Найти в Дзене
Банкфакс

Директора спортшколы и чиновника мэрии Заринска отдали под суд за «олимпийское» мошенничество

Органы СУ СКР по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении директора спортивной школы и председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Заринска. Как сообщают пресс-службы краевых прокуратуры и следкома, они вступили в преступный сговор и похитили денежные средства, выделенные на проведение летней Олимпиады городов края в 2022 году.

Как полагает следствие, в июле 2022 года директор спортивной школы и чиновник решили присвоить деньги, которые остались после проведения летней Олимпиады городов Алтайского края.

Чтобы получить эти бюджетные средства, они обратились к своему знакомому индивидуальному предпринимателю, который занимался изготовлением рекламной продукции. В результате между ними была заключена фиктивная сделка на куплю-продажу рекламных баннеров и составлены липовые документы. Соответственно, к выполнению своих обязанностей в реальности участники сговора приступать не планировали.

Спустя некоторое время бизнесмен, которого ввели в заблуждение, передал деньги директору спортивной школы и сотруднику администрации города Заринска. Деньги те поделили поровну и распорядились ими по своему усмотрению. Ущерб составил свыше 98 тысяч рублей.

Теперь участники сговора обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору). Виновникам может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

На имущество обвиняемых наложили арест. Следователи посчитали, что собрали достаточное количество доказательств, в связи с чем передали материалы с утвержденным прокурором города Заринска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Окончательную юридическую оценку действиям обвиняемых предстоит дать суду. По данным краевой прокуратуры, преступление выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.