В первую очередь хочу сказать: в фильме как таковых «ужасов» вы не увидите. (или может у меня просто уже толстая кожа, ха-ха)
Итак, из описания ясно, что ждет нас как минимум кровавая резня – кокетливая девушка с топором так и намекает, что всё не так просто.
И да, идя за этим фильмом, как за очередным полу-кровавым проходничком с психопаткой в главной роли – вы это и получите, тут никто вас не обманывает. Но если копнуть глубже:
То можно увидеть глубокую трагедию о неудовлетворенности человека. О том, как запреты, страхи, чужой авторитет сжимает нас как пружину, которая рано или поздно выгнется обратно.
Пэрл – неудовлетворенная, задавленная девушка. Она не видит жизни и томится на ферме, подчиняется жесткой матери, ухаживает за инвалидом отцом. Она мечтает о другой жизни, блистать на экранах, говорить с другими людьми. У нее есть муж – но он на войне и вестей уже давно нет.
Она не состоялась как личность, не удовлетворена своим местом, не удовлетворена в сексуальном плане, даже в любовном. Мать ее не любит, даже презирает, а муж даже не знает, потому что перед ним она всегда выслуживалась, создавая образ, чтобы он – принц на белом коне – увез наконец с фермы, где девушка счастлива.
Но у принца другие планы и он остается на ферме, а Пэрл продолжает существовать как заложница обстоятельств, не способная к самореализации. Ее единственными отдушинами становятся танцы и время от времени убийства животных, как меньшее из всех зол.
Вся ее мечта – стать знаменитой танцовщицей – буквально вертится вокруг потребности быть любимой, быть видимой, наконец самореализоваться не в тени матери и заявить: я достойна, я могу, посмотрите на меня!
Весь фильм мы наблюдаем, как деспотичная мать снова и снова давит ее (и, поверьте, мать точно такая же – сломленная и задавленная личность, как и ее дочь), пытаясь задушить все несбыточные мечты на корню, ведь она всего лишь девчонка с фермы.
Пэрл хочет быть любимой, счастливой, желанной. Она хочет демонстрировать себя настоящей, но как только она выходит из образа глупой девчонки с фермы, демонстрируя своим эмоции: ярость, гнев, обиду – тут же получает испуг и отторжение от других людей. Поэтому в конце концов, в ее голове рождается концепция, что счастливой и самореализованной она может быть только тогда, когда родители будут мертвы, а сама она сбежит с фермы.
Но жизнь несправедлива, поэтому столкнувшись с тем, что «мама была права» и что Пэрл действительно не так хороша, как считала, она возвращается на ферму, где кается во всех грехах перед «мужем», но легче ведь не становится.
Пэрл разбита, полна обиды и зависти, ведь она так старается, но другие без труда получают «все, что захотят». Это толкает ее на мысль, что мама вновь права, и что «уже не важно, что я желаю. Важно – выжить максимум из того, что есть». И она принимает правила игры, теряя связь с реальностью, продолжая делать вид, что все в порядке, пока с войны не возвращается ее муж.
И на этом фильм заканчивается, Говард сталкивается с тем, КТО такая настоящая Пэрл, пока она, натянуто улыбаясь, пытается выдержать образ «радостной жены», только хватает ее лишь на титры и все, что будет после – остается загадкой. Хотя не такой уж и сложной, если держать в голове всё логику повествования.
На этот раз фильм действительно знает, каким хочет быть, что из себя представляет.
Он о неудовлетворенности, зависти и такой жгучей обиде, что становится грустно. Это высокая драма про отдельно взятое сошествие в персональный ад.
Со студией «А24» в целом у меня всегда натянутые отношения: то они выдают то, от чего сводит зубы, то кино, над которым действительно можно подумать.