Варка яиц - обыденное дело для каждой хозяйки. Кто-то отваривает их в холодной воде, а есть и те, кто утверждает, что лучше отправить яйцо сразу в кипяток, чтобы оно быстрее сварилось. Так как же на самом деле делать правильно? Именно на этот вопрос я решила дать вам ответ в своей сегодняшней заметке.
В какой воде правильно варить яйца?
Опытные кулинары утверждают, что яйца можно варить как в холодной, так и в горячей воде. Только и в первом, и во втором случае делать это следует правильно, чтобы при варке в кипятке скорлупа не треснула и ее содержимое не вытекло.
К слову, если вы хотите избежать этой неприятности, обязательно добавляйте в воду, в которой варятся яйца, соль. Этот лайфхак известен многим и он действительно работает. Особенно желательно добавлять соль, если вы отвариваете продукт в холодной воде.
Многие хозяйки пренебрегают варкой яиц в кипятке, считая, что делать этого нельзя. Ведь так скорлупа наверняка растрескается. И они ошибаются. Если отправить сырой продукт в закипевшую воду, то он гораздо быстрее приготовится. Только делать это нужно с умом.
Предлагаю вам ознакомиться с правилами варки яиц, как в горячей, так и в холодной воде.
Как я варю яйца в холодной воде?
Чтобы приготовить продукт, я делаю так:
- Мою яйца. Делаю это осторожно, чтобы их скорлупки не треснули.
- Кладу яйца в кастрюлю с холодной водой. Ставлю ее на огонь.
- После закипания воды отвариваю яйца в течение определенного времени. Оно зависит от того, какой результат я хочу получить: яйца вкрутую или всмятку.
Запомните, что этот продукт питания нельзя варить дольше, чем 10 минут после закипания воды. Если я хочу получить яйца всмятку, варю их 4 минуты. Если вкрутую, то 7-10 минут (это зависит от твердости скорлупы и размера яйца).
После завершения варки мне остается лишь слить жидкость из кастрюли, а горячие отварные яйца залить холодной водой. Этот прием облегчит их чистку.
Как я варю яйца в кипятке?
Чтобы скорлупа не треснула от резкого перепада температур, я советую правильно подготовить этот продукт к отправке его в кипяток для последующей варки.
Яйца следует не только помыть, но еще и сделать их теплыми, если вы достали их из холодильника.
Запомните, что отправлять яйца в кипящую воду не желательно. Лучше опустить их в теплую или в горячую воду. Это позволит вам наверняка избежать растрескивания хрупкой скорлупы.
После того как вода закипит, варите яйца до готовности. При этом время варки потребуется сократить на 1-2 минуты, в зависимости от размера яйца.
Лайфхак: делаем так, чтобы вареные яйца хорошо чистились
Чтобы отварные яйца легко выскакивали из скорлупы, в воду для их варки добавьте соль, а после отваривания отправьте горячие яйца в холодную (предпочтительно даже в ледяную) воду.
Но прежде, чем залить отварные яйца холодной водой, слегка разбейте их скорлупу. Вода сразу же проникнет внутрь и белок будет лучше отходить от скорлупы.
Этот нехитрый прием поможет вам облегчить процесс чистки.
Варить яйца можно как в холодной, так и горячей воде, если знать, как правильно это делать. Следуйте моим подсказкам, и сумеете избежать растрескивания скорлупы.
Если материал оказался вам полезен, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.