Найти тему

Сытоминский летописец

   Сытоминский летописец
Сытоминский летописец

Легенда о волосе
На экскурсии сытоминский летописец Владимир Чирухин рассказывает о том, что в музее работает волос натуральной блондинки. Дети и взрослые удивляются такому факту, а Владимир Чирухин объясняет:
– В приборе, определяющем относительную влажность воздуха, используется волос блондинки, но обязательно натуральной. Этот прибор называется «волосной гигрометр», и построен он на использовании гигроскопичности обезжиренного человеческого волоса блондинок, так как именно он более тонкий и чувствительный. Изменение длины натянутого на рамке волоса при колебаниях влажности передается при помощи особого приспособления на стрелку, перемещающуюся по шкале прибора. Устанавливается волосной гигрометр в метеорологической будке. Зимой, при низких температурах, волосной гигрометр является основным прибором для измерения влажности. После такого нетривиального подхода к прибору все посетители точно запомнят, для чего нужен гигрометр.
Прибор раньше верой и правдой служил на метеостанции. Она и сейчас существует, но использует более современные аппараты.
– Метеостанция в Сытомино необходима для обеспечения безопасности авиаполетов, над нами воздушный коридор, и нужна информация о погоде в Сытомино, – говорит краевед. – Метеостанция открыта в 1947 году. Первый начальник Усолкина работала до 1955 года. Каждые три часа на метеостанции собираются сведения о влажности и температуре воздуха, почвы, направлении и скорости ветра, испарениях. Ведут наблюдения также за рассеянной и отраженной радиацией. Летом работает гидропост, где измеряется уровень воды, делается ее химический анализ. Атмосферное давление измеряет барометр и самописец. Данные передаются в Ханты-Мансийск и Омск, где составляется прогноз погоды.

«Восход»
Любитель истории рассказывает, что впервые Сытомино было упомянуто 375 лет назад. К началу XX века в деревне было семь избушек, в которых жили 45 человек. Население было русским, ханты жили рядом в Чимкиных и Тугаскиных юртах. Сытоминцы жили в достатке, в избах-пятистенках, держали каждый до 15 лошадей, на них возили рыбу в Тобольск.
В 1924 году был создан Сытоминский сельсовет. В него входили поселения: Зарям, Няша, Чимкино, Сахаль, Тугаска, Дарко-Горшково, Кушниково и Сытомино. Через девять лет приехали спецпереселенцы. В годы войны появился еще поселок Ямское, где поселились ссыльные из западных областей. Рядом с русскими и хантами стали жить украинцы, белорусы, молдаване, калмыки, немцы, чехи и даже финны.
С 1928 по 1942 год в поселке находился рыбоприемный пункт. В 1942-м построен и введен в эксплуатацию Сытоминский рыбодобывающий участок – прапрадед нынешнего муниципального предприятия «Восход». Предприятие строило дома для своих работников и было основным местом работы сытоминцев. «Восход» долгое время оставался единственным сохранившимся рыбодобывающим предприятием в Сургутском районе. Еще рыбаки участвовали в вылове производителей осетра, стерляди, муксуна и пеляди для рыборазводных заводов Тобольска и Ханты-Мансийска.
Теперь «восходовцы» всерьез задумались о переработке рыбы на месте и производстве рыбных консервов.



Уникальный человек
Владимир Чирухин – уникальный человек. По специальности радиоинженер, работал и на телевидении. А по призванию – краевед. Один из инициаторов создания в 2018 году памятника жертвам политических репрессий в Сытомино. Еще он самобытный поэт, фотограф, руководитель школьного музея, летописец истории своей малой родины, составитель сборника стихотворного творчества поэтов поселка. В 2019 году номинирован односельчанами на звание «Народный герой». В 2020 году награжден знаком «За заслуги перед Сургутским районом». Его документальный фильм «Афганец» о кавалере ордена Красной Звезды Михаиле Глухих на окружном конкурсе взял приз зрительских симпатий. Чирухин попробовал себя и в этнорежиссуре, снял фильм «Угры» о традициях и обрядах хантов.
– В 1994 году накануне Дня Победы мы решили снять интервью с ветеранами. С этого и началось, с этих интервью, которых набралось на сорок часов, – говорит хранитель истории. – Часть архивного видео вошла в документальный фильм о тружениках тыла «Подвиг сытоминцев». Вышла и книга, которая сейчас есть в электронном доступе. Сытоминский музей считается одним из самых «богатых» в Югре. Односельчане пополняют его фонды семейными реликвиями. Первое историческое исследование краевед провел в 1970-х годах под руководством учительницы Нины Ивановны Белкиной. Владимир сделал альбом об односельчанах – ветеранах Великой Отечественной. Сегодня этот альбом среди экспонатов музея.
Читать в источнике