Найти тему

Центральная Азия на турецкий лад

Создание союзов и альянсов является закономерным развитием внешней политики любого государства. Однако стоит понимать, что существование некоторых союзов носит исключительно прагматичный и корыстный расчет одного из государств-членов данного союза. Таким союзом и стала Организация тюркских государств (ОТГ), главным выгодообладателем которой является Турция.

В ходе формирования ОТГ и ее последовательного превращения в полноценный военно-политический блок, Турция смогла расширить свое влияние на все страны Центральной Азии. Так, 16 марта в ходе чрезвычайного саммита была подписана «Анкарская декларация» и начата подготовка соглашения по вопросам формирования в рамках организации механизма гражданской защиты, что в свою очередь просто предполагает передачу части национального суверенитета стран-участников «старшему брату». Также в ходе саммита была выдвинута инициатива создания «Тюркского инвестиционного фонда», целью которого является содействие экономическому развитию через расширение региональной торговли и поддержки экономической деятельности стран региона. Прежде всего, речь идёт об увеличении поставок каспийского газа по Трансанатолийский газопроводу TANAP – соответствующий меморандум подписали представители Азербайджана, Турции и Туркменистана. Преодоление транспортно-инфраструктурной зависимости от Москвы остаётся неизменной целью южный соседей, и этнически окрашенный «тюркский» переговорный формат создаёт здесь дополнительные возможности.

Данными действиями Анкара пытается максимально интегрироваться во все виды деятельности на территории Центральной Азии, закрепив за собой звание «старшего брата» в регионе. Однако стоит понимать, что партнерство подобного типа не является дружественным по отношению к другим странам, так как в первую очередь преследует исключительно турецкий интерес.