Давайте разберемся, можно ли перемещать дома, и как это делается?
Вполне возможно, что передвижение статуй и обелисков применялось еще древними египтянами, но подробности нам не известны.
Намного сложнее было передвинуть настоящий дом, с этажами и перекрытиями. В 1455 году в Италии, в Болонье, инженер Аристотель Фиораванти с помощью системы блоков катков и полозьев успешно передвинул на 13 метров колокольню высотой с современный 9-этажный дом. Кстати, позже Фиораванти переехал в Москву и создал Успенский собор.
Но широко технология стала применяться в XIX веке, в США. Дома тогда строились деревянными, и без привязки к сложным коммуникациям, что давало возможность легко их переносить с места на место.
Но бывали случаи и сложнее. В 1888 году в Нью-Йорке Brighton Beach Hotel на Кони-айленде был перемещен на 150 метров с участка, размываемого океаном. Длина здания была 150 метров, вес 5 тысяч тонн. Дом поставили на 112 тележек, а их – на 24 ж/д пути. Шесть паровозов за два дня передвинули дом.
В XX веке начали двигать и кирпичные здания. Например, в 1929 году в США, в городе Индианаполис, было передвинуто здание 1908 года постройки, где размещалась штаб-квартира Индиана Белл Телефон Компани. Здание очень нерационально использовало окружающее пространство. Пришлось передвигать здание на 17 метров, развернуть его на 90 градусов, и сдвинуть еще на 35 метров. Сначала здание было отрезано от фундамента, с заменой его на металлическую раму на бетонной подушке. Затем под здание были заведены рельсы с 400 роликовыми катками, после чего дом стал двигаться паровыми кабелями. При этом дом был подключен к отоплению, канализации и другим коммуникациям, в нем продолжали как обычно работать люди. Процесс продлился месяц.
В России, в Москве, впервые здание было передвинуто в конце XIX века. Здание весом 1840 тонн освободили от мебели, разобрали печи, отрезали от фундамента, и передвинули на 100 метров по рельсам. Тянули дом 60 лошадей.
В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, предусматривавший значительное расширение улиц Москвы. Большинство мешавших расширению домов было решено снести, но некоторые решили оставить. Например, жилой дом 1929 года постройки на Садовнической улице, который мешал съезду с нового Краснохолмского моста. Г-образное здание имело длину 88 метров. Было решено оставить короткую часть здания на старом месте, а длинную, весом 9 тысяч тонн, отодвинуть и развернуть на 19 градусов. Под передвигаемую половину подвели металлическую раму, стоящую на металлических балках. Раму поставили на 1200 стальных катков, а их на рельсы. Здание двигали 28 электрических домкратов. Были подведены гибкие коммуникации для водопровода, газового и электроснабжения, телефонной и радиосвязи, люди продолжали жить и работать в доме. За 103 часа здание передвинули на 53 метра и развернули. Затем оба крыла дома объединили 6-этажной вставкой.
Подобные операции происходят и в наше время. В 2012 году на 60 метров было перемещено здание в Цюрихе, Швейцария. Дом постройки 1889 года имел длину 80 метров, вес 6200 тонн, и был перемещен за 19 часов, освободив место для новых ж/д путей от вокзала.
В нашей повседневной реальности перенос зданий может применяться даже и на обычных дачных участках. Если оказывается, что дом находится на расстоянии менее пяти метров от газовых коммуникаций, и его требуют снести, можно попробовать его передвинуть.
Спасибо за внимание!