"В конце месяца в Софии (25-26 апреля) ожидается подписано крупномасштабное соглашение между несколькими странами, включая Азербайджан, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию, о расширении газовой инфраструктуры. Это позволит поставлять газ из Азербайджана через Болгарию в Центральную Европу". Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики Росен Христов во время его визита на турецкий терминал Marmara Ereglisi LNG, где был получен первый танкер со сжиженным природным газом, согласно соглашению между Bulgargaz Ltd. и турецкой компанией Botas, сообщает БТА.
По словам министра Христова, соглашение, которое будет подписано в Софии, позволит нашей стране снова поставлять сжиженный газ из американских и европейских источников в Центральную Европу.
"Это соглашение имеет европейское значение. Конечно, параллельно с этим мы продолжаем наше сотрудничество с турецкой стороной в соответствии с имеющимся у нас соглашением", - сказал он.
Соглашение между "Ботами" и "Болгаргазом" было подписано в Софии 3 января этого года и имеет срок 13 лет. Благодаря этому болгарский государственный поставщик получил доступ к пяти терминалам для сжиженного природного газа и газотранспортной сети Турции. Планируется, что 1,5 миллиарда кубометров газа будут перечисляются в год. Танкер, прибывший в Турцию сегодня, имеет груз грузом 50 миллионов кубометров.
"Это соглашение чрезвычайно важно для Болгарии. На практике сегодня начинается практическая реализация соглашения, которое было достигнуто между президентами Болгарии и Турции в декабре прошлого года. Буквально через несколько недель (3 января) мы подписали соглашение и сегодня приветствуем первый танкер, который мы разгружаем. Для достижения энергетической безопасности и диверсификации поставок очень важно иметь как разные источники снабжения, так и различную инфраструктуру, то есть разные маршруты поставок этого газа. С этим соглашением с Botas на практике мы добавляем еще один маршрут доставки газа, о котором мы обсуждаем. Судно, которое мы приветствуем сегодня, заключило контракт с Bulgargaz с американской компанией Cheniere. Что согласовано с турецкой стороной, так это использовать инфраструктуру разгрузки, регазификацию, хранение и доставку количеств в Болгарию", - добавил министр энергетики.
Он отметил, что это развенчано политическую атаку прошлого года о том, что этот контракт "был за скрытую поставку российского газа".
"Как видите, газ поступает из США. Мы ожидаем, что сможем поставлять более десяти танкеров в год по этому соглашению. Очень важно уточнить, что в соответствии с этим соглашением у нас нет соглашения об использовании одного терминала, а всех турецких терминалов. Наша задача - купить танкер, доставить его в турецкие воды. Затем Botas берет на себя и выгружает его там, где это наиболее удобно и эффективно. Это дает нам исключительную гибкость доставки. Это также выгодно для турецких коллег, так как таким образом они оптимизируют свою инфраструктуру. Многие страны пытались достичь такого соглашения с Турцией, и ни одна, кроме Болгарии, не преуспела. Нам удалось найти беспроигрышную формулу, чтобы турецкая сторона также выиграла от такого соглашения. Я приводим пример терминала в Греции, где у нас есть недвижимость. Если там есть технические проблемы, наши поставки блокируются. Многие терминалы, которые есть в распоряжении Турции, практически устраняют эту проблему", - сказал также Розен Христов.
Перед посещением терминала болгарский министр энергетики встретился с руководством турецкой компании Botas и Marmara Ereglisi LNG. Вместе с Розеном Христовом в Турцию прибыла исполнительный директор Bulgargaz Ltd. Деница Златева.
Она сказала, что для "Болгаргаза" сегодня чрезвычайно важный день, потому что он знаменует собой начало стратегического партнерства с "Ботами". По ее словам, наша страна продолжает использовать слоты на терминале сжиженного газа недалеко от Афин, Греция - Ревитусса.
"Наша задача - предложить газ болгарским потребителям по конкурентоспособным ценам, и если мы посмотрим на движение индексов цен с января, мы увидим, что объявили цену на май и июнь. За этот период у нас серьезное снижение цены на 60 процентов с начала года... Мы ожидаем, что эта тенденция к снижению цен сохранится", - сказала Златева.
Министр Христов отметил, что "очень важно иметь разные способы доставки, потому что именно так нам удается договориться о лучших ценах".
"Доступ к имуществу к имуществу дает нам возможность в самый выгодный момент купить газ и доставить его в нашу страну. Расширение хранилища газа в Чирене также является ключевым", - сказал Христов.