Недропользователей в Башкирии обяжут платить за складирование отходов, сообщили «Башинформу» в пресс-службе Государственного собрания — Курултая региона.
Соответствующий законопроект планируется принять в первом чтении на пленарном заседании Курултая в конце апреля.
К видам негативного воздействия на окружающую среду предлагается, в частности, отнести складирование отходов недропользования.
«Это повлечет за собой взимание платы за вред экологии. Плательщиками будут являться пользователи недр, чья деятельность привела к образованию вредных для экологии отходов, в том числе если право пользования недрами было досрочно прекращено», — прокомментировал спикер башкирского парламента Константин Толкачев.
Законопроект затрагивает деятельность по разработке карьеров: при добыче полезных ископаемых накапливаются большие объемы вскрышных и вмещающих горных пород. Они признаются отходами, если размещаются на полигоне, а также в том случае, если в течение трех лет не используются в собственном производстве и не передаются другим лицам в качестве сырья или продукции.
По мнению депутатов, взимание платы за складирование отходов производства будет стимулировать недропользователей к более активному вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.
«Накопление отвалов — серьезная экологическая проблема башкирского Зауралья. Она требует наукоемких решений и миллиардных вложений. Сегодня в республике на стадии реализации находится один инвестиционный проект по рекультивации хвостохранилища бывшего Башкирского медно-серного комбината. Однако нам нужно не только ликвидировать уже накопленный экологический ущерб, но и принимать меры для сокращения образующихся отходов. Предлагаемый законопроект преследует именно такую цель», — подытожил Константин Толкачев.