Контейнерные перевозки: Эффект френдшоринга
Британская консалтинговая компания Drewry в опубликованном во вторник отчете обратила внимание на влияние геополитических волнений на контейнерные перевозки.
По мнению Drewry, "матч сверхдержав" между США и Китаем "был доведен до точки кипения вторжением России в Украину", а президент России Владимир Путин "полезная марионетка для Китая", которая "может помочь расширить геополитический раскол и привлечь больше стран на сторону [Китая]".
Геополитика усиливает внимание к "френдшорингу" - контейнерной торговле между доверенными странами, разделяющими общие ценности. Если "френдшоринг" станет стандартной торговой моделью, океанским перевозчикам придется творчески подойти к вопросу о том, как они могут продолжать обслуживать обе стороны", – говорит Drewry.
"Это также поставит такие страны, как Вьетнам и Индия, в очень неловкое положение. В настоящее время они по понятным причинам пытаются играть на обеих сторонах. Но наступит время, когда Китай или США сами решат, являются ли они одной из них или нет".
"Частичное соперничество", наблюдаемое сегодня на рынках морских перевозок, может перерасти в "полное соперничество", когда никто уже не сможет быть "посередине".
Контейнеровозы, предназначенные для российской торговли
Разделение флота, наблюдаемое в танкерных перевозках, также проявляется, хотя и в гораздо меньшей степени, в контейнерных перевозках.
Почти все контейнерные линии, за исключением MSC, прекратили обслуживание российских портов вскоре после вторжения в Украину. Теперь другие операторы заполняют пробелы, оставленные ушедшими океанскими перевозчиками.
"MSC продолжает торговать с Россией - и с Нью-Йорком. Интересно, как ей это удается", - сказал Клеменс Топфер, управляющий директор судового брокера Toepfer Transport, во время 17-го ежегодного международного форума по судоходству Capital Link, который недавно прошел в Нью-Йорке.
Уход других океанских перевозчиков подстегнул рост активности на рынке подержанных контейнеровозов, сродни покупке старых танкеров для передачи в теневой флот.
"Существует покупательский интерес для замены судов, выведенных с рынка", - сказал Топфер, который сообщил, что "около половины покупательского интереса к контейнеровозам поддерживается торговлей в Россию - покупатели из Турции, Дубая и Китая, которые активно изучают этот регион".
Геополитические негативные факторы для контейнерных перевозок
Геополитические волнения представляют высокий риск для будущего спроса на контейнерные перевозки. Переориентация производства в США и близкая к ней переориентация в Мексику приведет к снижению объемов транстихоокеанских перевозок.
Кроме того, контейнерные перевозки в большей степени, чем танкерные, подвержены влиянию мирового ВВП, на который, по мнению экономистов, негативно повлияет геополитическое соперничество в противовес многостороннему сотрудничеству.
Джордж Юрукос, председатель совета директоров Global Ship Lease, сказал на форуме Capital Link: "Чтобы предсказать [будущее] контейнерных перевозок, нужно посмотреть, каково предложение судов, и посмотреть на мировую экономику. Мы знаем портфель заказов. Неизвестным остается мировая экономика".
И последствия войны с участием Китая для контейнерных перевозок будут такими же или даже более экстремальными, чем для танкерных перевозок.
"Как можно взять долю мировой торговли, которая сегодня проходит через Южно-Китайское море, и сказать: "Хорошо, мы просто остановим ее, потому что идет война?" - сказал Пол Бингхэм, директор по транспортному консалтингу в S&P Global, в интервью FreightWaves в прошлом году.
Америка по-прежнему чрезвычайно зависима от контейнерного импорта из Китая. Данные Таможенной службы США показывают, что в 2022 году импорт из Китая составил 30% от общего объема импорта США.