Регрессия является защитным механизмом против стрессовых ситуаций, непосильных задач. Временная деградация полезна. Откат во времени может высвободить скрытые ресурсы, чтобы с новыми силами накинуться на скопление проблем. Но если регрессия затягивается во времени, она превращает индивида в инфантильного приживалу, который примыкает к сильным личностям или группе людей
Машина времени существует! На фантастическое путешествие в прошлое способна наша собственная психика. Причудливое перемещение происходит в моменты, когда человек больше «не вывозит». Перегрузив себя непосильными задачами, он «откатывается» к более ранним стадиям, до возникновения источника проблем. Происходит попытка сбросить груз, вернувшись к примитивной модели поведения, когда все решали взрослые.
Два состояния регрессии
1. Инфантильность – беспомощность, безынициативность
2. Деградация – отказ от ответственности, от управления процессами
Каждый период жизни, словно фотография, хранится в подсознании (фотоальбоме). Психика постоянно «пересматривает» его, сравнивая нынешние ситуации с прошлыми. Она анализирует поступающие сигналы, учитывает источники и события, с которыми в жизни сталкивался индивид. Непереносимый стресс и состояние фрустрации приводят к переоценке значимости предыдущих периодов жизни. Приходит осознание, что было лучше.
В своем стремлении возвратить прошлое, психика рассчитывает избавиться от окруживших проблем. К примеру, жил с родителями и не приходилось оплачивать счета за квартиру самому – пора перебираться назад в отчий дом. Раньше не было интернета, люди общались вживую – пора «завязывать» с соцсетями. С помощью перемены в поведении можно повлиять на реальность, закрыв открытые потребности.
Регрессия избавляет от тревожности
Ценный результат получается при движении от простого к сложному. Чем сложнее и запутаннее действия, тем стремительней прогресс. Для того, чтобы жить лучше, нужно напрягать извилины, решать новые задачи. Психика должна генерировать, контролировать, запускать память, внимание. Многозадачность является источником стресса. Но без нее прогресса не достичь.
Предел ресурсности вынуждает сбросить с себя часть функций, приостановить развитие, активизировать регресс. Для предупреждения выгорания необходим отпуск, полное безделье, «выключение» из всех рабочих процессов. Психике нужно подзарядиться. Когда человек посвящает отдыху месяцы или годы, вместо установленного времени (выходные, отпуск), начинается патологический процесс.
Регрессия – инструмент выживания
Страх быть отверженным существовал у наших древних предков. Одиночество приравнивалось к смерти. Выжить можно было только в стае. Сегодня потеря чувства безопасности вызывает желание впасть в состояние регрессии и прибиться к людям, обладающим ресурсами. Не пугает необходимость подчиниться сильному владельцу запасов, потенциала. Так зарождается конформизм (приспособленчество).
Положительные моменты
Природа позаботилась о защите психики с помощью различных механизмов. Когда она истощена, ей нужна срочная помощь. Регресс позволяет сбросить ответственность, вернуться мыслями в прошлое, высвободить внутреннего ребенка, бездельничать на диване перед телевизором или бегать за бабочками по полю с сачком. Воспроизведение привычек и ситуаций из прошлого, которые приносили радость позволяют погрузиться в приятные воспоминания. Главное не перегибать.
Отрицательные моменты
Регрессия позволяет взять передышку от забот, но не решает проблемы. Она позволяет высвободить ресурсы для повторного прыжка в пучину трудностей. Нужно периодически черпать силы из источников, которые наполняют. Выбраться с близкими на природу, забыв дома телефоны, потрясающе! Только ограничьте сроки пребывания вне цивилизации. Не превращайте регрессию в образ жизни, чтобы не допустить деградации.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.