Четверговой солью называют пищевую соль, приготовленную специальным образом в Чистый четверг накануне Пасхи. Считается, что четверговая соль является сильным оберегом, защищающим от болезней и других напастей.
К религии это поверье не имеет отношения, но россияне продолжают в него верить, также как в крещенскую святую воду и освященные ветки вербы.
Согласно народным рецептам, для приготовления четверговой соли нужно взять 1 кг крупной соли и добавить к ней крошки от горбушек ржаного хлеба и щепотку лекарственных трав – папоротника, шалфея, полыни и других. Смесь высыпать на сухую сковородку и прогреть, помешивая на медленном огне, пока она не почернеет. Во время приготовления хозяйка должна читать молитву «Отче наш». Можно приготовить четверговую соль и в духовке.
Готовую четверговую соль нужно освятить в церкви в Великую субботу. Затем ей можно солить блюда, особенно в трудное время, класть мешочек с четверговой солью под матрас ребенка. Люди верят, что закаленная огнем и вымоленная женщиной четверговая соль уберегает от сглаза и болезней на протяжении всего года.