Найти тему
Курган и курганцы

13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя

Предлагаем вспомнить имена пяти знаменитых российских покровителей искусства и просвещения, в том числе – уральских.

13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. В этот день в 70 году до н.э. родился известный покровитель искусства Гай Цильний Меценат, влиятельнейший человек в Римской империи при императоре Октавиана Августа.

Меценат организовал литературный кружок, собрав в нем лучших поэтов своего времени, в том числе классиков Вергилия и Горация. Благодаря своему влиянию при дворе он спас жизнь опального Вергилия и нередко заступался за других деятелей искусства. Все это сделало его имя нарицательным, хотя кроме Гая Цильния в Риме и за его пределами было много таких благотворителей.

Распространение христианства и падение Римской империи изменили отношение к искусству. Долгое время оно было религиозным, если не считать строительства замков и дворцов для средневековой знати.

Традиции меценатства возродил в 15 веке Лоренцо Медичи, возглавлявший Флорентийскую республику. Он тратил огромную часть бюджета и личных средств на образование жителей Флоренции и работу Платоновской академии в Кареджи, созданную его дедом Козимо Медичи. Там создавали свои труды великие философы и поэты эпохи Возрождения — Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, Анджело Полициано.

Лоренцо Медичи создал первую в Италии художественную школу, куда пришел учиться тринадцатилетний Микеланджело Буонаротти. Кроме Микеланджело под покровительством флорентийского двора создавали свои шедевры такие великие художники, как Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи.

Сам Лоренцо был поэтом и драматургом, знатоком искусства и философии. Он собрал большую коллекцию книг – сейчас это Библиотека Лауренциана в итальянском городе Флоренция.

Считается, что меценатство было распространено среди российского купечества, поэтому праздник отмечается именно в России. Впервые он состоялся в 2005 году по инициативе музея «Эрмитаж» и комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

Меценат — человек, добровольно и безвозмездно способствующий развитию науки, искусства, здравоохранения и образования за счет личных средств. Расцвет меценатства в нашей стране пришелся на 19 – начало 20 века. Предлагаем вспомнить имена пяти знаменитых российских покровителей искусства и просвещения, в том числе – уральских.

Павел Третьяков

С детства купец Павел Третьяков собирал коллекцию гравюр и литографии, а в 20 лет задумался о собственной галерее искусств, вдохновившись посещением Эрмитажа. Он и его брат Сергей стали собирать произведения живописи, поддерживая заказами талантливых художников. Павел любил русскую живопись, а Сергей – иностранную. На приобретение картин они пожертвовали треть своего восьмимиллионного состояния.

К 40 годам собрание полотен стало настолько обширным, что пришлось купить отдельное здание, которое, вместе с коллекциями обоих братьев, было передано в дар городу Москве и стало знаменитой Третьяковской галереей. Сегодня это одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

Помимо галереи Третьяковы содержали училище для глухонемых, помогали вдовам и сиротам живописцев, поддерживали Московскую консерваторию и художественные училища.

Савва Мамонтов

Железнодорожный промышленник Савва Мамонтов стал российским Лоренцо Медичи. Свою усадьбу в Абрамцево он превратил в художественную школу, где подолгу жили и работали русские художники Илья Репин, Виктор Васнецов, Валентин Серов, Михаил Врубель и другие известные живописцы. Там же работали певец Федор Шаляпин, режиссер Константин Станиславский, композиторы Сергей Рахманинов и Николай Римский-Корсаков.

Усадьба Мамонтова была центром культурной жизни России в последней трети 19 века. Сам Савва писал и ставил пьесы, профессионально пел басом и даже дебютировал в Миланской опере.

При поддержке Саввы Мамонтова были созданы мастерские, где художники возрождали забытые промыслы и ремесла. Он также основал первую в России частную оперу и помог создать Музей изящных искусств, который работает и сегодня как Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Савва Морозов

Московский купец Савва Морозов дружил со многими людьми искусства, в том числе с писателями Максимом Горьким и Антоном Чеховым, помогая им в трудных ситуациях вплоть до своей смерти в 1905 году. Особенно он поддерживал Московский художественный театр. Даже купил для него особняк и обустроил по последнему слову театральной техники: здесь впервые в России появилось осветительное оборудование.

Меценатство Саввы Морозова распространялось и на обычных людей. Он выделял стипендии молодым людям, обучавшимся в стране и за рубежом. Помогал нуждающимся студентам Московского университета. На своих фабриках выплачивал работающим женщинам пособие по беременности и родам (такого в то время нигде не было) и поощрял обучение рабочих грамотности.

Павел Демидов

Русский предприниматель из рода Демидовых, владелец уральских чугуноплавильных заводов Павел Демидов удостоился особого благоволения императора Николая Павловича за свою меценатскую деятельность.

С 1830 года до своей смерти в 1840 году он ежегодно вносил в Академию наук по 20 000 рублей на награды за лучшие научные сочинения в России и по 5 000 рублей на их издание.

В 1832 году он учредил Демидовскую премию — это российская негосударственная премия для ученых, внесших выдающийся вклад в развитие наук. Она вручалась ежегодно более трех десятилетий и считалась самой почетной неправительственной наградой России. Среди награжденных этой премией 220 ученых такие известные личности, как выдающийся хирург Николай Пирогов, мореплаватель Фердинанд Врангель, ученый-химик Дмитрий Менделеев, историк Михаил Погодин.

Дмитрий Смолин

Курганский купец, промышленник и потомственный почетный гражданин Дмитрий Смолин тоже прославил себя как меценат. Он покровительствовал курганскому женскому училищу, помогал женским гимназиям и прогимназиям, способствуя распространению образования среди девочек. Только на строительство помещения для женской прогимназии он потратил 7 тысяч рублей.

Дмитрий Смолин первый в Кургане стал выплачивать пенсии своим рабочим, строил для них дома и общежития. Жертвовал большие суммы детским и женским приютам по всей Тобольской губернии. Помогал бедным студентам. Открыл детский приют, выделив 15 тысяч рублей на строительство дома для него. Был председателем учрежденного в Кургане Комитета по призрению нищих, организовывал бесплатную раздачу еды в неурожайные годы – в бесплатной столовой ежедневно готовилась пища на 100 человек.

Сегодня в Кургане его имя чаще всего связывают с помощью православной церкви. Богатый купец внес большой вклад в строительство собора Александра Невского – 10 тысяч рублей. Помог отремонтировать Троицкую церковь, делал пожертвования на нужды других городских и сельских храмов.

На самом деле меценатов-благотворителей, которых стоило бы вспомнить, в сотни раз больше. В Кургане дело Дмитрия Смолина продолжили его сыновья, создавая и поддерживая учебные учреждения в городе и селах. Жертвовали большие сумы на благотворительность братья Семен и Герасим Березины, купец Иван Менщиков и другие богатые люди города.