Удивительно, что наш мозг воспринимает не каждый предмет в отдельности, а пространство целиком. Он понимает, что гармонично, а что нет еще до того, как мы сами на этом заострим внимание. Ему может быть некомфортно, перегружено и тесно или наоборот легко, свободно и обширно. И зависит это восприятие не от метража комнаты, а от количества вещей, которые мы в ней видим.
Не знаю, как вы, а я еще в детстве замечала за собой: когда нужно было сделать важное дело по учебе или порученное родителями, я сначала наводила порядок. Всегда думала, что это такой вид прокрастинации, чтобы как можно дольше не заниматься делом. А потом прочитала умную книжку и осознала реальную причину.
По наблюдениям психологов, человеку тяжелее работать, когда вокруг все навалено. Он не может сосредоточиться в окружении творческого беспорядка и начинает... прибирать! Это может быть уборка на столе, чистка рабочего стола в компе или даже касания вещей, которые нужно поправить. Мозг пытается структурировать все вокруг.
Говорят, что из-за беспорядка и большого количества вещей на виду мы сильнее устаем. Даже не из-за визуального шума (хотя он тоже причина невнимательности), а из-за того, что мозг пытается запомнить каждую вещь. Зачем? Да чтобы в случае, когда она нам понадобится, тут же выдать, где она лежит. Так что вместо того, чтобы спокойно работать, он занимается запоминанием ненужных вещей.
Но для меня есть и еще одна причина, зачем стоит минимизировать количество вещей на поверхностях — уборка. Не знаю, как вы, а я не люблю протирать пыль, мыть посуду, пылесосить, ведь это отнимает много времени. А если еще и на полках стоит вся сувенирная лавка, процесс затягивается на несколько часов: нужно же все поднять, чтобы протереть пыль. Если же вещей на поверхностях минимум или нет вообще, то и прибирать приятнее и быстрее.
В этом прелесть осознанного расхламления. Которое, кстати, избавляет и от ненужной мебели. В то время, пока люди пытаются купить как можно больше шкафов, чтобы хранить нужные вещи вперемешку с ненужными, я распределила вещи так, что оказалось: огромный четырехъящичный комод-то мне и не нужен. Все, что в нем хранилось, уместилось на полках гардероба. Я продала комод, и теперь это место в квартире свободно!
Когда ко мне в гости приходили коллеги, один из них воскликнул: “Какая же у тебя большая квартира!”, хотя у меня обычная двушка в 50 квадратов. А весь секрет увеличения площади в том, что у меня нет лишней мебели и на поверхностях практически ничего не стоит. Даже на кухонном гарнитуре — только один чайник, все остальное спрятано по шкафчикам.
Если не верите, попробуйте сами:
1. Найдите любую поверхность в доме, где лежит много всего, и сфотографируйте ее.
2. Уберите с нее все, что по-вашему портит внешний вид, то есть сделайте поверхность такой, какой вам хотелось бы видеть ее в идеале.
3. И сфотографируйте фото после + ту кучу, которая образовалась.
Благодаря таким фото до-после сразу же ощущается количество вещей, которые мы обычно не видим, потому что замыливается глаз. И в этот момент начинает продумывать, куда же сложить все те вещи, которые раньше лежали на виду — так начинается расхламление.