Найти тему
Еженедельник "Звезда"

"Зелёные" замыслы Лондона

Первые поставки зелёного водорода Казахстан запланировал уже на 2030 год. Добыча же будет производиться при участии британских специалистов и на деньги Лондона. Чем вызвана такая щедрость?

flickr.com/14684508@N02
flickr.com/14684508@N02

Казахстан и Великобритания подписали меморандумы о добыче не только зелёного водорода, но и редкоземельных металлов. Астана рассчитывает не только на региональное лидерство в зелёной энергетике, но на преференции от использования Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Помимо Лондона интерес к добыче ресурсов в Средней Азии также проявили Китай и Германия. Берлин, согласно заявлению министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, заявку на сотрудничество с Астаной в производстве зелёного водорода сделал в октябре прошлого года. А до неё Казахстан посетил президент Европейского совета Шарль Мишель и тоже подписал меморандум о развитии стратегического партнёрства в области зелёного водорода и материалов для производства аккумуляторов.

globallookpress.com
globallookpress.com

Помимо чисто экономических выгод от сотрудничества, Запад стремится получить и политические - укрепить в регионе антироссийские настроения и по возможности выдавить оттуда китайский бизнес. Товарооборот стран Центральной Азии с КНР на сумму 50 миллиардов долларов в год очевидно не по вкусу Европе.

Для Китая регион интересен не только своими ресурсами. Бывшие советские республики играют не последнюю роль в развитии мегапроекта "Один пояс, один путь". Кроме того, Пекин поставляет странам Средней Азии военную технику. А также активно получает в собственность местные объекты инфраструктуры, добычи и производства. В качестве платы за кредиты.

Однако, как бы активно не действовал Китай, а по состоянию на 2022 год уже две трети казахстанского добывающего сектора находились в руках бизнесменов Британии, Америки и Европы. Нельзя забывать и о том обстоятельстве, что Пекин в политику стран-партнёров не вмешивается. Чего не скажешь о западных странах. Это хорошо видно по количеству западных НПО на территориях других государств. Да и за примером деятельности подобных организаций далеко ходить не приходится. Достаточно вспомнить попытки госпереворота в Казахстане в январе 2022 года.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #азия #энергетика #ресурсы #великобритания #казахстан #китай