Карась – это наверное самая неприхотливая рыба обитающая в пресных водоемах , поэтому водится практически в каждом пруду, озере или реке. Но чаще всего найти рыбу можно в водоемах с песчаным или глиняным дном.
С приходом плюсовой температуры он выбирает места с теплой водой – мелководье, ручьи, устья небольших рек. Найти можно карася на водоемах с медленным течением или без него – озерах, обильно заросших камышом и тростниками, на глубине до одного метра.
Особенности клева
После таяния льда рыба начинает поиски пищи в мелкой воде. Необходимо отметить , что первым просыпается и охотится молодое поколение, взрослые особи, в ожидании нереста, пробуждаются при большей температуре воде.
Карась интенсивно искать корм, чтобы повысить массу и подготовиться к икрометанию. Естественных продуктов питания мало и рыба начинает паниковать, испытывать голод, поэтому с огромным желанием воспринимает животный корм, предлагаемый рыболовами.
Хороший клев будет на:
. Опарыша
. Мотыля
. Червь
Со временем когда карась утолит свой первичный голод , можно переходить на растительные приманки
. Манка
. Горох
. Кукуруза
. Перловка
За 1-2 недели до икрометания на рыбу нападает сильный жор. В этот отрезок времени приманить карася можно практически на всё что угодно.
Нужно так же помнить , что вкусовые предпочтения могут отличаться в зависимости от водоема , поэтому с собой нужно иметь несколько приманок.
Способы ловли
1.Маховый, когда используется обычная поплавочная удочка с глухой оснасткой. Как правило, леска используется достаточно тонкая с легким поплавком ( в районе 1г). Длина лески выбирается равной длине удилища или с небольшим его превышением. С помощью такого удилища можно ловить карася на удалении 12 метров от берега. Такой способ ловли больше подходит для рыбалки на тихой воде и при наличии слабого ветра.
2.Штекерный, когда применяется специальное штекерное удилище, состоящее из большого количества колен. При лове карася так же используется тонкая леска с более тяжелым поплавком от 2-х граммов и больше. Длина лески не превышает длины верхнего колена. Подобный способ позволяет очень точно прикормить карася и ловить его на удалении до 20-ти метров. Удилище и оснастку можно применять в любых условиях рыбной ловли.
3.Матчевый, когда применяется удилище, длиной до 4,5 метра, оборудованное пропускными кольцами. На таких удилищах устанавливаются безынерционные катушки, с достаточным запасом лески. Подобная оснастка предназначена для ловли рыбы на дальних дистанциях, с применением поплавков типа «ваглер». Матчевая удочка так же может результативно применяться в любых условиях.