретении, то обычно она ограничивается всего парой тезисов: трубка должна быть американской и недорогой. Вот сегодня и сравним две кукурузные трубки, где одна куплена на СуперТабаке и это настоящая американка Missouri Meerschaum, а вторая... Да, вот, сами посмотрите)
Она ж кукурузная? И стоит недорого. Для первого опыта подойдёт. Или нет?
Описание трубки... Ну, так-то оно к самой трубке, как к продукту, никакого отношения не имеет, но подкупает осведомлённостью продавца)
В характеристиках русским по белому написано, что произведена она в США и это именно "курительная" трубка, а не какой-то там сувенир. То что доктор прописал! )) На самом деле, очень надеюсь, что это ошибка, но данная "кукурузка" не имеет никакого отношения ни к Missouri Meerschaum, ни к производству США. Да и к кукурузным трубкам собственно то же...
Ну и как обычно, в поддержку, имеется масса положительных и крайне "авторитетных" отзывов.
Для полноценного сравнения берём трубку аналогичных размеров, но оригинального производства Missouri Meerschaum. Приобреталась она в магазине СуперТабак и как видно на скрине, покупка на маркетплейсе сэкономит вам всего 52 рубля. Стоит того? Узнаем далее.
Описание трубки максимально информативное и корректное, без "мыла" истории и прочих фантазий. К слову, шейп mini всё же не самый подходящий для первого знакомства. Почему? Он, скажем так, не особо удобен - слишком маленькая камера, минут на 15 курения, табак за это время может не успеть проявить себя; слишком короткий стаммель - это просто не удобно, да и дым не успевает охлаждаться. В общем выбор конечно же за вами, но если присматриваетесь к "кукурузе" прямо сейчас я б порекомендовал взять трубку с бОльшими габаритами.
Отзывов на "американку" много и они даже через чур информативны) Вот в данном даже описываются некоторые улучшения трубки. Кастомизация "кукурузы" - это такая народная забава) При том не только российская, в США это даже больше развито. Мало того сама фабрика Missouri Meerschaum стимулирует трубокуров к подобным изысканиям) До недавнего времени любой мог купить на официальном сайте производителя всё необходимое - от кукурузных чаш до уже кастомных акриловых мундштуков.
Итак, сравним, пока чисто внешне, обе трубки. Американка по всем параметрам чуть больше китаянки (а версия с маркетплейса именно что китайская), но не существенно, по большей части. "Кукуруза" из США чуть длиннее, буквально на миллиметр шире чаша, так же с очень небольшими расхождениями табачная камера чуть шире и глубже. Но повторюсь, разница не существенна.
Мундштуки у обеих трубок литые, из прозрачного пластика. Правда у американски (слева) едва заметен шов, а у китаянки (справа), прямо на загубнике, торчат две заусеницы от литника, да и шов более ярко выражен.
Дым канал американски идеально прямой, а какой он у китайской версии вы видите на этом фото. Как?! Как можно отлить настолько кривой дым канал??? На что такая кривизна может повлиять в будущем? В канале мундштука будет активнее конденсироваться влага, что удовольствия от курения точно не прибавит.
У обеих трубок чубук вклеен в чашу и можно сказать, что в данном случае он более или менее одинаково аккуратен. Но!
Но впечатления меняются стоит только заглянут в табачную камеру. Очень постарался сделать понятные фото, но удалось не так как планировал. Так что уж извините!
Это камера американки. Никаких "кочерыжек" чубука в камере нет, "сверловка" почти в дно, точно по центру.
Зато у китаянки чубук вклеен с запасом... Мало того он со следами клея, что принесёт ещё свои плоды первого опыта на самых первых покурах.
Все наверное слышали, что у настоящей Missouri Meerschaum на "пятке" должна быть наклеена бумажная "печать". Такая есть у обеих трубок) Но только у американки она настоящая) Кстати, если продавец пытается вам впарить "кукурузу" без "печати", говорит что она просто отвалилась - не верьте! У меня в трубочном парке есть трубки Missouri Meerschaum, которым уже по семь лет и наклейка с них не отвалилась.
И самое главное различие этих двух трубок - сама кукуруза. У американки - это особый сорт, с твёрдой, почти как у дерева, сердцевиной. У китаянки... Это обычная кормовая кукуруза, с мягким початком, точно такая растёт на полях отечественных сельхоз угодий. И именно из-за недостаточной плотности материала китайская трубка действительно долго не проживёт. Мало того у кормовой кукурузы и сердцевина мягкая, пористая, дно трубки легко продавливается пальцем. Именно из-за этого китаянку стоит чистить максимально аккуратно, так как продырявить дно шильцем тройника легче лёгкого.
А теперь я покажу вам результаты покуров обеих трубок. Вот фото камеры американки после первого - начинает образовываться слой нагара. Правда как это бывает при начальном обкуривании дым особого удовольствия не приносит, основная нота - это горелое дерево.
А вот камера китаянки тупо начала гореть. На фото не нагар, а обуглившиеся стенки камеры. Первый перекур дал чётко выраженную лимонную кислинку, видимо есть ещё какая-то пропитка чаши, и постоянный фон из оттенка горящей жухлой травы. При том эти две ноты основные, за ними вкус самого табака почти не ощущается. И на этом же этапе выяснилась ещё одна особенность китайской версии - диаметр её камеры меньше чем "пятка" тройника, так что притаптывать пепел придётся подручными средствами)
Результат пятого перекура. На камере американки вырос нормальный нагар, но передняя стенка над дым каналом всё же начала подгорать. Но вкус табака трубка начала передавать, "горелое дерево" в дыме более не ощущается.
Камера китаянки продолжает гореть и даже на этом фото можно рассмотреть появившиеся "трещины" начавшегося прогара. Вкус дыма почти не поменялся, кислинка первого правда ушла из вкуса, но чёткая нота горящей травы "украшает" букет любого табака. Почерневшая кромка чаши - это результат от попытки покурить трубку на улице, она просто полыхнула при раскуривании! Хоть и была вовремя потушена, следы неудачного эксперимента всё же остались. Есть и плюс, правда сомнительный, камера выгорела по всей окружности и "пятка" тройника теперь входит в неё без проблем...
Покурил обе трубки и в интенсивном режиме, хотя цели убить их максимально быстро не было, но нужно было, для чистоты эксперимента, покурить так, как курит большинство начинающих трубокуров. В результате американка в общем-то горячее курение выдержала, да, чаша разогревается больше, но особых сложностей не возникало. За исключением, конечно подгорающей чаши над дым каналом.
А вот китаянке горячее курение крайне противопоказано. Во-первых, чаша едва ли не раскаляется. Во-вторых, нота горелой травы в дыме только усиливается, а камера горит интенсивнее. И, в-третьих, вся трубка не нормально разогревается, у неё даже пластмассовый мундштук нагревается. Как следствие, при горячем курении, трубка скорее развалится, когда клеевой шов чубука не выдержит таких температур.
Что в итоге? Если говорить именно о модели Mini, то Missouri Meerschaum скорее всего тоже долго не проживёт, может полгода или год. Китаянке же я б отмерил от недели до трёх. И это время я отвожу на критичный прогар чаши. Гораздо больше шансов получить сквозной прокол дна камеры.
А что можно сделать для продления жизни китайской кукурузки? То же, что делают при кастомизации американских трубок. "Разбираем" сочленение чаши и чубука (секунд 40 в микроволновке) и укорачиваем "кочерыжку" в камере. Высверливаем или вырезаем ножом мягкое дно камеры, а на его место подгоняем деревянный чопик. Камеру промазываем "карбонкой" из смеси растопленного мёда и пыли активированного угля. Все эти операции, плюс крайне аккуратное курение возможно продлит ей жизнь до полугода. Вот только стоит ли всё это экономии 52 рублей?
Все обзоры курительных трубок, в том числе и из текущей серии, можно найти в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
А эти обзоры, учитывая сегодняшнюю тему, могут быть вам интересны:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!