Найти тему

Легенды южных хантов

   Легенды южных хантов
Легенды южных хантов

Почему именно юг
– Нижнее Прииртышье – территория традиционного проживания локальной этнической группы – южных хантов. В их героическом эпосе, записанном на рубеже XIX–XX веков, содержатся названия реальных географических объектов. Центральные персонажи – князья и богатыри – часто имеют реальные прототипы, – рассказывает руководитель проекта «Легенды южных хантов: историко-краеведческое расследование» Алена Родионова. – В течение года мы совместно со специалистами Музея Природы и Человека вели поиск древних поселений, которые упоминаются в легендах южных хантов. По словам Алены Родионовой, южные ханты практически утратили свою традиционную культуру, а значительная часть фольклорных текстов, записанных на этой территории преимущественно финскими учеными еще в XIX веке, в России никогда не издавалась и не переведена на русский язык.

Есть место для открытий
В Югре на государственном учете состоит более 7 тысяч объектов культурного наследия, большая часть из них (почти 98 %) – памятники археологии. И каждый год их перечень пополняется. Самому древнему из известных памятников более 16 тысяч лет. Это времена мамонтов. Есть на территории округа и ровесники египетских пирамид, и рубежа эр, и укрепленные средневековые поселения. В отсутствие письменных источников того времени, это единственный способ пролить свет на древнюю историю нашего края.
– В результате нашего расследования на государственный учет поставлено 8 объектов культурного наследия, – говорит археолог Музея Природы и Человека, научный руководитель проекта кандидат исторических наук Татьяна Собольникова. – В Ханты-Мансийском районе: поселение Энетор 1, городище Полуденная Гора 1 и поселение Полуденная Гора 2, священное место Камень-Старуха; в Кондинском районе: поселения Зимний Сор 1 и Зимний Сор 2; в Уватском районе городище Чиликанка 1 и поселение Чиликанка 2. Возраст выявленных археологических памятников составляет от нескольких сотен до 4–5 тысяч лет. Все предметы, согласно законодательству, в обязательном порядке должны передаваться в государственный музейный фонд. Участники проекта сдают находки в Музей Природы и Человека. В основном это фрагменты керамики или каких-либо изделий.



Прорисованный сказкой путь
В проекте в качестве вспомогательного источника использовался фольклор аборигенного населения, он помогал дополнить картину прошлого.
Например, легенда о Байбале. Она была записана С. Шульгиным в юртах Байбалинских в 1900 году на месте событий. Эта рукопись хранилась в Тобольском музее. И никто на нее не обращал особого внимания.
«Богатырь (вероятно, Байбала) вот тут неподалеку в бору брал со своей девкой (дочерью) ягоды и вдруг увидел, что снизу, из-за мыса, показались лодки с несметным количеством войска. Взял тогда богатырь, натянул лук и стрелил по войску. Стрела пролетела сквозь бор и скосила все деревья, какие ей повстречались. И с тех пор сделалась на том месте прогалина, которая видна до сих пор»…«На пути ему повстречался сор, который богатырь наскоро переплыл и, выходя на берег, громадное весло свое вонзил в землю так глубоко, что едва его было видно, при этом богатырь промолвил: «Тот меня победит, кто вынет из земли это весло». – Что можно почерпнуть из этой легенды? А то, что она очень схожа с легендой про короля Артура. Помните надпись на мече: «Кто вытащит сей меч из камня, тот и есть по праву рождения король над всей землей Английской»? Это не значит, что путешественники из Англии доходили до этих мест и рассказывали эту легенду или, наоборот, местные жители бывали в тех краях. Может, это русские купцы рассказали ее в юртах Байбалы? Но мы видим, какой широкий ареал распространения сюжета, естественно, с наложением местных традиций, – отмечает эксперт проекта, этнограф-фольклорист, доктор исторических наук Наталья Тучкова.

Точки на карте
Участники проекта установили личность С. Шульгина. Оказывается, это был фельдшер, который в 1900 году был отправлен из Самарово в Нахрачи. По дороге он лечил местное население и записывал их рассказы.
Места действий легендарных богатырей «следователи» установили абсолютно точно. Как уже отмечала Алена Родионова, в героическом эпосе содержатся названия реальных географических объектов. Поэтому можно было отыскать эти места. К счастью, ученым в руки попали старинные географические карты с хантыйскими и русскими названиями. И они совершенно точно совпадают с названиями в легендах.
– Теперь на смену легендам приходят страшные истории. Например, мы записали несколько историй, связанных с городищем Чиликаны. На современных картах написано «рыбацкая изба». Вот что рассказывают старожилы, – приводит пример Алена Родионова. – Раньше в этом месте было место приношения жертв духам. Председатель колхоза запретил жертвоприношения и разрушил само святилище. Так он ослеп. Кто там рыбу ловит, на тех муравьи нападают или что-то чудится. Деревья ломать там тоже нельзя: одна девушка после войны, чтобы удобнее идти, выломала там посох и тоже ослепла. В ходе экспедиций обнаружены княжеские городки и древние поселения, не исключено проведение в этих местах археологических раскопок в будущем.
– Самая резонансная история в нашем расследовании – Каменная баба на Полуденной горе. Это связано с популяризацией легенды о Золотой бабе, которую все ищут и не могут найти. Ринат Халилуллин снял фильм об этой части нашей экспедиции. Были опрошены старожилы Согома, участник экспедиции 1963 года из Екатеринбурга. Получены новые данные о людях, упоминаемых в материалах поездок к Каменной бабе, старые фотографии, – рассказывает Татьяна Собольникова. По словам Алены Родионовой, работа над «делом о южных хантах» дала ответы на поставленные вопросы, но появились и новые. Поэтому любители югорских тайн вновь подают заявку на грант для продолжения расследования.

Справка



Над проектом работали археологи, историки, этнографы, лингвисты. В экспедициях также принимали участие геолог, топографы-геодезисты, художник и видеограф. На разных этапах с командой проекта сотрудничали специалисты из Ханты-Мансийска (Югорский государственный университет, Музей геологии, нефти и газа, Васпухольский заказник, Государственная библиотека Югры), Екатеринбурга, Омска, Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Будапешта.
За оказанную помощь в раскрытии тайн южных хантов организаторы проекта благодарят жителей населенных пунктов Согом, Цингалы, Болчары, Уват, Кондинское, Бобровский, Батово, Лугофилинская, Горноправдинск, Алтай, Кама, Демьянск, Тугалово.
Читать в источнике