Готовясь к Пасхе, хозяйки заблаговременно красят яйца. Причем стараются сделать это пораньше, чтобы успеть ещё испечь куличи и сделать дома генеральную уборку. Вот только спешить с отвариванием и окрашиванием яиц неправильно. Как и у любого продукта, у крашенки есть свой срок годности.
Сегодня я расскажу вам, как долго можно хранить крашеные яйца и на какой день после праздника их уже нельзя есть.
Сколько хранятся крашенки и когда становятся непригодными для употребления в пищу?
Если кто-то не знает, срок «жизни» пасхального яйца недолог. Помните, что максимально допустимый срок его хранения - 3 суток (или 72 часа).
Готовясь к Пасхе заблаговременно, обязательно учтите этот момент и не спешите с покраской яиц. Если вы планируете приготовить много крашенок, оставьте это занятие на вечер субботы. В этом случае вы и ваши гости сможете смело употреблять их в пищу не только в праздник Пасхи, но и в последующие за ним 2 дня (при условии, если обеспечите правильное хранение продукта).
Если же вы красите яйца в Четверг, вам придется поспешить их скушать в Светлое воскресенье.
К слову, продлить «жизнь» крашенкам можно, если держать их все время в холодильнике. Так они останутся пригодными к употреблению в течение 7, а не 3 дней.
Чтобы продукт оставался свежим в течение недели, держите его около задней стенки холодильника или в отсеке для хранения овощей.
А вот ячейки на дверце - не лучшее место для хранения. Там яйца быстрее портятся из-за постоянного перепада температуры, вызванного частым открытием дверцы. Оптимальная температура для хранения яиц составляет +5 °С.
На хранение в холодильник можно отправить пасхальные яйца, соответствующие этим критериям:
- с целой скорлупой, без трещин, ведь через них в белок могут проникнуть болезнетворные бактерии;
- которые не лежали в тепле полдня и больше.
Если вы не планируете хранить крашенки в холодильнике, то держите их в прохладном и темном месте. Этим вы сумеете сберечь его свежесть в течение 3 суток.
Крашенки, которые вы брали в церковь на освящение, лучше употребить в сам праздник, особенно если день выдался жарким.
Важно! Если крашеные яйца полдня пролежали при комнатной температуре на столе (а то и провели в таких условиях целую ночь), употребить в пищу нужно как можно быстрее. Пребывание в тепле сокращает жизнь продукта в разы!
Не пытайтесь сохранить пасхальные яйца до Радоницы. Они наверняка испортятся. Прежде чем отправиться на кладбище, отварите и покрасьте свежий продукт.
Может ли повлиять метод окрашивания яиц на их сохранность?
В домашних условиях вне холодильника отварные яйца (независимо от способа их окрашивания) можно хранить не дольше 3 суток.
Если смазать скорлупу крашенки растительным маслом, то вы можете хранить продукт в прохладной комнате не 3, а 4-5 дней. Если у вас есть возможность держать пасхальные яйца в холодильнике, так и сделайте. Это лучший способ сохранять их свежесть в течение всей праздничной недели.
Способ окраски, как и сам краситель (натуральный или химический), не влияет на сохранность этого продукта.
Если же вы декорировали яйца при помощи термопленки с праздничными рисунками, срок их годности будет еще более коротким. Такая наклейка провоцирует запотевание яиц. Очень важно ее правильно наклеить на скорлупу, чтобы под нее не попала влага.
Как хранить крашенки без холодильника?
Если у вас нет возможности отправить крашеные яйца в холодильник, держите его в:
- бумаге;
- солевом растворе (1 ст. л. соли на литр воды);
- овсе (обмажьте скорлупу салом и отправьте яйца в посудину, заполненную овсом);
- воске (нанесите на скорлупу защитный слой воска или парафина).
Хранить крашенки этими способами можно до 5-6 дней в прохладном темном месте, которое хорошо проветривается.
Крашеные яйца - обязательный атрибут Пасхи. Не стоит запасаться ими впрок, ведь этот продукт имеет весьма ограниченный срок хранения.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.