Найти тему

Приближаем весну

   Приближаем весну
Приближаем весну

Традиционно на Дне вороны в историко-культурном центре «Старый Сургут» собираются семьи с детьми. Их радушно встречают мастер-классами, конкурсами, традиционными развлечениями и даже угощениями.
– В этом году к основным мероприятиям праздника мы добавили квест с разными заданиями, которые, конечно, связаны с традициями и культурой обских угров. Как показывает практика, в таких играх с удовольствием участвуют и взрослые, и дети. Это отличный способ интересно и необычно провести семейные выходные. Многие участники праздника подготовились очень ответственно – прибыли на квест в костюмах и масках ворон и воронят, – рассказала директор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Галеева.

Погружение в обычаи
Концертная программа с северным колоритом, традиционные конкурсы обских угров, загадки на знание истории родного края – это еще не весь список того, что подготовили организаторы для гостей Вороньего дня. По словам руководства историко-культурного центра, традиционные праздники всегда привлекают большое количество сургутян.
– Такое погружение в обычаи – это один из способов трансляции, знакомства в игровой форме с уникальной культурой обских угров. Вообще, Дом коренных народов в «Старом Сургуте» – это практически единственное место в промышленном городе, где можно получить целостное представление о культуре, традициях, посмотреть, как жили и живут, рассмотреть в деталях дом коренных народов. Еще никогда не было, чтобы национальный праздник остался без внимания горожан – эта тема их интересует, – добавила Елена Галеева.

Ворона-покровительница
Если городские жители ворону особо не жалуют и даже относятся к ней с опаской, то для коренных народов Севера эта птица – покровительница женщин и детей. Также считается, что она несет на хвосте весну и жизнь. Перед основной программой Вороньего дня гостям предложили принять участие в мастер-классах. Конечно, они были связаны с вороной.
– Дети делали поделки в виде этой птицы из предложенных материалов, раскрашивали ворону. Желающих помастерить было предостаточно, мы даже не ожидали, – отметили в Доме коренных народов «Старого Сургута». Традиционно в Вороний день чествуют молодые семьи коренных народов, в которых в течение года появился новорожденный. Им дарят подарки – игрушки, одежду и все, что нужно младенцам.
– Отдел коренных народов «Старого Сургута» взаимодействует с коренными жителями, ведется учет рождаемости, приглашаем их на Вороний день. Правда, приехать со своих стойбищ они могут не всегда – бывает, что не позволяют погодные условия. В этом году как раз такой случай. Тем не менее подарки получат все, кому они положены, – рассказала пресс-секретарь ИКЦ «Старый Сургут» Юлия Тимошенко. Кстати
Вороний день у коренных народов Севера является свое-
образной границей между зимой и летом, а также границей между традиционными народными промыслами. Так, зимой обские угры охотятся, а летом занимаются рыболовством. Вороний день для ханты и манси означает, что пора начинать подготовку к рыболовному сезону.
Читать в источнике