Найти тему
Вести: Приморье

Еще четыре вуза ДФО получат гранты от государства на развитие проектов

Еще четыре дальневосточных вуза станут участниками программы «Приоритет-2030» и начнут получать господдержку — гранты по специальному дальневосточному треку. Ими станут вузы из Хабаровского края и Забайкалья, Сахалина и ЕАО.

Сейчас участниками «Приморитета-2030» в ДФО являются 15 университетов: 12 получают поддержку по дальневосточному треку, а 3 являются базовыми вузами, один из них — Дальневосточный федеральный университет из Приморья.

Площадка ДВФУ стала центром притяжения для остальных приморских вузов-участников программы, объединив их между собой в научную систему. Ректор ДВФУ Борис Коробец отмечает, что главная задача университета — оказать максимальную методическую и организационную поддержку коллегам.

«Сильные связи у вузов Дальнего Востока должны быть не только с Азией, но и между собой: качественные совместные программы, исследования, общение профессиональных коллективов и студентов. Мы готовы быть опорой для вузов ДФО, содействовать развитию университетов в округе, ведь в конечном итоге наша совместная работа приведет к повышению качества и престижа образования на всем Дальнем Востоке. У нас сильный регион, и нам необходимы сильные специалисты», — подчеркнул Бориц Коробец.

Благодаря программе «Приоритет-2030» в ДВФУ развиваются медицинские и фармацевтические проекты, среди таких — разработка новых лекарственных средств и БАДов, очувствление протезов и подготовка тест-системы онкодиагностики.
В 2023 году на поддержку 15 дальневосточных вузов направят 2,5 млрд рублей.

«При запуске программы “Приоритет-2030” по поручению Президента России Владимира Путина нам было важно максимально усилить специализацию вузов и развить перспективные направления подготовки. Для университетов Дальнего Востока это вдвойне актуально: регион необходимо обеспечить современной образовательной инфраструктурой, создать максимальные возможности для учёбы, работы и жизни молодёжи», — отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Напомним, в 2022 году президент объявил Десятилетие науки и технологий. Цели десятилетия — привлечь в науку молодежь, вовлечь в решение важных для страны задач исследователей и разработчиков, а также сделать научную информацию доступнее для граждан.