Найти тему
Селяви

Северо-Западная Русь. Псков

Второй день нашего путешествия был самым насыщенным. После посещения Псково-Печерского монастыря и Изборска под вечер мы, наконец, доехали до Пскова. По сути в этом городе мы ничего не посмотрели, кроме собственно Кремля. В отличие от новгородской крепости, построенной из красного камня, в Пскове данное сооружение возведено из камня серого цвета. Почему-то не смогла найти информацию, какой именно материал использовался, но наверное, какой-то местный.

Одна из первых фотографий, которую я сделала на территории Кремля
Одна из первых фотографий, которую я сделала на территории Кремля

Псковский Кремль, как и положено подобному сооружению, представляет собой укрепленную крепость на берегу реки, вернее он стоит на слиянии рек Великой и Псковы. Здесь, как считается, собственно и зародился город. По данным археологических раскопок первые укрепленные поселения были здесь еще в VIII веке.

Схематичное изображение Псковского Кремля
Схематичное изображение Псковского Кремля

Одной из главных достопримечательностей на территории Кремля является Троицкий собор. Это действительно величественное здание и выглядит очень впечатляюще. Лично меня оно поразило.

-3

Внутреннее убранство собора также выглядит поразительно. Посмотрите, например, на фотографию иконостаса, он прямо-таки уходит куда-то в небо.

-4

В соборе много интересных икон, но особый интерес не только для верующих, но и для историков представляет Псково-Покровская икона Божией Матери. Дело в том, что на ней сохранилось изображение собственно города периода примерно XVI века. Аналогов этой иконе нет. К сожалению, у меня получилось немного засвеченное фото.

-5

Напоследок добавлю несколько фотографий вечернего Псковского Кремля с разных ракурсов.

-6
-7
-8
-9
-10

Честно говоря, именно ради Великого Новгорода и Пскова я и выбрала данную экскурсию. Изначально я хотела ехать туда своим ходом, но расписание поездов из Москвы мне показалось неудобным, поэтому когда я увидела программу этой поездки, то, конечно же, не могла отказаться. И теперь я очень рада, что получила такое, пусть и немного поверхностное, знакомство с этими городами. В частности, я поняла, что в Великий Новгород мне бы хотелось еще вернуться и познакомиться с ним поподробнее, а вот в отношении Пскова мне вполне достаточно той информации, которую я получила в рамках экскурсии.

Остался еще один, последний, репортаж из этой серии с рассказом о третьем дне поездки, когда мы посетили Пушкиногорье. Постараюсь не слишком с ним затягивать.