Лидер турецкой оппозиции пообещал, что если он Кылычдароглу придёт к власти Турция выполнит все требования ЕС по либерализации за три месяца, и гражданам Турции больше не понадобится Шенген для въезда в ЕС. Декларация оппозиции говорит о том, что в случае прихода к власти они готовы добиться принятия Турции в ЕС. Правда в самом ЕС об это никто ничего не говорит и не комментирует это заявление. Обратных заявлений нет.
Отвлечёмся пока от Кылычдароглу и обратимся к Эрдогану. Что постоянно инкриминирует нынешнему президенту Турции, российская анти - турецкая пресса? Сбитый самолёт, оккупацию севера Сирии, особо отбитые российские пропагандисты известного происхождения "вешают" на Эрдогана убийство российского посла (очевидный вброс), а также создание Организации тюркских государств. Кроме того Эрдогану вменяют "двустульную" позицию "и вашим и нашим" в отношениях Россия - Запад. Что, будет со всеми этими спорными направлениями в политике если к власти придёт Кылычдароглу? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно взглянуть на ситуацию с точки зрения турецко - курдской проблемы. Почему? Потому, что базисом для поддержки Кылычлароглу являются курды. Курды напрямую связаны с США. А у США есть планы создания Курдистана, как подконтрольного им государства на Ближнем Востоке. И вот "намедни" появляется публикация, что лидер курдских боевиков поддерживает Кылычдароглу.
Последнее заявление поступило от члена Центрального комитета РПК Хелин Умит. Умит сказала, что поражение альянса Партии АК-МХП (Эрдоган) на выборах очень важно для организации. Умит, стоящая на стороне опозиции, сказала.
В истории Турции происходит один из самых важных и важных избирательных процессов. Не следует рассматривать это как смену власти, а как выборы, на которых власть переходит из рук в руки. Более стратегическим, по сути, является избирательный процесс, в ходе которого будет определен характер системы в Турции. Альянс АК Парти-МХП находится в конце пути, он (путь) подошел к концу.
Это очень важное, заявление, поскольку в нём говорится о том, что в случае победы оппозиции прежней Турции уже не будет. Кылычдароглу станет "турецким Горбачёвым" поведя страну к федерализации и по факту к разделу на части. При этом Кылычдароглу, всегда тайно и явно поддерживал курдов и он согласится на создание Курдистана, куда скорее всего войдёт и часть юго - восточных и восточных провинций Турции.
Что, это значит для России? Россия которая сейчас укрепилась в Сирии и завязала тесные отношения с Ираном, получит очаг нестабильности у своих границ и у границ своих союзников. Курды отлично отрабатывают деньги США, их элита прочно связана с элитами США, американские инструкторы десятилетиями взращивали лидеров курдских боевиков. Курдистан будет использован в первую очередь против России и против главного союзника России - Ирана. Напомню, что именно курды были стержнем антиправительственных волнений в прошлом году в Иране. Когда беспорядки охватили именно курдские районы Ирана и Белуджистан. Далее Умут говорит совершенно пронзительные по откровенности слова.
Если бы РПК не была в состоянии войны, никто не мог бы высказаться против Эрдогана, альянса АК и МХП.
Турция при Кылычдароглу вполне может круто изменить политику в отношении курдов и создать с ними альянс под эгидой США и начать войну с Асадом. Тот мирный процесс и сближение Турции и Сирии, на фоне контактов между МИД Турции и Сирии, на фоне возможной встречи Эрдогана и Асада может быть закончен. Вместо сирийского мирного процесса Россия может получить новое обострение ситуации на севере Турции, но уже в альянсе "курды - Турция". Это может привести к прямому военному столкновению с турецкой армией. Впрочем турецкие военные не жаждут альянса с курдами, поскольку хорошо знают их и они связанны враждой длиной в несколько десятилетий. За которой стоят взаимные жертвы и недоверие.
Экономические связи Россия - Турция. Кылычдароглу заявлял, что он не будет разрушать экономическое сотрудничество с Россией. Однако насколько можно верить его словам? Если мы посмотрим на логику действий ставленников США в разных странах, то мы можем увидеть, что они не действует в рамках обычной логики здравого рассудка. К примеру Украине было бы выгодно торговать с Россией и стать мостом ЕС - Россия и наслаждаться доходами от транзита, но США подтолкнули Украину к действиями противоречащим её национальным интересам. Точно также, будет и в Турции. Правда нужно учитывать, что разрыв связей с Россией приведёт страну к экономическому коллапсу, или же США и ЕС должны будут "взять на баланс" и Турцию тоже, но в данном случае им будет крайне трудно удержать ситуацию от сползания страны в пропасть, чем может воспользоваться Эрдоган потребовав досрочного смещения Кылычдароглу.
Внешняя политика. В условиях коллапса к которому неизбежно приведёт политика Кылычдароглу ему будет не до детища Эрдогана - Организации тюркских государств. Даже если коллапса не будет, заявленный поворот на Запад исключает сотрудничество с Востоком. ОТГ становится просто придатком Запада, транзитом через Турцию, что встретит явное противодействие России.
Новому президенту придётся сворачивать все программы в Африке, что будет на руку России, а также программы ВПК. И тут развернётся интересная борьба с зятем Эрдогана - Сельчуком Байрактаром, которого уже обвиняют в распиле государственных средств при поддержке своего тестя Эрдогана. Экспорт турецкой продукции ВПК в страны Африки, либо резко сократится либо прекратится совсем, что тоже на руку России.
Интересный вопрос, сможет ли Россия воспользоваться возможной федерализацией Турции и если, случится худшее её развалом? Нет не сможет. Эти процессы будут происходить под руководством США, при участии союзной США Греции и Болгарии. Проливы будут закрыты для российского торгового флота и Чёрное море превратится в озеро. Сопредельные территории Турции с Ираном и Арменией запылают войной. Нестабильность может перекинуться и в российский Дагестан и на Северный Кавказ. По сути Россия лишиться нейтрально - партнёрской Турции и получит и на западе и на Востоке крупные геополитические проблемы.
США и ЕС уже намекнули, что не признают никакие результаты выборов на которых победит Эрдоган. А это может обернуться, как военным переворотом с участием войск НАТО, так и жёсткими экономическими санкциями, в результате которых экономику Турции ждёт коллапс. В этом случае российским властям нужно думать, о том, как поддержать экономику Турции.
Как вывод. Приход к власти оппозиционного альянса и Кылычдароглу приведёт к потере Турции, как нейтрально - стратегического партнёра России, что приведёт к закрытию "турецкого окна" для России, к присоединению Турции к санкциям в отношении РФ, а также к огромным убыткам в форме разрушения всех экономических проектов. Самое страшное для РФ, произойдёт в случае закрытия для россиян турецкого неба, если аэропорты Стамбула станут недоступны для российских авиакомпаний, и если турецкие авиакомпании прекратят летать в Россию. Это станет серьезной проблемой для значительной части российских граждан летающих за рубеж. Альтернативой может стать только Дубай.