Основные особенности обеспечения исполнения договора
Заказчик по 223-ФЗ самостоятельно прописывает порядок внесения ОИК, сумму обеспечения и способы его предоставления в Положении о закупке. Заказчик вправе не устанавливать требование к ОИК, если не видит в этом необходимости.
Условия к обеспечению договора по 223-ФЗ могут отличаться в зависимости от того, каким способом проводится закупка:
- конкурентным;
- закрытым;
- или это закупка для малого и среднего бизнеса.
ОИК в корпоративных закупках предоставляется 2-мя способами:
- собственными средствами;
- независимой гарантией (документ от банка или иной уполномоченной финансовой организации).
Заказчик прописывает способ предоставления ОИК по 223-ФЗ в тендерной документации. Если указание способа отсутствует, то исполнитель самостоятельно выбирает подходящий для себя вариант.
Обеспечение вносится выигравшим участником после победы в закупке.
В каком размере устанавливается?
Размер обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ устанавливается в тендерной документации в границах – от 5 до 30% от начальной стоимости договора. В Положении о закупке заказчик указывает фиксированную сумму или предельное значение.
Заказчик может отойти от «традиционного» размера ОИК и установить, например, значение – не более 50% от НМЦ договора (Решение Омского УФАС № 17/906/21 от 13 января 2021). Помимо этого допускается использование условия о том, что размер обеспечения не может быть ниже аванса (если договор содержит пункт об авансировании).
Обеспечение исполнения договора может рассчитываться от 2-х значений:
- начальной цены тендера;
- стоимости договора.
От какой цены рассчитать ОИК по 223-ФЗ – решает сам заказчик на свое усмотрение.
Если осуществляется закупка с неопределенным объемом, то обеспечение определяется от НМЦД.
Каким способом предоставлять?
В 223-ФЗ нет четких норм о способах обеспечения договора, который заключается по результатам конкурентной процедуры. Заказчикам следует руководствоваться положениями Гражданского законодательства.
В ч.1 ст.329 ГК РФ говорится, что обеспечение договора может выражаться неустойкой, залогом, удержанием собственности, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом. Из этого следует, что заказчик указывает в Положении о закупке и тендерной документации несколько вариантов, а исполнитель выбирает подходящий для себя способ внесения ОИД.
У участников закупок часто возникает вопрос: может ли заказчик указать один способ внесения обеспечения? Да, у заказчика есть такое право. Он может установить конкретный способ предоставления обеспечения или определить несколько соответствующих вариантов (Решение Московского УФАС № 1-00-220/77-19 от 24 апреля 2019). Таким образом, в тендерной документации может быть указан только один вариант предоставления гарантийной суммы, например, независимая гарантия.
Способ обеспечения, указанный в документации, не должен расходиться со способом из Положения о закупке (Решение Мурманского УФАС № 06-12/18-30 от 21 марта 2018).
Независимая гарантия как способ обеспечения договора по 223-ФЗ...
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок