В народном календаре 17 апреля называют днем Иосифа Песнопевца. Расскажем, что по народным поверьям нельзя делать в этот день в нашем материале.
По народным наблюдениям, если 17 апреля облака плыли высоко и быстро, погода будет хорошей, а вот если темные тяжелые облака двигались тихо, это предвещало затяжной дождь. Если на ольхе было много сережек, уродится овес, а если было много шишек, будет хороший урожай ячменя. Засушливое лето предвещала береза, выпустившая листья раньше ольхи, а если наоборот, то дождливое.
Страшным грехом было на 17 апреля ловить журавлей, при этом нельзя было даже кричать на этих птиц и гнать их с излюбленного места. Тот, кто посмел это сделать, на всю жизнь лишится удачи и счастья, а еще может умереть от мучительных болей.
Нельзя на 17 апреля стирать постельное белье и полотенца, это может стать причиной печали и возвращения дурных воспоминаний. Лучше отложить стирку на другой день. А если уж одежда была постирана, нельзя было развешивать ее на веревках с помощью прищепок, это по приметам могло привести к тому, что придется сдерживать эмоции, а если не делать этого, наломаешь дров и долго будешь расхлебывать. В качестве альтернативы можно развесить белье на сушилке или сушить просто на веревке без прищепок.
Не советовали в этот день покупать обновки, поскольку по приметам, любая новая вещь принесет болезни и неприятности, от которых потом долго не получится избавиться. Нельзя был смотреть на увядающие растения, это могло привести к проблемам в любовных отношениях, завершению романа или даже обманом и изменой.
17 апреля нельзя было есть черный хлеб, так как в этот день он сулил бедность. Надо заменить его на белый, он как раз мог принести нежданную прибыль. Запрещалось долго расчесывать волосы, можно было запутать свою судьбу так, что все кувырком пойдет.
В народе 17 апреля называли днем Иосифа Песнопевца, поскольку в этот день начинали петь сверчки и трубить журавли. Очень много внимания уделяли ольхе, пытаясь определить, когда она зацветет, по цветению определяли урожайность зерновых. Также из ольхи на Иосифа делали семейный оберег, разрывая кору на две части, и пришивая половину к штанам мужа, а вторую к юбке жены. Считалось, что ольха защитит семью от дурного глаза и сделает брак крепким.
Ольху также использовали в качестве оберега для воинов. Мать или жена солдата рисовала углем крест на небольшом кусочке ольхи, а затем настоем из ольхи сбрызгивала вещи солдата, к которым подшивала амулет с крестом. По поверьям он защищал от смертельных ранений и врагов. Если же человек был ранен в бою, то эту кору можно было приложить к ране, – так она быстрее заживала.
Подпишитесь на наш Дзен, и вы узнаете много интересного о народных традициях и праздниках.