Найти тему
Ms.Чистота

В какую воду нужно бросать яйца при варке, в холодную или в горячую

Оглавление

Варка яиц - обыденное дело для каждой хозяйки. Кто-то отваривает их в холодной воде, а есть и те, кто утверждает, что лучше отправить яйцо сразу в кипяток, чтобы оно быстрее сварилось. Так как же на самом деле делать правильно? Именно на этот вопрос я решила дать вам ответ в своей сегодняшней заметке.

Что может быть проще, чем сварить яйцо на завтрак? Но не тут-то было!
Что может быть проще, чем сварить яйцо на завтрак? Но не тут-то было!

В какой воде правильно варить яйца?

Опытные кулинары утверждают, что яйца можно варить как в холодной, так и в горячей воде. Только и в первом, и во втором случае делать это следует правильно, чтобы при варке в кипятке скорлупа не треснула и ее содержимое не вытекло.

Образование трещин на скорлупе в процессе варки грозит нам тем, что белок вытечет в воду
Образование трещин на скорлупе в процессе варки грозит нам тем, что белок вытечет в воду
К слову, если вы хотите избежать этой неприятности, обязательно добавляйте в воду, в которой варятся яйца, соль. Этот лайфхак известен многим и он действительно работает. Особенно желательно добавлять соль, если вы отвариваете продукт в холодной воде.

Многие хозяйки пренебрегают варкой яиц в кипятке, считая, что делать этого нельзя. Ведь так скорлупа наверняка растрескается. И они ошибаются. Если отправить сырой продукт в закипевшую воду, то он гораздо быстрее приготовится. Только делать это нужно с умом.

Предлагаю вам ознакомиться с правилами варки яиц, как в горячей, так и в холодной воде.

Как я варю яйца в холодной воде?

Чтобы приготовить продукт, я делаю так:

Перед варкой не поленитесь яйца помыть
Перед варкой не поленитесь яйца помыть
  1. Мою яйца. Делаю это осторожно, чтобы их скорлупки не треснули.
  2. Кладу яйца в кастрюлю с холодной водой. Ставлю ее на огонь.
  3. После закипания воды отвариваю яйца в течение определенного времени. Оно зависит от того, какой результат я хочу получить: яйца вкрутую или всмятку.
Варим яйца либо 4 минуты, либо 7-10 минут
Варим яйца либо 4 минуты, либо 7-10 минут
Запомните, что этот продукт питания нельзя варить дольше, чем 10 минут после закипания воды. Если я хочу получить яйца всмятку, варю их 4 минуты. Если вкрутую, то 7-10 минут (это зависит от твердости скорлупы и размера яйца).

После завершения варки мне остается лишь слить жидкость из кастрюли, а горячие отварные яйца залить холодной водой. Этот прием облегчит их чистку.

Как я варю яйца в кипятке?

Чтобы скорлупа не треснула от резкого перепада температур, я советую правильно подготовить этот продукт к отправке его в кипяток для последующей варки.

Взятое в холодильнике яйцо перед варкой в горячей воде обязательно прогрейте
Взятое в холодильнике яйцо перед варкой в горячей воде обязательно прогрейте

Яйца следует не только помыть, но еще и сделать их теплыми, если вы достали их из холодильника.

Запомните, что отправлять яйца в кипящую воду не желательно. Лучше опустить их в теплую или в горячую воду. Это позволит вам наверняка избежать растрескивания хрупкой скорлупы.

После того как вода закипит, варите яйца до готовности. При этом время варки потребуется сократить на 1-2 минуты, в зависимости от размера яйца.

Лайфхак: делаем так, чтобы вареные яйца хорошо чистились

Чтобы отварные яйца легко выскакивали из скорлупы, в воду для их варки добавьте соль, а после отваривания отправьте горячие яйца в холодную (предпочтительно даже в ледяную) воду.

Варите яйца в воде с добавлением соли, чтобы они не трескались и легко чистились
Варите яйца в воде с добавлением соли, чтобы они не трескались и легко чистились

Но прежде, чем залить отварные яйца холодной водой, слегка разбейте их скорлупу. Вода сразу же проникнет внутрь и белок будет лучше отходить от скорлупы.

С этим лайфхаком яйцо чистится очень легко
С этим лайфхаком яйцо чистится очень легко

Этот нехитрый прием поможет вам облегчить процесс чистки.

Варить яйца можно как в холодной, так и горячей воде, если знать, как правильно это делать. Следуйте моим подсказкам, и сумеете избежать растрескивания скорлупы.

Если материал оказался вам полезен, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.