Найти тему
TMN.SM.NEWS

В Тюмени подключили новый трубопровод по уникальной технологии без отключения воды

"Росводоканал Тюмень"📷
"Росводоканал Тюмень"📷

Накануне в центре Тюмени провели подключение нового трубопровода по уникальной в России технологии, которая использовалась до этого лишь пару раз. Особенность метода подключения в том, что технология врезки водопроводных сетей под давлением позволяет проводить все манипуляции на работающих сетях, а значит ввод в эксплуатацию новых коммуникаций проходит незаметно для горожан.

В частности, сегодня к сетям водоснабжения подключили новый жилой квартал областной столицы “Корней”:

“Наш квартал - это новый центр Тюмени. Мы стараемся во всем искать современный и инновационный подход. Как известно, подключение новых трубопроводов обычно требует ограничения водоснабжения. Мы с “Росводоканал Тюмень” решили использовать уникальную технологию, которая поможет провести подключение к сетям так, что жители близлежащих домов этого даже не заметят” , - прокомментировал заместитель директора строительной компании застройщика ЖК "Корней" Владимир Филимончук.

Новое оборудование «Росводоканал Тюмень» для врезки под давлением приобрёл в прошлом году. Врезку труб небольшого диаметра тюменцы успешно освоили, а вот проведение работ на сетях диаметром 500 и 1000 мм первый опыт для тюменского водоканала.Суть работ заключается в следующем: действующий и новый водоводы свариваются, на трубе меньшего диаметра устанавливается задвижка, через которую с помощью технологичного оборудования – фрезы - миллиметр за миллиметром делается отверстие в магистральном водоводе. Вся стружка удаляется из коммуникаций вместе с оборудованием. После завершения работ задвижка открывается, новый водовод запускается в работу и еще один район города обеспечивается водоснабжением.

"Специалисты "Росводоканал Тюмень" постоянно изучают новые технологии, тестируют их на производстве, что позволяет значительно сократить время производства работ без ограничения холодного водоснабжения. Работу выполняют, как правило, от трех до пяти человек. Весь процесс занимает до трех часов", - рассказал Начальник Цеха эксплуатации водопроводных сетей и повысительных насосных станций «Росводоканал Тюмень» Владимир Шааб.

Такую технологию планируют использовать на постоянной основе.