Найти в Дзене

"ЗАВТРАК НА ТРАВЕ" III

ДЕЙСТВИЕ III

Лето. Солнце. Жара. Дом в разрезе: стены чистые, висят картины, пол отремонтирован, на втором этаже по-прежнему одна комната. Участок огорожен новым забором. На участке чистота, посажен газон, туевая аллея, несколько кустов и много ромашек. Возле дома стоит стол со стульями под огромным дачным зонтом. Около забора видна качалка. Вера сидит за столом и пьёт кофе. На ней лёгкий голубой сарафан на бретельках.

Во двор заходит Сергей. В шортах и светлой майке.

Сергей: - Доброе утро, хозяюшка. Радуюсь за свой дом. (Оглядывается) В хорошие руки попал. Чисто как.

Вера: - Добрый день, Сергей. Давно не виделись. Как дела? Кофе будешь?

Сергей: - Кофе, если не сложно. Можно с молоком.

Вера: - Присаживайся. Сейчас принесу.

Вера уходит. Сергей садится за стол. Вера возвращается с кофе.

Сергей: - О, спасибо. Надо начинать привыкать к кофе. Вот, пришёл попрощаться. Уезжаю. Получилось купить квартиру в Болгарии. На море теперь буду жить.

Вера: - Надолго?

Сергей: - Хотелось бы надолго. А там, как получится. А что здесь делать? Работы нет. Пенсия у меня маленькая, хоть я и лётчик. Бывший, правда. А там уже и работу нашёл. Егерем буду, да и наших туристов буду возить. Достопримечательности показывать. Интересно же? Интересно. А здесь надоело. Перемен хочется. Здесь, как в болоте. Засасывает.

Вера: - Один едешь или с Леной?

Сергей: - С Леной. Она с работы уволилась. Куда мне без неё. Двадцать лет вместе. Она сейчас подойдёт. С подругой языками зацепилась.

Вера: - Жениться не надумал?

Сергей: - Нееет, это не моё. Один раз уже побывал там. С меня достаточно. А вдруг встречу что-то получше? Никогда ж не знаешь, где упадёшь, где потеряешь. Нам, мужчинам романтика нужнее, чем Вам, женщинам. Мы без неё гибнем, без романтики. Ну а ты как? Гостей ждёшь?

Вера: - Все уже здесь. К озеру пошли. Скоро вернутся.

Сергей: - А сын как? Приезжает?

Вера: - Один раз был. Часа на три заехал. Некогда ему. Концерты, поездки за рубеж. Где он только не был. Радуюсь за него.

Сергей: - Да, земной шар скоро сузится до точки. Где мы только не побывали. Молодец, Глеб. Таким сыном гордиться надо.

Вера: - Я и горжусь. Скучаю очень по нему.

На участок заходит Лена. Она в ярком платье в цветочек.

Лена: - Всем привет. Ну, надо же, как всё изменилось. Благодать, да и только. А я с подругой заболталась. Говорит, у меня платье красивое. Если честно, я его за копейки купила. На рынке. Просто на мне всё очень красиво смотрится. Мне ещё моя мама говорила: «Нашему вору всё впору». Честно, что не надену, мне всё к лицу. Что угодно могу на себя нацепить, а все восторгаются.

Сергей: - Ну, хватит. Никому это не интересно. Всё о себе, да о себе.

Лена: - Я раньше заморачивалась, что купить, что надеть. А сейчас… Что ни надену, всё хорошо. Такое редкое качество. И денег трачу мало на шмотки… Цени, Серёжа. Я у тебя уникальная женщина. На мне экономить можно. Выгодная я. Я, когда с Сергеем познакомились, у меня ещё два ухажёра было. А Сергей женат был. Но с женой не жил.

Сергей: - Ладно, Вера, мы пойдём. Видишь? А ты говоришь – жениться. С ума можно сойти от этой болтовни. Пора нам. Не грусти. Всё образумится. Я вон свою дочь годами не вижу, и ничего. А Лена со своим сыном только мучается. То работы у него нет, то денег, то очередная невестка угодить не может. Скучать не даёт, одним словом. (Слышны голоса людей. Сергей оборачивается). Вон, гости твои идут. Мешать тебе не будем, правда, Лена? Пошли уже. Хватит трепаться. Все уши прожужжала своими достоинствами.

На участок заходят Михаил, Татьяна, Нина и Гоша. Михаил в белых брюках и белой рубашке, Татьяна в шортах и майке на бретельках, Нина в коротком ярком халатике, Гоша в чёрных брюках и чёрной майке с короткими рукавами.

Нина: - Здравствуйте, кого не видела. Нет, ну на озере невозможно купаться. Вода такая грязная.

Сергей: - Она не грязная. Она лечебная. Торфяная. Ничего-то вы не понимаете. Пойдём, Лена.

Сергей и Лена, простившись, уходят.

Нина: - Не знаю. После Турции… Какая там вода! Мы с Гошей просто просолились все. А еды как много! Нас даже мидиями кормили. Гошенька, ты, наверное, проголодался? Пойдём, я тебя покормлю.

Гоша и Нина уходят на кухню внутрь дома.

Михаил (Присаживается на лавочку, закидывает ногу за ногу. Он расслаблен и, кажется, доволен жизнью): - Вот, счастливые люди! Завидую! В Турцию съездили, наелись, просолились! Рай, а не жизнь.

Татьяна: - А твоя жизнь чем плоха? Нашёл, кому завидовать. Ни кола, ни двора. Сначала жизнь устройте. Себе и своим детям. А потом и любите себе на здоровье.

Михаил: - Моя жизнь здесь (бьёт себя в грудь), внутри. Сомнения, неуверенность, боль. Продаются картины, не продаются картины, разводиться, не разводиться. Милые дамы, подскажите, как жить? Чтобы не было этой чудовищной боли.

Татьяна: - Вы, как хотите, а я пойду внуков покормлю. Некогда мне думать, болит у меня что-то или не болит.

Татьяна уходит. Михаил провожает её взглядом.

Михаил (Обращается к Вере): - Хороша! Несколько портретов уже сделал, а поймать что-то главное в ней не могу. Всё не то, всё не то. Хочется постоянно быть рядом с ней. Знаешь, Вера, я ведь на развод подал.

Вера: - А как же ваша договорённость с женой?

Михаил: - Глупость всё это. Не будет жена досматривать меня. Так и умру в одиночестве. Если, конечно, Татьяна не согласится выйти за меня. Таня - моя истинная любовь… С ней я не чувствую себя одиноким. Впервые в жизни. Разведусь, и тут же сделаю ей предложение. Надеюсь, согласится. Мне кажется, она счастлива со мной.

Вера: - Ты неисправим. Хоть одного ребёнка воспитай. Все дети без тебя выросли. Не думаю, что Таня внуков и детей оставит.

Михаил: - Ну я же её не на край света увезу?

Вера: - Да она сама бы на край света уехала. Но только вместе с семьёй.

Михаил: - Не отпущу. И что вам всем в нашей стране не живётся? Все бегут куда-то, ищут что-то. Жизнь, она вот здесь, внутри нас. (Бьёт себя кулаком в грудь). Не хочу быть банальным, но … от себя не убежишь. И там будут проблемы, ещё большие, чем здесь. Здесь у нас хоть квартиры есть. Собственные. Есть деньги, нет денег, а за квартиру не волнуешься. А там только и будешь думать, где и как заработать, чтобы аренду заплатить.

Вера: - Я не собираюсь никуда уезжать. Мне и здесь хорошо, на даче. Лучше, чем в любой другой стране, даже в Греции. Хотя, там бы я хотела жить. Народ там прекрасный.

Михаил: - А почему не осталась? Хотя, да. Прости. Забыл. Но сын уже взрослый. Можно и о себе подумать.

Вера: - Вот я и думаю. Как только женится, перестрою второй этаж. Сделаю там три комнаты: спальню молодым, себе, и детскую.

Михаил: - И опять будешь ждать? Хочешь, скажу тебе? Честно. Не приедет он на дачу.

Вера: - Знаешь, Михаил, у тебя хорошо получается только картины писать, а философия – это не твоё.

Михаил: - Да, да. Ты совершенно права. Совсем забыл. Мне надо на пленер. Я нашёл прекрасный уголок. Наша природа прекрасна. (Резко поднимается и начинает ходить по участку). В Европе так всё прилизано, аккуратно, а у нас…! Буйство, непредсказуемость. Настоящий натурализм. Знаешь, там упавшее после грозы дерево. Такое одинокое. А рядом ручей, ромашки и кусты земляники. В Европе давно бы его убрали, дерево. А у нас… Оно мхом покрылось. (Грустно) Как человек, сломленный жизнью, всеми забытый и заброшенный. Никому до него и дела нет. Я дам этому дереву новую жизнь. Вечную жизнь. Я, как это дерево. А Татьяна… Она художник моей жизни. (Задумался). Она так изменилась после Марокко. Ты не знаешь, что случилось?

Вера: - Не знаю. Загорела, отдохнула. Ну что ещё? От проблем отдохнула. В отличии от тебя, она всегда рядом с дочерями.

Михаил: - Что-то её гложет. Не говорит. В ней какая-то тайна.

Вера: - Грусть это. Она тебе не говорила, что в юности двух новорождённых детей потеряла? В Германии. Каждый год туда на могилы ездит.

Михаил: - Говорила. Дети тут ни при чём. Конечно! Я понял! Тайна! Вот что! Вера, я гений! Портрет получится! Вера, я ушёл. А то вдруг придёт кто-нибудь и распилит моё дерево на дрова.

Михаил заходит в дом, берёт мольберт и покидает дачу.

Из дома выходит Нина.

Нина: - Вера, милая, я Гошу покормила. У него такой аппетит! Съел все котлеты. Ну, ничего, мы сейчас немного отдохнём. На втором этаже. Постарайся, чтобы никто не поднялся. Мало ли (счастливо смеётся). Потом я что-нибудь приготовлю. Котлеты у тебя очень вкусные. Ты извини, что мы ничего не привезли. Совсем денег нет. Ну ты понимаешь. С нашими зарплатами…

Вера: - Иди, иди. Никого не пущу. Еды полно. Всем хватит.

Нина: - Добрая ты. Ладно, я побежала. Гоша ждёт. Вера, я так счастлива! И так тебе благодарна! За всё, за всё!

Нина обнимает Веру, целует её и убегает в дом. Из дома слышен её счастливый смех. В калитку заходит Сархат с большим букетом полевых ромашек.

Сархат: - Добрый день. Как дела? Как жизнь? Всё хорошо? Вот, возьмите. Ваши любимые. Сигаретой угостите?

Вера: - Добрый. Бери, конечно. Кофе будешь? Или чай?

Сархат: - Мне без разницы. Что проще.

Вера берёт цветы, заходит в дом, ставит цветы в вазу, делает кофе, возвращается.

Сархат: - Хорошо здесь у Вас. Душой отдыхаю.

Вера: - Как дома дела? Как дети?

Сархат: - Всё хорошо. Всё должно быть хорошо. Жена утром звонила, а я трубку не мог взять. Работал. Вот теперь звоню – не отвечает. Обиделась. Мне деньги надо домой отправить. Поможете? Съездите со мной на почту? Полицейские всегда меня останавливают и в кутузку. Два часа документы проверяют. И знают уже меня, а всё равно останавливают. Денег хотят. А за что? Жалко время терять. С Вами не остановят.

Вера: - Съезжу, конечно. Как твой старший? Выздоровел?

Сархат: - Врач сказал, что у него глисты. Таблетки прописал. Разве от глистов в обморок падают? Губы синие постоянно. Ничего, всё будет хорошо. Не переживайте. Матери надо лекарства купить. Отправлю с Максутом. У него сын родился.

Вера: - Поздравляю. Хоть кто-то счастлив. (Смотрит на второй этаж своего дома). Есть счастливые люди.

Сархат: - А Вы не счастливы? Молодая, красивая, здоровая. Сын прекрасный. Да Вы самая счастливая женщина.

Вера: - Спасибо. Обязательно запомню.

Во двор заходит Татьяна.

Сархат: - Спасибо за кофе. Пойду работать. Вечером зайду.

Уходит. Татьяна садится за стол и наливает себе кофе.

Татьяна: - Как ни приду, Сархат всё время у тебя. Чувствует, где можно денег заработать.

Вера: - Хороший человек Сархат. Он мой друг. Он мудрый. Мне интересно с ним говорить. И работает отлично. Придраться не к чему. А Максут просто аристократ. У него сын родился. В 25 лет уже двое детей. Молодцы ребята.

Татьяна: - Лет через пять ещё родит. А что? У Сархата четверо. Есть к чему стремиться. Это мы, одного родим и трясёмся над ним. А они… денег нет, работы нет, нищие… а детей рожают. И правильно! Поддерживаю.

Вера: - Ну что? Внуков покормила? А Михаил ушёл на пленер. Дерево погибшее увидел.

Татьяна: - Понятно. Всё с ним ясно. Говорит, на развод подал?

Вера: - Ну да. И мне сообщил. Тебя что-то смущает?

Татьяна: - Не хотела говорить, но не могу не похвалиться. Со мной такое случилось в Марокко…

Вера: - И что же?

Татьяна: - Ты не поверишь. Я мужчину встретила. В Марокко! Надо было поехать туда отдыхать, чтобы встретить своего человека. И ты знаешь, откуда он? Из Германии. На пляже познакомились. От меня ни на шаг не отходил. Так приятно, что именно меня из всех выделил. Я, кажется, влюбилась. У него такой голос! Звонит каждый день по телефону. Их либе дих, их либе дих! Это я понимаю. Потом ещё говорит, говорит что-то, много говорит, а я не понимаю. Но чувствую, чувствую, что о нас говорит. А вчера нашёл какую-то русскую женщину, через неё мы поговорили. Говорит, что никогда никого так не любил. Никогда в жизни не любил! Представляешь? Приехать хочет в Москву. Ко мне.

Вера: - А как же Михаил? Ты о нём подумала?

Татьяна: - А что Михаил? Что изменится в моей жизни, если я здесь останусь? Нет, я уеду. Выйду замуж за Гюнтера и уеду. Я с мужем в Германии пять лет прожила. В гарнизоне. Могилы моих мальчиков там. (Вытирает платком слёзы). Уеду. И дочерей заберу. И внуков. Все уедем. Немецкий выучу. Работать не буду. Устала. В школе копейки платят. Детям не могу оценки правильные поставить. Директор тут же вызывает. Это разве обучение? Это разве знания? За деньги оценки ставить? Нет, нет. Я его жду. Гюнтера. Скорей бы. Михаилу не говори. Ничего не говори. Прошу тебя.

Вера: - Как скажешь. Может, ты спешишь? Ты же его не знаешь. Как можно строить такие серьёзные планы?

Татьяна: - Я своего мужа с детства знала. Думала, что буду всю жизнь счастлива. И что? Кто мог подумать, что он сопьётся? Нет, никогда ничего о другом человеке не знаешь. И пуд соли не помогает. И не поможет. Уеду. Всё. Это решено.

Вера: - Михаил тебя любит.

Татьяна: - Да пусть любит. Тебя вон, тоже, любят. Бестужев чем плох? А Грек твой? Почему не уезжаешь? Сын – это не дочки. Женится, и поминай, как звали. Отрезанный ломоть. Кстати, давно Бестужева не видела? Что случилось?

Вера: - У него очередной роман. Дама имеет свой бизнес. Старше него на пять лет. Машину ему купила. Курсы вождения оплатила. Он ей дом строит. У него всё отлично. Сейчас на Кубе отдыхают. Пишет, что плохо кормят, и нищета кругом. Я ему Грецию советовала, но его дама захотела экзотики.

Татьяна: - Вот видишь! Упустила свой шанс. Наши мужчины одинокими никогда не будут. Их и так мало в нашей стране, а нормальных ещё меньше. А уж с деньгами – и говорить нечего. Надеялась, что моим дочерям повезло. Красавицы всё-таки. И мужья отличные ребята. Так сейчас у обоих проблемы на работе. Серьёзные проблемы. Могут остаться без работы, и что тогда делать? Так что уезжать надо. Уезжать.

На пороге дома появляется Нина. Сладко потягивается.

Нина: - Девчонки, о чём разговор? Мы так хорошо отдохнули. Поспали. Гоша голодный. Я готова ужин начинать делать. Хотите рагу сделаю? Мясо есть. Вы не возражаете?

Татьяна (Вере): - Вот, видишь? Вот оно, женское счастье. Нина, твой Гоша когда-нибудь сытым бывает?

Нина: - А что?

Татьяна: - Да ничего. Завидую.

Нина: - Я сама себе завидую.

Звонит телефон Веры. Она берёт трубку.

Вера: - Да, Глебушка. Добрый. Да. Нет, не одна. Ничего. Конечно. (Пауза). Приезжайте. Жду. Часа через два? Успею. (Обращаясь к Нине) Глеб приедет. С девушкой. Надо что-то приготовить. Срочно. У меня ничего нет. (Звонит по телефону). Сархат, ты мне поможешь? Надо срочно в магазин съездить. Хорошо, я тебя жду.

Нина: - Вера, у тебя полный холодильник. Что ещё надо? Я сейчас всё приготовлю.

Вера: - Глеб сказал, что Жаклин летом ест только моцареллу с помидорами. Я мигом. Нина, а ты готовь, что хочешь. Татьяна, извини, мне надо уйти.

Возле калитки появляется Сархат и Вера уходит.

Татьяна: - Ну и запросы у девушки Глеба. Ещё через порог не переступила, а уже моцареллу ей подавай.

Нина: - Глеб у нас особенный. Я его с детства знаю. И девушка должна быть особенной. Это же не она попросила, а Глеб. А для Веры – это закон.

Татьяна: - Вы такие разные с Верой. Давно её знаешь?

Нина: - Очень давно. На работе познакомились. Мне только 18 исполнилось. Я из Липецка приехала. Бегала к ней в кабинет поплакаться на тяжёлую жизнь с мужем. А потом она в Грецию уехала, а я её маме и Глебу картошку из дома привозила. Из Липецка. Так что у нас крепкая дружба. Она мне, как мать. Она хорошая мать.

Татьяна: - Согласна. И свекровь будет отличной. Повезло этой девушке. Приду посмотреть. Интересно, кого выбрал наш Глеб.

Нина: - А я пойду готовить. Гошу разбужу. Пусть шашлык делает. У нас сегодня праздник.

Во двор заходит Михаил. Брюки и рубашка выпачканы краской и землёй. В руках испачканный мольберт.

Нина: - Михаил, как Вы вовремя вернулись. Сейчас Глеб приедет. С девушкой. Вера поехала в магазин. А мы с Вами будем шашлык готовить. Пусть Гоша тогда поспит. Только переоденьтесь, пожалуйста. И руки помойте. Вы что, землю капали? Смотреть на Вас страшно.

Михаил: - Вот как? Неожиданно! Да, в земле копался. Мне совершенно некогда. Когда Моне писал свой «Завтрак на траве», ему пришлось выкопать канаву, чтобы картину опускать. Не буду Вам, Ниночка, голову заморачивать ненужной информацией. (Татьяне) Татьяна, мне надо с тобой поговорить. Я был в лесу. Мне нужно пойти туда с тобой. Там есть дерево. И мне нужна Лесная Нимфа. Я напишу тебя. Рядом с этим деревом. И кусты красной, как кровь, земляники. И белые ромашки.

Татьяна: - Тебе не кажется, что Нимфа должна быть юной?

Михаил: - Это стереотипы. Я их разрушу. Как Малевич своим Чёрным Квадратом. Ты, твои дочери, твои внуки. Это будет ЗАВТРАК НА ТРАВЕ*. Третий по счёту. Погибшее дерево и вечная жизнь в наших детях и внуках. А ведь мне Вера давно говорила написать картину с таким названием. Но я не мог. А сейчас меня пронзила эта мысль. И вот оно! Свершилось! Ты, твои дочери, внуки! Вы так все похожи! Как одно лицо! Это потрясающе! Татьяна, ты моя Муза! Ты моя Нимфа! Сейчас! Ты можешь пойти сейчас?

Татьяна: - Успокойся, Михаил. Скорее всего, они сейчас спят. Я поговорю с ними. Если они согласятся стоять на солнцепёке по нескольку часов много дней и терпеть укусы комаров, то завтра и начнёшь. Там такая грязь, в этом лесу. Не дай бог, ещё и клеща поймают. Нет, я лично против этой затеи. Напиши без нас. А мы потом попозируем. В помещении. Так безопаснее.

Михаил: - Безопаснее, конечно. Ты права, как всегда. Но в картине главное натурализм. Мне надо хотя бы ненадолго. Поймать светотени. Солнечные лучи. Полчаса. Прошу тебя.

(*ЗАВТРАК НА ТРАВЕ (Прим.автора) – существует две картины: «Завтрак на траве» Эдуарда Мане(1863г.) и Клода Моне(1866г.)

Нина: - А как же шашлык? Мне что, Гошу будить? Мне его так жалко.

Михаил: - Прости. Мне сейчас не до шашлыка. А где наш Бестужев? Он не приедет? У него очень вкусный шашлык получается.

Татьяна: - Из него на Кубе шашлык делают. Ладно. Пойду с детьми поговорю. На полчаса я соглашусь. Но не более того. Тебе понятно? Буди своего Гошу. А ты ищи спрей от комаров.

Михаил: - Танечка, я всё найду. У Веры где-то есть. Ты – Богиня. Спасибо! Это будет шедевр. Я её уже вижу, свою картину.

Нина: - А мне что делать? Нет, Глеб неправ. Нельзя было предупредить вчера?

Михаил: - Нина, милая. У всех свои обстоятельства. Так сошлись звёзды. И сошлись, надо сказать, прекрасно. Не каждый день рождаются шедевры.

Нина: - Интересно, Вера нашла моцареллу? Надо ей позвонить.

Нина заходит в дом. В калитке появляется Глеб с девушкой.

Она очень красива: высокая, огромные чёрные глаза, длинные блестящие прямые волосы ниже плеч, чёрная узкая юбка и белая блуза подчёркивают тонкую талию и высокую грудь. На девушке высокие каблуки, что делает её чуть выше Глеба. Глеб в лёгком хлопковом пиджаке и джинсах. В руках у него сумка с продуктами.

Глеб: - Михаил, добрый день. Знакомьтесь. Это Жаклин. Моя девушка.

Михаил: - Извини, Глеб. Руки все в земле. Не могу пожать. Но мне очень приятно. Жаклин? Мысленно целую Вашу прекрасную ручку. Вы француженка? Американка? Или Вы из Туманного Альбиона? Удивительное имя для России. Вам оно нравится?

Жаклин: - Так много вопросов. (Смеётся). Отвечаю по очереди. Я не француженка и не американка. Я из России. Имя своё очень люблю. Оно счастливое.

Михаил: - Да что Вы? И в чём заключается его счастье?

Жаклин: - Вы же художник? Я права?

Михаил: - Не отрицаю.

Жаклин: - Есть счастливые имена и не очень. Как и названия картин, книг, фамилий. Если бы певица Распутина осталась Агеевой, вряд ли бы она стала известной и популярной. И таких примеров масса. А картина «Завтрак на траве»? Вторая картина. Моне. Стала бы она популярной, если бы не первая скандальная картина Мане с обнажённой женщиной?

Глеб: - Михаил, а где Вера Андреевна? В доме? Мы пойдём поздороваться.

Михаил: - Простите, Жаклин. Украду Вашего рыцаря на одну минуту.

Михаил и Глеб отходят в сторону. Жаклин проходит к качалке. Садится, достаёт из сумки книгу и начинает читать.

Михаил: - Вера ушла. За моцареллой. И я уже ухожу. К Татьяне. Она меня ждёт. Поздравляю. Твоя Жаклин не простая девушка. Как друг семьи я имею право сказать тебе своё мнение?

Глеб: - Имеете, конечно. Но, думаю, я и сам разберусь.

Михаил: - Да, конечно. Прости. Я, как всегда, всё не к месту и не вовремя. (Задумывается). Я ей так благодарен, маме твоей. Скоро обо мне услышит весь мир. Желаю тебе счастья с Жаклин. Как вовремя она это сказала! Скоро буду. Надеюсь, шашлык сделают и без меня. И всё же. Жаклин очень мощная натура. Я, как художник, это чувствую. И имя у неё мощное.

Глеб: - Я в курсе. Но, всё равно, спасибо.

Михаил уходит. В калитку заходит Вера. Останавливается. Смотрит внимательно на Жаклин. Глеб подходит к Вере, обнимает её, целует.

Глеб: - Вера Андреевна, где же Вы ходите? Мы уже заждались. Вот так и приезжать в гости. Где стол? Где гостеприимный дом? (Смеётся). Мамочка, я очень рад тебя видеть. Вот, познакомься. Это Жаклин.

Вера и Глеб подходят к качалке, на которой сидит Жаклин.

Жаклин (Откладывает книгу и встаёт): - Здравствуйте, Вера Андреевна. Давно мечтала с Вами познакомиться. Мы так спонтанно приехали. Я говорила Глебу, что так нельзя. Надо было вчера Вас предупредить. Вы нас извините. Мы постараемся так больше не делать. Глеб, ты что, не видишь? Возьми у мамы сумки. Вера Андреевна, если надо помочь, я с удовольствием. Только скажите.

Глеб берёт у Веры сумки.

Вера: - Нет, ну что Вы, Жаклин. Я всё сделаю сама. Отдыхайте. Полчаса, и всё будет готово. Я очень рада с Вами познакомиться. Долго так ждала этого момента.

Жаклин: - Вера Андреевна, мы совсем не хотим есть. Чашечки кофе будет вполне достаточно. Я в такую жару вообще ничего не ем. Глеб, ты разве голоден?

Глеб: - Ну, как тебе сказать. Я бы не отказался перекусить. Я привёз стейки. Сделаю потрясающее мясо. А ты отдыхай. Кофе мама принесёт. Мы все здесь пьём греческий кофе. Она его из Греции привозит.

Жаклин: - О, главное – не растворимый. А Вы его на песке готовите, Вера Андреевна?

Вера: - Нет, на плите. Но, надеюсь, Вас не разочарую.

Жаклин: - Ой, ну что Вы. Это я по привычке. Вы мне можете говорить «ты». Я буду очень этому рада. Надеюсь, наше знакомство будет длительным.

Вера: - У меня есть моцарелла и помидоры.

Жаклин: - Ой, нет, что Вы. Не в этот раз. Спасибо огромное. Мне очень приятна ваша забота.

Вера зашла в дом и принесла Жаклин чашку кофе. Жаклин села за стол, закурила сигарету и стала пить кофе. Глеб принёс дрова и стал разжигать мангал, Нина суетилась у плиты на кухне в доме. Вера подошла к Глебу.

Вера: - Глебушка, я так рада тебя видеть. Жаклин потрясающая. От неё невозможно глаз отвести.

Глеб: - Я тебе всегда говорил, что женюсь только на красивой.

Вера: - Ты собираешься жениться?

Глеб: - Рано об этом говорить. Но я над этим работаю. Я старомоден, мама. Женюсь только по любви. Свои чувства надо проверить. Но я сделал первый шаг. Познакомил Жаклин с тобой.

Вера: - Глеб, но как? Такая девушка… Ты же не олигарх…

Глеб: - Мама, её деньги не интересуют. Если они есть – она их тратит. Если их нет – она спокойно мирится с этим. Вы с ней очень похожи. Она ангел. Поверь. Она так же добра, как и прекрасна. Ангел, который спустился ко мне с небес.

Вера: - Я полюблю любую. Лишь бы ты был счастлив.

Глеб: - Я уже счастлив, мама. Очень.

ЗАНАВЕС.