Окна ПВХ – это долговечные конструкции, обеспечивающие герметичность и поддержание в помещениях нормального микроклимата. Последний, впрочем, может исчезнуть, если та же герметичность будет нарушена. Основной и самый очевидный признак этого – появление сквозняков. Они приносят дискомфорт, особенно если возникают в зимний период. В свою очередь, причин у сквозняков очень много.
Хочется также заметить, что сквозняки – это не такая безобидная вещь, как может показаться. Прежде всего, малейшие нарушения герметичности – путь не только для ветра, но и для влаги. Последнее приводит к появлению плесени, которая может быть очень опасна для здоровья жильцов. Проще говоря, своевременное устранение сквозняков – это и полезно, и выгодно! Тут, в свою очередь, возможны два варианта. Первое: ремонт по гарантии, если окна новые (естественно, следует обратиться в ту же компанию, что произвела установку). Второе: в случае, если окна ПВХ установлены уже давно, нужны профессиональные монтажники.
Разумеется, ремонт окон ПВХ в случае любых повреждений – единственный приемлемый вариант. С другой стороны, есть возможность свести к минимуму риск появления сквозняков. Это хорошая возможность продлить общий срок эксплуатации конструкций:
- Монтажные швы. Их рекомендуется проверять перед каждым сезоном. Даже если окна ПВХ качественные и установлены профессионалами, это не отменяет факта, что периодический ремонт всё же необходим. Швы нуждаются в периодической герметизации. Для этого подойдёт монтажная пена.
- Режим проветривания. Таковых два – летний и зимний, соответственно, для каждого сезона. Необходимо проводить изменение, поскольку если окно ПВХ переведено в режим, не соответствующий сезону, даже без повреждений полная герметичность невозможность.
- Очищение. Элементарный уход – совершенная необходимость. Это относится и к рамам, и к стёклам, и ко внутренним элементам. К последним стоит отнести уплотнитель. Это резиновый профиль, обеспечивающий дополнительную герметичность. Очищение от грязи и пыли существенно продлит срок его эксплуатации и позитивно скажется на самом окне.
- Фурнитура. Её, как и уплотнитель, рекомендуется регулярно очищать и смазывать. Для этого, в свою очередь, необходимы специальные составы.
Профилактические меры, направленные на предотвращение продувания окон ПВХ, достаточно просты и не требуют особых навыков. Во всяком случае, если точно известно, что никаких прямых повреждений окон нет, можно провести все меры самостоятельно.