Драники - классический рецепт, с которым всегда вкусно!

7,2K прочитали

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни. И действительно все, кто был в Беларуси, наверняка заметил - практически в каждом кафе и ресторане в меню есть драники, но все они совершенно разные!

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и лайки.

Рецептов этого блюда огромное множество! И конечно же одного правильного рецепта нет - каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления этого блюда.

Но все-таки есть общие советы и небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусные драники быстро и без труда.

Что нам понадобится?

Мы будем готовить классические драники, без начинки и без добавок. Но в своем рецепте я буду давать советы как можно разнообразить это блюдо.

На 3 порции:

  • Картофель - 4-5 средних клубня
  • Яйцо - 1 шт
  • Лук - 1/2 средней луковицы
  • Мука - 2 столовые ложки
Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.

Как приготовить?

Первым делом готовим лук. Он нам пригодится, когда мы начнем натирать картофель.

Чтобы картошка не темнела и наши драники получились золотистого цвета, лучше сразу смешивать натертый картофель с луком.

Лук я измельчаю до состояния кашицы блендером. Не люблю, когда в драниках попадаются куски лука…

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-2

Далее чистим картофель и натираем на крупной терке. Почему именно на крупной?

Есть много рецептов, где советует натирать картофель на мелкую терку. Не могу сказать, что это неправильно. Однако истинные драники трут на крупной терке и вот почему.

Само название подсказывает нам, что картофель в это блюдо драли. Еще до появления современных тёрок, клубни драли на заостренной доске, в результате чего получались достаточно крупные кусочки.

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-3

Натертый картофель отжимаем, удаляя лишний сок.

Если сока будет слишком много, то придется добавлять больше муки, что не самым лучшим образом сказывается на вкуса блюда.

Выжатую массу выкладываем в емкость для смешивания (любая удобная просторная посуда) и сразу же добавляем туда лук.

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-4

Также добавляем 1 яйцо, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-5

Далее добавляем муку - 2 полные столовые ложки и еще раз тщательно перемешиваем.

Сначала может показаться, что тесто очень сухое. Это не повод добавлять еще муки! Когда вы перемешаете всю муку и картофель отдаст еще немного влаги, то тесто для драников получится как раз нужной консистенции.
Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-6

Можно также добавлять зелень, жареный лук, сыр… вариантов много! Но я больше всего люблю драники без всех этих добавок…

Тесто получается примерно таким:

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-7

На сковороду добавляем оливковое масло и разогреваем. Как только сковорода хорошенько разгорелась, убавляем огонь до минимума и выкладываем наши драники.

1 драник - это примерно одна столовая ложка теста.

Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму ложкой.

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-8

Накрываем крышкой и жарим около 4 минут. Затем переворачиваем и также обжариваем, но уже чуть меньше - около 2,5-3 минут.

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-9

Выкладываем драники на тарелку. Подаем со сметаной и зеленью.

Из возможных вариантов, которые мне тоже нравятся:
-грибной сметанный соус
-солевая красная рыбка
-сыр и ветчина

А с чем вы любите драники?

Приятного аппетита!

Драники, деруны, картофельные оладьи… Как только не называют это классическое блюдо белорусской кухни.-10