Министерство финансов Алтайского края намерено в 2023 году реструктуризировать действующие кредиты, выданные 23 муниципалитетам региона, сообщает пресс-служба регионального правительства. Вместо 2026 года их теперь погасят в 2030-м, из-за чего освободится более полумиллиарда рублей. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минфин региона с целью выяснить общую сумму долга всех районов, муниципальных и городских округов и городских поселений перед Алтайским краем.
В общей сложности участниками процедуры станут 23 муниципальных образования. Сроки возврата кредитов для них перенесены с 2026 до 2030 года. Решение о реструктуризации задолженности принято губернатором Алтайского края Виктором Томенко в целях повышения сбалансированности местных бюджетов.
В сообщении регионального правительства уточняется, что объем высвобождаемых средств муниципальных образований за 2023-2026 годы составит 534 млн рублей. Эти деньги станут дополнительным источником финансирования расходных обязательств муниципальных образований. Куда именно будут направлены средства - не сообщается.
В постановлении регионального правительства об утверждении правил реструктуризации задолженности по денежным обязательствам для муниципальных образований отмечается, что в 2023 году процедура осуществляется путем предоставления должнику отсрочки погашения задолженности по основному долгу или рассрочки погашения задолженности с возможностью ее досрочного погашения. При этом плата за пользование средствами краевого бюджета устанавливается в размере 0,1 % годовых.
В документе также сообщается об условиях реструктуризации. Муниципальные образования не получат поддержку, если не были соблюдены ограничения по объему муниципального долга и ограничения по размеру дефицита бюджета. Кроме того, в текущем году отсрочка предоставляется по основному долгу по 2024 год (включительно), рассрочка погашения задолженности предоставляется по основному долгу по 2032 год (включительно).
При нарушении должником сроков погашения реструктурированной задолженности и платы процентов применяются бюджетные меры принуждения.
«Банкфакс» направил запрос в Минфин региона, чтобы выяснить, какие именно муниципальные образования станут участниками реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Также планировалось выяснить подробности о размере общего долга каждого из таких муниципалитетов. В частности, редакция заинтересовалась, куда будут направлены высвобожденные средства от реструктуризации госдолга, если такая информация есть в министерстве.
Ранее сообщалось, в середине марта текущего года губернатор Виктор Томенко утвердил порядок предоставления бюджетных кредитов из казны Алтайского края другим регионам. В соответствии с документом, эту работу должен курировать Минфин, а объем средств, которые будут давать взаймы другим субъектам РФ, и их целевое расходование утверждаются в региональном законе о бюджете.