Найти тему
Окно в ПЕТЕРБУРГ

Продолжение истории дома на набережной.

Приветствую всех из Петербурга!

Встречаем следующих жителей дома номер 6 по Фонтанке.

Следующим владельцем стал французский эмигрант, Франсуа д'Арбиньи. Но он сдал его в аренду недавно преобразованному Пажескому корпусу.

Через 8 лет дом снова выставлен на продажу, на этот раз из-за неплатежа хозяина заемному банку и продан тайному советнику Ивану Николаевичу Неплюеву. Каких то интересных любовных историй про себя он не оставил, но интересно, что о нем писал князь И.М.Долгоруков: «Иван Николаевич был человек ограниченного ума, но богатой, чинной, степенной и ни к чему не пригодной; о нем точно можно сказать: «Мурашки не стряхнет без лайковой перчатки…» Я редко видал человека скучнее, тягостнее и беднее в обращении со стороны навыков и познаний этого напудренного и смазанного сенатора». Такое вот нелестное воспоминание.

И.Н.Неплюев
И.Н.Неплюев

Но именно он приступил к перестройке дома, объединив два каменных трехэтажных флигеля под один фасад, и украсив его десятиколонным ионическим портиком и треугольным фронтоном.

Перестройка при И.Н.Неплюеве ( архитектор неизвестен)
Перестройка при И.Н.Неплюеве ( архитектор неизвестен)

И уже в таком виде наследники Неплюева продали дом за семьсот тысяч рублей принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому, а он решил устроить в нем Училище правоведения.

П.Г.Ольденбургский
П.Г.Ольденбургский

В перестройке здания под учебные цели задействовали известного Петербургского архитектора Василия Стасова. Поступить в Училище могли только сыновья потомственных дворян от 12 до 17 лет. На младшем курсе – программа классической гимназии, на старшем – юридического факультета университета. В училище была очень богатая библиотека.

А самих учащихся в начале двадцатого века называли «чижиками» из-за форменного зелено-желтого обмундирования, треугольной шляпы, и носимую зимой пыжиковую шапку.

Воспитанник Училища А.А.Алехин в шапке
Воспитанник Училища А.А.Алехин в шапке

Весь Петербург знал шутливую песенку:

- Чижик-пыжик, где ты был?

- На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две – зашумело в голове.

В 1994 году маленькую бронзовую фигурку чижика-пыжика, скульптора Р.Л.Габриадзе, установили на устое 1-го Инженерного моста. Приходите, загадывайте желание и закидывайте монетку на постамент.

Чижик-пыжик
Чижик-пыжик

Одним из выпускников Училища был Павел Юльевич Сюзор, который стал архитектором (одна из его работ - Дом Зингера (Дом книги) на Невском проспекте).

П.Ю.Сюзор в форме Училища правоведения
П.Ю.Сюзор в форме Училища правоведения

И что интересно, через несколько лет именно он перестроил здание, изменив вход, форму купола, изменив фронтон.

Современный вид, наб.Фонтанки, 6
Современный вид, наб.Фонтанки, 6

В 1918 году Училище было ликвидировано, а здание передано Петроградскому агрономическому институту.

С 2003 года в здании располагается Ленинградский областной суд.

Вот и подошла к концу история дома на Фонтанке, начавшаяся еще во время правления Екатерины II. Надеюсь, что было интересно, попозже добавлю еще несколько интересных фактов.

До скорой встречи, ваша Ирина из окна Петербурга.