Православные 14 апреля отмечают день Марии пустые щи, названный так, потому что наступали голодные времена, а в церковном календаре этот день памяти святой Марии Египетской. Также 14 апреля станет Страстной пятницей.
Святая Мария Египетская была защитницей покаявшихся блудников и блудниц, но при этом строгой судьей грешников, которым помогала очиститься от греха и вступить в новую жизнь. Перед иконой Марии Египетской нужно молиться в течение 40 дней, начиная с 14 апреля и не пропускать ни один, и вести праведный образ жизни.
14 апреля хозяйки обычно заглядывали в свои кладовые и подсчитывали, сколько осталось запасов после долгой зимы. Обычно в это время на Руси заканчивалась даже кислая капуста, потому варить густые щи, в которых стояла ложка, было невозможно. На стол подавали обычно пустые щи.
По традициям в этот день отмывались входные двери с двух сторон водой с добавкой стакана вина и меда, чтобы выгнать из дома нечистую силу. Говорят, что после этого ритуала в доме воцарялись мир и спокойствие, а также семейное счастье. Вечер 14 апреля надо провести в кругу семьи, уделяя особое внимание детям и старикам, которым над подарить небольшие подарки. Также к святой Марии обращались с просьбами снять сглаз и порчу, а еще помочь в решении семейных и бытовых сложностей.
Согласно народным приметам, если в этот день были слышны раскаты грома, то в ближайшее время будет солнечная погода. Большое половодье к удачной рыбалке, а гроза 14 апреля – к засухе летом. Если к 14 апреля на реке не было льда или он остался на берегу, году будет тяжелым. Ранний прилет гусей и уток означал скорое потепление, а если же птиц не было, холода продлятся еще долго.
В этот день, в качестве оберега от нечисти, следовало не оставлять дверь дома без защиты. На нее следовало прибить подкову. При этом неважно, вверх рогами или вниз: если рога были направлены вверх, в доме поселится счастье, а если вниз, подкова защитит от негатива.
Запрещалось 14 апреля убивать паука, что плел паутину у входной двери, тогда из дома все деньги уйдут. Девушкам в этот день запрещалось, входя в дом, не закрывать дверь, иначе будущий муж гулящий будет.
Нельзя было в этот день организовывать пышные ужины, это могло привести к дальнейшей жизни впроголодь. Нельзя было ругаться, это могло обидеть Домового, но, если ссора произошла, надо было срочно посмотреть в зеркало, чтобы оно забрало негативные эмоции, а после промыть зеркало проточной водой.
14 апреля беременным нельзя было есть яйца, это могло по приметам привести к тяжелым родам, а родившийся ребенок мог вырасти капризным и беспокойным. Также нельзя было резать хлеб ножом, его следовало отламывать или откусывать, иначе ослушавшийся запрета мог отрезать от себя близкого друга. Нельзя было пересаливать пищу – придется тогда слезы лить от обид и разочарований.
В христианстве Страстная пятница — время скорби и траура. По Библии, в пятницу Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о страданиях Спасителя и скорбят в память о перенесенной им боли.
В 2023 году Страстная пятница выпадает на 14 апреля. Верующим в этот день стоит посетить богослужение, на котором вынесут Плащаницу (икону Христа, покоящегося в гробу). Ее вынесут из алтаря и установят по центру церкви на возвышении, которое украсят цветочными композициями.
Страстная Седмица приходится на Великий пост. Более того, ограничения в еде в этот день самые строгие. Верующим стоит воздержаться от любой пищи до выноса в храмах плащаницы. То есть с утра и до 15:00 под запретом любая пища. После этого разрешается употреблять только воду и постный хлеб. По календарю питания вечером допускаются также сырые овощи и фрукты.
В Страстную пятницу также запрещается устраивать и посещать развлекательные мероприятия; делать уборку в доме и другую не срочную работу по хозяйству запрещено; шить, разрезать ткань; работать на земле: копать, сажать, убирать мусор на участке; предаваться любым плотским утехам; принимать алкоголь; есть горячую пищу, термически обработанные продукты, мясо, яйца и все молочные продукты.
Подписывайтесь на наш Дзен, и мы расскажем вам и о других народных традициях и многом другом. Например, здесь мы рассказали, как русские художники изображали Новый год.